США построят в Грузии военный аэродром

927

Военный аэродром будет построен на военной базе Вазиани вблизи Тбилиси.

Об этом заявил 12 ноября находящийся в Грузии генерал армии Стив Лайонс (Steve Lyons), глава Транспортного командования США, сообщает Новости-Грузия.

Министр обороны Грузии Леван Изория также заявил, что новый аэродром будет поддерживать инициативу Комиссии НАТО-Грузия по созданию в Грузии центра оборонной готовности (GDRP).

Новый совместный центр подготовки НАТО-Грузия может появиться в стране в ближайшем будущем. Инициатива, озвученная Изория в октябре в Брюсселе на заседании комиссии Грузия-НАТО, подразумевает расширение Центра боевой подготовки (CTC), открывшегося в Вазиани (пригород Тбилиси) в мае 2018 года.

Созданный по аналогу немецкой базы Хохенфельс, Центр предназначен для переподготовки грузинских военнослужащих в течение трех лет при поддержке США.

Программа повышения оборонной готовности Грузии разрабатывается и выполняется США и Вооруженными силами Грузии.

Активная фаза GDRP начнется в 2021 году.

Транспортное командование (U.S. Transportaion Command, USTRANSCOM) объединяет силы, обеспечивающие стратегические перевозки войск и грузов (военно-транспортную авиацию, транспортные суда и необходимую для обеспечения перевозок инфраструктуру). Штаб — авиабаза Скотт, Иллинойс.

«На встрече Изория и Лайонс обсудили стратегическое сотрудничество между Грузией и США и реализацию совместного «амбициозного проекта» — программы повышения оборонной готовности Грузии», — сообщает Минобороны Грузии.

Как сообщает правительственное информционное агентство Agenda.ge со ссылкой на Минобороны, средства на новый аэродром будут выделены как из бюджета США, так и из Грузии. Никаких других подробностей пока не объявлено.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с генералом Лайонсом заявил, что новый аэродром предоставит более широкие возможности для местных и международных военных учений в Грузии. Бахтадзе также высоко оценил роль США в поддержке обороны Грузии.

Комментарии