В Армении «Газпром» обвиняют в неуплате налогов

956
Фото armenia.gazprom.ru

Комитет госдоходов Армении провел инспекции в дочерней компании «Газпрома» и пришел к выводу, что она занижала свои налоговые обязательства и совершала другие нарушения.

В Ереване, основываясь на этих данных, в «Газпром Армения» («Армросгазпром») Комитет государственных доходов Армении завел уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере», сообщает издание РБК.

В частности, выяснилось, что в 2016–2017 годах компания «включала в предоставляемые налоговому органу расчеты по НДС и налогу на прибыль очевидно ложные данные», говорится в сообщении ведомства. Это, по информации Комитета госдоходов, в итоге «привело к сокращению налоговых обязательств [«дочки» «Газпрома»] на несколько миллиардов драмов».

Помимо этого о злоупотреблениях «Газпрома», по информации пресс-службы, свидетельствуют исследования о потерях газа и данные относительно объема поставок газа автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС).​

«Оказалось, что величина потерь в распределительной системе за июнь-июль 2018 года по сравнению с январем-маем 2018 года сократилась более чем в три раза», — говорится на сайте комитета. Также, по этим данным, «результаты сравнительного исследования показали, что поставки «Газпром Армении» автогазонаполнительным компрессорным станциям газа с июня по сентябрь по сравнению с первыми пятью месяцами 2018 года резко увеличились (примерно на 37%)», а это «соразмерно аналогичным показателям потребления природного газа со стороны компаний, эксплуатирующих АГНКС».

На основании этих данных в Армении возбудили уголовное дело по ч. 2, ст. 205 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в крупном размере).

В прошлом году, согласно презентации российской компании, в Армению было поставлено 1,8 млрд куб. м газа.

В то же время, «Газпром Армения» распространила сообщение, в котором говорится, что Комитет государственных доходов Армении распространил безосновательную информацию, заявив о выявлении крупных финансовых нарушений в компании, передает Интерфакс.

«Комплексная проверка в компании началась 1 октября и продолжается до сегодняшнего дня. До сих пор комитет не представил какого-либо эпизода о нарушении компанией положений налогового законодательства», — говорится в заявлении.

«Не представлено ни одного доказательства. Подобная деятельность комитета может нанести ущерб деловой репутации компании и нарушить процесс естественной деятельности компании. Компания «Газпром Армения», являясь крупнейшим налогоплательщиком Армении, всегда действовала в соответствии с налоговым законодательством», — отмечается в заявлении.

Исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян прежде рассказывал о поручении президента России Владимира Путина поставлять в Армению «дешевый газ». Эти вопросы, по словам армянского политика, они с российским лидером обсуждали на совместных переговорах. Президенту России на встрече Пашинян, по его словам, рассказал о том, что по цене $150 за 1 тыс. куб. м газ получает не Армения, а компания «Газпром Армения». После этого они с Путиным, как указывал премьер республики, договорились полностью изучить механизм ценообразования на поставляемый в Армению газ.

Компания «Газпром Армения» обладает монопольным правом на поставку и распределение природного газа из России на внутреннем рынке Армении. В 2013 году «Газпром» и его армянская «дочка» заключили договор о поставках российского газа в Армению в объеме до 2,5 млрд куб. м в год в период с 2014 по 2018 год. В апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту.

Комментарии