Посол: торговля между Грузией и Беларусью выросла в 2,5 раза

1150

Чрезывычайный и полномоченный посол Беларуси в Грузии Михиал Мятликов рассказал об итогах  белорусско-грузинского сотрудничества за 2018 год и представил перспективы на 2019 год.

По его словам, в 2018 году внешняя торговля между Республикой Беларусь и Грузией составила 113,2 млн. долларов и увеличилась на 1,1% к предыдущему году. Для сравнения, в 2015 году товарооборот составлял около 45 млн.долларов. За три года торговый оборот вырос в 2,5 раза.

В 2018 году в Грузию экспортировались молоко и молочная продукция, нити синтетические, лекарственные средства, мебель, зерноуборочные комбайны, мясо и мясопродукты и др.

Импортировались из Грузии вода минеральная, крепкие спиртные напитки, вина виноградные, нефтепродукты, орехи.

Популярность белорусских продуктов питания в Грузии ежегодно растет. На сегодняшний день в Тбилиси открыто уже 10 специализированных магазинов по продаже исключительно белорусской продукции.

Беларусь оказывает содействие в продвижении грузинской продукции на беларусском рынке. В 2018 году АО «Партнерский фонд» (Грузия) учредил в Минске ООО «Грузинские Натуральные Продукты». Ведется работа по открытию в 2019 году в Минске торгового центра компании «АгроХаб», а также по фасовке грузинского чая в Беларуси.

В марте 2018 года на базе Грузинского технического университета открыто сборочное производство беларусских лифтов ОАО «Могилевлифтмаш». Готовится к открытию сборочное производство тракторов малой мощности в Батуми.

Ежегодно растет количество беларусских туристов в Грузии. Если в 2010 году страну посетило 5 тысяч человек, то в 2018 году — уже 65 тысяч.

20-21 марта состоится визит в Грузию заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Русого и правительственной делегации, а также проведение 5-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

20-23 марта 2019 года в выставочном центре «ЭкспоДжорджиа» открывается многоотраслевая выставка беларусской продукции «MadeinBelarus».

Комментарии