Грузия, Азербайджан, Румыния и Туркменистан создадут новый транспортный коридор

669

Грузия, Азербайджан, Румыния и Туркменистан оформили декларацию о развитии транспортного коридора Черное море – Каспийское море.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Грузии, передает Новости-Грузия.

Документ подписали главы МИД Грузии Давид Залкалиани, Румынии — Теодор Мелешкану, Азербайджана — Эльмар Мамедъяров и Туркменистана — Рашид Мередов.

«Грузия хочет ускорить региональное сотрудничество и расширить существующие между нашими странами экономические связи, что создаст твердую основу для устойчивого развития, мира и стабильности в регионах Черного моря – Каспийского моря», — отметил Залкалиани, выступая на совместной пресс-конференции.

По его словам, начало диалога между Грузией, Азербайджаном и Туркменистаном является своевременной инициативой, которая служит еще большему усилению геополитического значения региона. Как отметил Залкалиани, Грузия активно участвует в региональных проектах, целью которых является создание транзитных маршрутов, связывающих Восток с Западом.

«Наша цель — усиление роли Грузии как транспортного и логистического хаба. С целью эффективного использования геостратегического положения, правительство уже приступило к осуществлению многомиллиардной программы, которая служит развитию и модернизации ключевой транспортной инфраструктуры – магистралей, портов и железнодорожной системы», — отметил Залкалиани.

Министр подчеркнул, что Грузия готова осуществить амбициозные и ориентированные на укрепление межрегиональных связей проекты.

«Мы планируем модернизацию порта Поти и развитие нового глубоководного порта Анаклиа с целью принятия грузовых крупнотоннажных паромов типа PANAMAX для увеличения грузопотока через регион, а также для упрощения торговли между Востоком и Западом», — подчеркнул Залкалиани.

С целью развития маршрута будет создана группа экспертов, которая согласует технические аспекты, осуществит оптимизацию процедур, будет содействовать гармонизации тарифов и упрощению таможенных процедур.

Как отметил глава МИД Румынии, этот транспортный маршрут займет значительное место в стратегии сотрудничества ЕС-Центральная Азия, которая будет утверждена летом текущего года.

Инициирование международного транспортного маршрута Черное море – Каспийское море состоялось в октябре 2018 года на встрече экспертов в Ашхабаде, в котором приняли участие представители четырех стран.

Новый формат четырехсторонних встреч министров иностранных дел Румынии, Грузии, Азербайджана и Туркменистана примет ежегодный характер. Очередной министериал состоится в Туркменистане.

Комментарии