Прокуратура Грузии возбудит уголовное дело по факту гибели грузинского гражданина в Абхазии

561
Блокпост у моста через Ингури на подконтрольной Тбилиси стороне, фото Andrew Ghilan

Гражданин Грузии Ираклий Кварацхелия погиб 10-го марта на российской военной базе в поселке Набакеви в оккупированной Абхазии.

Официальный Тбилиси требует от де-факто властей неподконтрольного региона установить и расскрыть обстоятельства и причину смерти 29-летнего гражданина Грузии. Ираклий Кварацхелия был задержан российскими военными на административной границе в Гальском районе Абхазии, после чего его перевезли в Набакеви, в подразделение погрануправления ФСБ РФ. Там, по информации, распространенной правоохранительными органами Абхазии, Кварацхелия совершил суицид путем повешения.

В свою очередь, грузинская телекомпания Рустави-2 со ссылкой на очевидцев сообщает о том, что во время задержания между Кварацхелия и российскими военными произошла словесная перепалка, после чего по отношению к гражданину Грузии была применена сила. Затем военные отвезли Кварацхелия на базу.

Государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили сообщила, что по факту гибели гражданина Грузии будет возбуждено уголовное дело.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что об этом факте будет проинформировано международное сообщество.

«Устанавливаются обстоятельства, вызвавшие смерть. Мы уже предприняли конкретные шаги с целью проинформировать международное сообщество об этом вопиющем факте. Мы говорили со спецпредставителями ЕС, ООН и ОБСЕ, сопредседателями формата Женевских дискуссий. Мы находимся в постоянном контакте с мониторинговой миссией ЕС. Все посольства Грузии уже получили соответствующие инструкции и проинформируют все страны-партнеры. Также я свяжусь с аккредитованными в Тбилиси представителями дипломатического корпуса, чтобы они были информированы об этом факте», — заявил Залкалиани.

Власти Грузии выразили соболезнования в связи с гибелью Ираклия Кварацхелия.

«Трагедия в оккупированном Гальском районе является для нашей страны продолжением тяжелого и сложного положения, с которым мы не будем мириться», — заявила глава государства.

 

 

Комментарии