В Грузии прошла инаугурация президента. На фоне протестов

1285
Фото с сайта golos-ameriki.ru

В Грузии состоялась инаугурация президента Грузии. Саломе Зурабишвили принесла клятву, официально вступив в должность.

«Я, Президент Грузии, перед Богом и народом клянусь, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, целостность и неделимость страны, добросовестно исполнять обязанности Президента, заботиться о безопасности и благосостоянии граждан моей страны, о возрождении и могуществе моего народа и Отечества», – произнесла Зурабишвили слова клятвы.

Инаугурация проходит в крепости Батонис цихе в городе Телави. На церемонии присутствует 1800 гостей, среди которых президент Армении Армен Саркисян и экс-президент Франции Николя Саркози. Бидзина Иванишвили — лидер правящей партии «Грузинская мечта», которая поддержала Зурабишвили на выборах, на церемонии не присутствует, сообщает Новости-Грузия.

В то же время объединенная оппозиция, которая не признает итогов президентских выборов, попыталась провести акцию прортеста в Телави. Однако дороги, ведущие в Телави, оказались перекрыты силами полиции.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала МВД Грузии предоставить протестующим возможность свободно передвигаться в направлении Телави. Об этом говорится в чрезвычайном заявлении аппарата омбудсмена.

«Это конституционное право, которое не может быть ограничено для целей, предусмотренных законом. Аппарат народного защитника следит за развитием событий и в рамках своей компетенции изучит вопрос законности ограничения собраний и манифестаций», — сказано в заявлении.

Народный защитник также призвал организаторов протестной акции и граждан не нарушать закон, чтобы собрания и манифестации проводились в рамках Конституции.

Тысячи сторонников оппозиции пытаются прорваться через полицейские кордоны в Гурджаани и добраться до Телави, чтобы провести акцию протеста параллельно инаугурации пятого президента Грузии. В регионе перекрыты все центральные дороги, а также железная дорога.

Демонстранты решили добраться до Телави пешком, однако полиция преградила им путь.

Акции протеста в день инаугурации пятого президента Грузии состоялись также в Батуми, Кутаиси и Зугдиди.

Участники протестных акций выражают солидарность протестующим в Кахети и требуют проведения досрочных парламентских выборов.

«Мы выражаем солидарность с акцией в Телави, мы не можем признать Саломе Зурабишвили президентом, ее назначил один человек. Это были не выборы, это был процесс с использованием всех запрещенных методов. Саломе Зурабишвили, которая обвиняет Грузию в бомбардировке спящего Цхинвали, не может быть главнокомандующим. Мы призываем правительство к диалогу, чтобы назначить досрочные парламентские выборы», — заявил представитель «Национального движения» в Аджарии Мирдат Камададзе.

Акции протеста продолжились и после окончания процедуры инаугурации пятого президента Грузии.

Комментарии