В Страсбурге создана Ассамблея чеченцев Европы

1124

В Страсбурге в 75 годовщину депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию состоялось собрание первой Ассамблеи чеченцев Европы. Во встрече приняли участие десятки представителей чеченских диаспор из ряда государств. Мероприятие организовано Ассоциацией «Барт Маршо» («Единство и Свобода»). Это неправительственное движение, которое уже осуществило ряд проектов, было создано представителями чеченской диаспоры в 2017 году во Франции. Организацию возглавляет Джамбулат Сулейманов.

Президент Ассоциации «Барт Маршо» Джамбулат Сулейманов

Участники встречи в Страсбурге подписали меморандум о «взаимной координации и взаимопомощи интеллектуальных, творческих, профессиональных, общественных, гуманитарных и политических сил чеченской диаспоры стран Европейского союза». Подписанты меморандума автоматически стали членами Совета Ассамблеи чеченцев Европы.

Как заявляют организаторы мероприятия, это объединение создается с целью «формирования в среде чеченского народа гражданского сознания, призванного способствовать ускорению его консолидации, поднятия морального духа и престижа». Также деятельность Ассамблеи будет способствовать «интеграции в мировое сообщество, руководствуясь защитой суверенных и элементарных человеческих прав чеченского народа».

В рамках Ассамблеи в том числе будет проводиться работа над созданием и осуществлением проектов по содействию интеграции чеченских диаспор в разных странах, также будут осуществляться кампании по противодействию идеям экстремизма.

Отныне собрание Ассамблеи чеченцев Европы будет проходить раз в год. Впрочем, при необходимости для внеочередного собрания достаточно будет заявки от одного из членов Ассамблеи и соответствующего решения Совета. Раз в год будет избираться новый председатель организации из состава членов Ассамблеи.

Чтобы вступить в ряды Ассамблеи, необходимо заручиться рекомендацией одного из действующих членов организации, затем вопрос будет вынесен на голосование. Для принятия решения достаточно простого большинства голосов.

Комментарии