Россия просит Грузию выдать экс-депутатов Глушковых

869

Генеральная прокуратура России обратилась к Главной прокуратуре Грузии с ходатайством об экстрадиции братьев Александра и Владимира Глушковых.

Братья Глушковы обвиняются в России в мошенничестве и взяточничестве, сообщает Новости-Грузия со сслыкой на в пресс-службу прокуратуры Грузии.

Братьев Глушковых, которые разыскивались Интерполом по запросу России задержали в августе этого года в Грузии. Владимир Глушков является депутатом Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области. Братья обвиняются в совершении мошеннических действий при реконструкции автостанции в городе Балахна и взяточничестве. На данный момент братья Глушковы находятся в предэкстрадиционном заключении.

«Главная прокуратура Грузии подтверждает, что грузинской стороной были получены ходатайства Генеральной прокуратуры Российской Федерации об экстрадиции Глушкова Владимира, 17 декабря 1976 года рождения, и Глушкова Александра, 9 августа 1973 года рождения, с соответствующими документами. На данный момент рассматривается вопрос экстрадиции Владимира и Александра Глушковых и решение будет принято после изучения экстрадиционных материалов», — сказано в сообщении.

Как передает Новости-Грузия, вокруг дела Глушковых в Грузии недавно возник скандал, связанный с попыткой вымогательства у задержанных крупной суммы за предоставление им политического убежища.

По данным телекомпании «Рустави-2», высокопоставленный представитель Службы госбезопасности Грузии (СГБ) требовал у братьев Глушковых 300 тысяч долларов взамен на то, чтобы они вышли из тюрьмы и получили статус беженцев.

Телекомпания утверждает, что в коррупционной сделке замешаны и двое действующих заместителей главного прокурора Грузии — Мамука Васадзе и Георгий Гогадзе.

В тот же день СГБ распространило заявление, согласно которому, в октябре текущего года по делу Глушковых задержаны сотрудник Службы Госбезопасности Отар Г. и адвокат Ираклий Г. По данным Службы госбезопасности, обвиняемые связались с родственником Глушковых и обещали за 10 тысяч долларов выпустить их на свободу.

Обоих задержали в момент передачи денег. Против них уголовное дело возбуждено по статье «попытка мошенничества, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере», что наказывается лишением свободы на срок от 6 до 9 лет.

Александр Глушков – бывший депутат Законодательного собрания Нижегородской области, его брат Владимир – бывший депутат Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области.

Братья находились в бегах с декабря 2017 года. 30 марта 2018 года они были объявлены в международный розыск. В российских СМИ сообщалось, что некоторое время они находились в Турции, а потом перебрались в Грузию.

2 августа на территории Грузии задержали Владимира, а спустя три дня, второго брата – Александра.

Комментарии