Президент Азербайджана помиловал 431 человека. Из них — полсотни политзаключенных

1368

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта подписал распоряжение о помиловании 431 осужденного.

В числе помилованных более десятка политзаключенных, сообщает «Кавказский узел». Распоряжение главы государства опубликовано на сайте президента Азербайджана.

Согласно документу, 399 человек освобождаются от дальнейшего отбытия наказания в виде лишения свободы. Двум лицам пожизненное заключение заменяется на наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет, еще одному – на 25 лет. Один осужденный освобождается от отбытия наказания, исполнение которого было отсрочено, один – от наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, 11 человек освобождены от условного наказания, трое – от исправительных работ, один – от общественных работ, 12 – от штрафов.

Распоряжение должно быть исполнено в течение 24 часов после обнародования.

Среди помилованных есть ряд лиц, признанных правозащитниками политзаключенными.

В частности, от дальнейшего отбывания наказания освобождаются активисты движения Nida Илькин Рустамзаде, Эльгиз Гахраманов, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, которые были признаны Amnesty International «узниками совести».

20 февраля Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 127 фамилий. 4 марта союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» насчитал в стране 133 политзэка — на 17 человек меньше, чем в декабре 2018 года.

На свободу выходят также бывший министр здравоохранения, 73-летний Али Инсанов, поэт-сатирик Тофиг Гасанов, осужденный по Исмаиллинским событиям 2013 года Васиф Исмайлов, бывший следователь Зардабской прокуратуры Руфат Сафаров, журналист Фикрет Фарамазоглу.

Также освобождаются зампреды партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы и Гезяль Байрамлы, активист этой партии Мурад Адилов, член партии «Мусават» Аликрам Хуршудов. Среди помилованных зять лидера ПНФА Али  Керимли Эльнур Сеидов.

Помилование коснулось и шиитского богослова Зульфугара Микаилова (Микаилзаде), зампреда движения «Мусульманское единство» Эльчина Гасымова и активиста этого движения Эльмана Агаева.

В феврале в Азербайджане были досрочно освобождены находившиеся в заключении оппозиционер Мамед Ибрагим и активист Тельман Ширалиев, 2 марта вышел на свободу блогер Мехман Гусейнов. Все трое были в списке политзаключенных. Прекращение нового дела против Гусейнова, досрочное освобождение Ибрагима и Ширалиева указало на смягчение преследований оппозиции в Азербайджане, сочли правозащитники. По их мнению, это стало результатом сопротивления гражданского общества репрессиям. Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы при этом усмотрел новую тенденцию в политике властей. Он заявил, что ожидает в марте помилование, которое затронет часть политзаключенных, отметив, что одновременно власти проводят административные аресты оппозиционеров, давая понять, что не допустят послаблений.

6 марта азербайджанские активисты развернули в соцсетях кампанию #hamısınıazadet #freethemall («Освободи всех») с призывом к властям освободить всех политзаключенных по случаю праздника Новруз. При этом в 2018 году традиционного помилования по случаю Новруз-байрама не было. Президент подписал списки помилованных только 24 мая. Правозащитники оказались разочарованы амнистией, которая коснулась лишь 12 политзаключенных.

По уточненным данным правозащитников, подписанное президентом Азербайджана распоряжение о помиловании коснулось 51 политзаключенного, сообщает агентство Turan.

Однако активисты считают, что распоряжение не решило проблему и в тюрьмах остаются по разным спискам от 74 до 80 политзаключенных.

Распоряжение о помиловании коснулось 51 политзаключенного, сказал член рабочей группы гражданского общества по составлению единого списка политзаключенных Башир Сулейманлы.

По его словам, такого массового освобождения политзаключенных не было с начала нулевых годов, когда Азербайджан вступал в Совет Европы.

Таким образом, из списка 127 политзаключенных, объявленного рабочей группой в феврале, выбывают 53 осужденных, но в заключении все еще остаются 74 человек.

Сулейманлы констатировал, что помилование не коснулось журналистов Афгана Мухтарлы и Сеймура Хази, активиста партии Народного фронта Фуада Ахмедли и других.

Комментарии