Саломе Зурабишвили победила на выборах президента Грузии. Михаил Саакашвили обещает акции неповиновения

857

Саломе Зурабишвили победила на выборах президента Грузии. Михаил Саакашвили обещает акции неповиновения

Центральная избирательная комиссия Грузии обработала 98.76% бюллетеней второго тура президентских выборов, то есть данные с 3659 из 3 705 избирательных участков.

Согласно официальным предварительным данным, в большинстве округов победила Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», сообщает Новости-Грузия.

По данным ЦИК, у Саломе Зурабишвили 59.61% голосов, а у ее конкурента от оппозиционного объединения Григола Вашадзе — 40.39%.

Саломе Зурабишвили получила во втором туре 1 миллион 143 тысяч 111 голосов, что на полмиллиона больше по сравнению с первым туром.

Григол Вашадзе получил во втором туре 774 тысяч 468 голосов. В первом туре он получил 601 224 голосов, то еасть, его во втором туре поддержало на 173 244 избирателей больше.

Кроме того, во втором туре активность избирателей была на 10% выше, чем на первом. В выборах 28 ноября приняло участие на 337 889 избирателей больше, чем в первом туре.

Неправительственные организации и наблюдатели от оппозиционных партий отметили на втором туре особенную мобилизацию избирателей. По их информации, партийные агитаторы и координаторы от правящей партии проводили учет выходивших и заходивших на участки избирателей. Были зафиксированы случаеи, когда избиратели показывали представителям партии фотографии своих бюллетеней, сделанных в кабине во время голосования.

Григол Вашадзе 29 ноября в 18:00 намерен провести встречу со сторонниками в Тбилиси и рассказать о дальнейших планах оппозиционного объединения.

На брифинге после того, как были опубликованы первые результаты ЦИК Григол Вашадзе заявил:

  • «На фоне насилия, на котором прошел второй тур выборов, я не знаю, можно ли это называть выборами.  Мы ожидали результатов, которые должна была представить Центральная избирательная комиссия. Параллельно наш штаб подсчитывает результаты, и мы получаем протоколы с мест. Будьте уверены, что мы защитим каждый голос.
  • Однако опасные инциденты продолжаются. Была стрельба в Лагодехи, в Марнеули сейчас очень напряженная обстановка. Наш колл-центр не останавливается, мы получаем звонки от сторонников, активистов, от тех людей, которые боролись, боролись за то, чтобы защитить наши результаты, и будьте уверены, что мы защитим все голоса.

В то же время призыв экс-президента Михаила Саакашвили не признавать итоги выборов и начать акции гражданского неповиновения Вашадзе оценил как «личное мнение одного человека».

«То, что не было принято коллективным решением, не было заявлено с этой трибуны и в этом штабе, остается личным мнением одного человека», — заявил Вашадзе.

«Повторяю, это остается личным мнение одного человека. Если бы я его разделял, это было бы мнением этого штаба и объединенной оппозиции», — подчеркнул Вашадзе.

В эфире ТВ «Рустави-2» Саакашвили призвал сторонников провести протестные акции с требованием досрочных парламентских выборов.

«Этот грязный олигарх наплевал на закон, конституцию, демократию, избирательные институты. То, что происходило в эти дни, это не было ни демократией, ни выборами, и это никак не связано с волей народа. Это был воровской мир, аферисты и проходимцы, какой-то процент которых в Грузии всегда был и будет, представители криминального мира, те люди, которые традиционно нас грабили и теперь объединились с этим олигархом. Это было насилие и есть насилие, это подкуп, это раздача в открытую денег на избирательных участках,  это избиение и ранение активистов оппозиции», – заявил Саакашвили, оценивая второй тур президентских выборов.

«Это не было выборами и я их не признаю, с сегодняшнего дня Бидзина Иванишвили не является больше легитимным правителем. Я это не признаю, и призываю грузинское общество не признавать результаты этих выборов. В жизни каждой нации наступает момент, когда криминал полностью сливается с властью, когда главный грабитель присваивает все институты, и тогда общество должно взять власть в свои руки», –  сказал Саакашвили.

По его словам, следует «начать требовать досрочные парламентские выборы на открытых протестных акциях, мирно» и объявить выборы «нелигитимными».

«Это только начальный этап нашей борьбы. Мы переходим к движению массового неподчинения. С завтрашнего дня мы будем мирным путем бороться для того, чтобы покончить с властью Иванишвили», — сказал экс-президент.

Победившая Зурабишвили, в свою очередь, пообещала «объединить общество».

«Мы вместе окончательно и твердо отказались от прошлого, от того, что помешало бы усилению нашего общества, продвижению и освобождению», — сказала Зурабишвили.

«Мой выбор – это диалог с той частью общества, которая сегодня не проголосовала за меня, и кто сегодня не разделяет наше мнение.

Но все мы являемся гражданами одной страны, одной маленькой страны. Мы живем в одном государстве, должны жить и должны сделать его целостным и сильным, успокоить его.

Поэтому я обещаю вам сегодня, что сделаю все, что смогу, для того, чтобы добиться этого, чтобы мы объединились», — заявила она.

Полномочия действующего, четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, официально будут прекращены в день инаугурации пятого президента. Согласно установленным конституцией правилам, инаугурация должна состояться в третье воскресенье после выборов, то есть 16 декабря.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент останется главой государства и главнокомандующим, однако  все решения ему придется согласовывать с правительством. Президент  сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Комментарии