Президент Беларуси предлагает помочь Грузии и России

641

Беларусь готова помочь Грузии в установлении, хороших, добрых отношений с Россией.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на традиционной ежегодной встрече с журналистами, представителями общественности и экспертного сообщества, сообщает Новости-Грузия.

«У нас с Грузией нет абсолютно никаких проблем — ни политических, ни экономических, и мы готовы положить наши добрые отношения на алтарь в пользу установления хороших, добрых отношений в том числе между Грузией и Россией, что мы кстати и делаем», — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер также говорил об экономическом сотрудничестве Минска и Тбилиси.

«Страна небольшая, рынок небольшой и прочее, но мы с нуля сотрудничаем с вами. Вам надо все, что мы производим. Пусть в небольших объемах, но надо все. Я был в Грузии, проехал всю Грузию с центра. Побывал в Батуми, видел, как все развивается. Вижу, что там потребность наших товаров и продовольственных, и нефтехимических, и в области машиностроения очень большая. Даже семена для сельхозкультур вы у нас просите», — добавил он.

Лукашенко отметил, что в настоящее время сотрудничество двух государств наиболее активно именно в сфере агрономии, и Беларусь помогает Грузии «воссоздать сельхознауку».

«Когда-то свою науку угробили, а мы воссоздаем вам сельскохозяйственную науку. На данном этапе мы поставляем вам семена, начиная от картофеля, заканчивая семенами растениеводческих культур», — заключил он.

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом.

В 2018 году Грузия в Беларусь экспортировала товары стоимостью более 28 миллионов долларов США, а Беларусь в Грузию — стоимостью более 58 миллионов долларов.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге.

Комментарии