Россия поднимет цену на газ для Армении

1826
Фото armenia.gazprom.ru

Цена на российский газ для Армении на границе возрастет, но это не отразится на потребителях.

Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в прямом эфире в социальной сети Facebook.

«Вчера я дважды разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Темой обсуждения была цена поставляемого в Армению газа. Можно сказать, что по сути мы пришли к решению, как минимум, на обозримое будущее», — цитирует Пашиняна Спутник-Армения.

По его словам, есть две цепи в поставках газа в Армению. Первое – это российская компания «Газпром», поставляющая газ компании «Газмпром Армения». Вторая цепь – это поставка газа потребителям со стороны «Газпром Армения».

Он отметил, что «Газпром» и «Газпром-Армения» должны пересмотреть цену.

«Но за счет внутренних регулировок для армянских потребителей изменения цены на газ не произойдет», — сказал Пашинян.

Он не исключил, что в обществе начнутся обсуждения на тему того, что Армения в результате такого решения накопит долги, а потом вынуждена будет передать России какие-то активы. Но об этом не может быть и речи, добавил армянский премьер.

Он подчеркнул, что с Путиным обсуждался только вопрос цены на газ и ее формирования.

Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении обладает 100-процентная «дочка» «Газпрома» — «Газпром Армения».

Компания «Газпром» уже назвала цену газа на границе Грузии и Армении, которая с 1 января 2019 года составит $165 за 1 тыс. куб. М.

Об этом говорится в сообщении «Газпрома», передает ТАСС.

«В соответствии с подписанным дополнительным соглашением к контракту между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения», определяющим цену поставок газа в Армению в 2019 году, цена российского газа на границе Грузии и Армении с 1 января 2019 года составит $165 за 1 тыс. куб. м», — говорится в сообщении.

В 2018 году Армения получала газ на границе с Россией по $150 за 1 тыс. куб. м, цена была снижена до этого уровня с $165 за 1 тыс. куб. м в 2016 году. При этом стоимость топлива для потребителей составляла $290.

Комментарии