Грузия увеличила экспорт яблок в Россию в 100 раз. Из-за «антисанкций»

619

Грузия увеличила поставки яблок в Россию в 100 раз, что составляет 92% от всего экспорта яблок.

По данным аналитиков EastFruit, в январе 2019 года Грузия экспортировала 847 тонн яблок на внешние рынки, что стало рекордом месячного объёма экспорта яблок из Грузии за всю современную историю независимости.

Так, в январе 2018 года Грузия экспортировала на внешние рынки всего 6 тонн яблока, т.е. поставки в январе этого года были в 140 раз больше, чем годом ранее.

«Благодаря росту внутреннего производства яблок в Грузии, цены на них на внутреннем рынке резко упали осенью 2018 года и остаются сравнительно низкими до сегодняшнего дня. Поэтому Грузия впервые вынуждена искать рынки сбыта для своих яблок в других странах, и, естественным выбором для неё являются поставки на рынок России, где требования к качеству невысоки, цены находятся на высоком уровне, а конкуренция искусственно ограничена так называемыми «антисанкциями». В результате 92% всего экспорта яблок из Грузии приходится на поставки в Россию», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«По нашим оценкам за первую половину сезона (август–январь) Грузия уже экспортировала более 2,6 тыс. тонн яблок или в 30 раз больше, чем годом ранее на ту же дату. При этом поставки в Россию выросли почти в 100 раз», — говорит эксперт.

Кроме России, сравнительно небольшие объёмы яблок из Грузии поставлялись также в Азербайджан, Украину и Армению. В самом начале сезона ранние яблоки из Грузии закупал Казахстан.

Импорт яблок в Грузию в текущем сезоне резко снизился, на фоне роста экспорта. Всего за шесть месяцев было ввезено 159 тонн свежего яблока, преимущественно из Турции, Голландии, Польши и Украины.

Комментарии