Минобороны: Армения и Азербайджан поддерживают оперативную связь по телефону

646

Между Арменией и Азербайджаном поддерживается оперативная связь по телефонной линии.

Об этом заявил журналистам и.о. министра обороны Армении Давид Тоноян, передает Новости-Армения.

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявлял, что оперативная связь между ним и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым действует в ежедневном режиме. По его словам, речь идет только о предотвращении инцидентов на армяно-азербайджанской границе.

«В случае нарушений сразу сообщаем о них, чтобы предпринимались меры. Связь уже использовалось большое количество раз, точную цифру затрудняюсь назвать», — сказал он, отметив, что связь двусторонняя и звонки с азербайджанской стороны также были.

По его словам, поддержкой оперативной связи занимаются уполномоченные лица, и непосредственной связи между министрами обороны нет.

«Непосредственной связи между и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиева также нет», — добавил он.

По словам Тонояна, ситуация на границе после достигнутых в Душанбе договоренностей стала менее напряженной.

Пашинян и президент Алиев встретились в рамках прошедшего 28 сентября в Душанбе саммита глав СНГ. В ходе короткой беседы, как позже сообщил Пашинян, они договорились поручить министрам обороны снизить напряженность на границе, подтвердили приверженность переговорному процессу по карабахскому урегулированию, а также условились создать линию «оперативной связи» между сторонами, чтобы иметь возможность выяснять, кто нарушил режим прекращения огня.

Напомним, 5 ноября Никол Пашинян опубликовал на своей странице в Facebook видео посещения воинских частей на линии соприкосновения в Карабахе.

«Нужно констатировать… выстрелы звучат, но их очень мало, они сведены к минимуму», — сказал Пашинян.

По словам Пашиняна, договоренности с президентом Азербайджана  соблюдаются не в полной мере.

«И это, думаю, неплохо. Однако, в любом случае, мы должны быть готовы к любым развитиям», — подчеркнул он в видео, распространенном NewsPortal.

В то же время, как сообщает издание haqqin.az, Минобороны Азербайджана опровергает наличие контактов между оборонными ведомствами двух стран.

«Никакой связи или каких-либо других видов контактов между Министерством обороны Азербайджана и министерством обороны Армении не существуют. Согласно достигнутому в Душанбе соглашению, было определено ответственное лицо, поддерживающее взаимную связь с Арменией в связи с обстановкой на линии фронта, однако оно не является сотрудником Министерства обороны Азербайджана», — цитирует haqqin.az письменное заявление минобороны Азербайджана.

Комментарии