В Грузии – день траура

1193
Фото nsn.fm

17 января объявлен в Грузии днем траура.

Траур объявлен в связи с гибелью четырех человек при взрыве бытового газа в девятиэтажном жилом доме в Тбилиси, сообщает Новости-Грузия.

«В соответствии с указом, в связи с днем траура на всех административных зданиях на территории Грузии и на дипломатических представительствах Грузии за рубежом будут припущены государственные флаги», — сообщили в пресс-службе администрации правительства.

Взрыв прогремел примерно в 20:20, 16 января на шестом этаже дома на улице Автандила в столичном районе Диди Дигоми. От полученных травм трое человек скончались на месте. Также медики не смогли спасти 4-летнего ребенка. В настоящее время в больницах остаются еще восемь пострадавших, шесть из которых несовершеннолетние.

В результате взрыва несколько квартир были фактически разрушены. По предварительным данным, повреждены стены дома, межэтажные перекрытия и шахта лифта. Все жильцы девятиэтажного дома эвакуированы. Мэрия обеспечила их временным жильем.

МВД Грузии возбудило уголовное дело и начало следствие по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей». Виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

В отделении полиции ведутся допросы, как сотрудников газораспределительной компании «Казтрансгаз – Тбилиси», так и представителей компании L Group, построившей многоквартирный дом.

В Тбилиси от утечки природного газа в 2016-2018 годах погибли 86 человек, а отравились — 285, сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на статистические данные тбилисской газораспределительной компании «Казтрансгаз – Тбилиси».

По данным компании, в 2018 году от утечки газа погибли 27 человек, а отравились — 98, пишет Новости-Грузия.

В 2017 году количество погибших от газа достигло 30 человек, а отравившихся — 62. А в 2016 году погибли 29 человек,  отравились — 125.

Комментарии