28 ноября в Грузии выберут президента

1114

Второй тур выборов президента Грузии назначен на 28 ноября.

Дата выборов была была назначена 14 ноября на заседании Центральной избирательной комиссии Грузии, передает Новости-Грузия.

В связи с выборами президента, 28 ноября специально будет объявлен в Грузии нерабочим.

Исходя из того, что принять участие в выборах будет сложно проживающим за рубежом гражданам Грузии, ЦИК принял решение, что на участках за пределами Грузии голосование продолжится до 12 часов по местному времени.

ЦИК официально подвел итоги первого тура президентских выборов, которые состоялись 28 октября. Глава комиссии Тамар Жвания подписала итоговый протокол первого тура выборов. Согласно закону, второй тур выборов назначается через две недели после опубликования итогового протокола.

Ряд неправительственных организаций призывали ЦИК не назначать выборы в середине недели. Правозащитники и наблюдательские организации отмечают, что принять участие в выборах будет трудно тем, кто работает в Тбилиси, но зарегистрирован в регионе. Также проблемы возникнут у грузинских эмигрантов. Представители наблюдательских организаций отмечают, что назначение выборов в будний день ставит под вопрос гарантированное Конституцией право граждан Грузии на реализацию избирательного права.

Грузии предстоит избрать пятого президента. На состоявшихся 28 октября президентских выборах ни один из кандидатов не набрал 50% голосов голосовавших. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64%, а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,73%.

Согласно социологическим данным американской компании Edison Research, опубликованным 14 ноября, самая большая поддержка в преддверии президентских выборов в Грузии у Григола Вашадзе — члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение», представляющего оппозиционное объединение «Сила в единстве».

Социологический опрос был проведен по заказу телекомпании «Рустави-2».

На вопрос «За кого вы проголосовали бы, если второй тур президентских выборов проводился сегодня?» 56% опрошенных отдали предпочтение Вашадзе, а 44% — Зурабишвили.

Результаты представлены с учетом полной аллокации (система распределения недостаточных ресурсов).

На аналогичный вопрос, но уже с учетом аллокации, 41% отдали бы предпочтение Вашадзе, а 36% — Зурабишвили.

Еще 15% опрошенных сказали, что не знают/не отвечают, а 8% ни за кого не голосуют.

Опрос проводился в период с 1 по 9 ноября. Всего в опросе приняли участие 2 тысячи избирателей. Погрешность результатов исследования на уровне +/-3%.

Комментарии