В Грузии запретили пластиковые пакеты

872

В Грузии запретили использование, производство, продажу и импорт полиэтиленовых пакетов любой толщины.

Можно производить, импортировать и предлагать покупателям только биодеградируемые пакеты. Цель запрета — борьба с загрязнением окружающей среды.

В случае нарушения запрета сотрудники правоохранительных органов будут делать предупреждения. Если предприниматели продолжат производство и импорт пакетов, им грозит штраф в 500 лари (около 185 долларов). В случае повторного нарушения штраф составит 1000 лари (около 370 долларов), сообщает Новости-Грузия.

Закон о запрете пластиковых пакектов был принят осенью 2018 года и вступал в силу поэтапно.

Евросоюз в ближайшие годы намерен строго ограничить потребление легких полиэтиленовых пакетов. Страны-участницы ЕС должны добиться того, чтобы в 2025 году каждый житель использовал не более 90 пакетов в год.

Согласно статистическим данным за 2014 год, в среднем гражданин Грузии ежегодно использует около 525 полиэтиленовых пакетов. В Ирландии этот показатель составляет 14, а в Дании и Финляндии — только четыре.

Полиэтиленовые пакеты не подлежат биологической деградации, период их разложения более ста лет. После использования полиэтиленовые пакеты превращаются в отходы, которые вызывают загрязнение почвы и воды. Большой проблемой является и то, что не происходит полная переработка пластиковых отходов.

Как сообщает Общественное телевидение Грузии, из-за запрета уже закрылись несколько компаний, которые производили полиэтиленовые пакеты.

Так, финансовый директор компании «Джорджиантранс» Ираклий Немсадзе сообщил, что предприятию пришлось остановить свою работу и уволить 25 сотрудников. Он высказал опасения по поводу того, что высвободившийся рынок заполнят фальсифицированные импортные пакеты, качество которых государство не сможет проверить из-за отсутствия лаборатории.

Генеральный директор компании по производству пластиковых пакетов «АА Пласт» Леван Бицадзе сообщил в интервью телекомпании, что ему пришлось уволить около 80 сотрудников.

«Министр охраны окружающей среды пообещал нам, что будет переходный период, и даже была названа конкретная дата. Мы действительно не ожидали, что постановление вступит в силу сегодня», — сказал Бицадзе.

По его словам, бизнес смог бы удовлетворить новым требованиям и даже начал работать в этом направлении. Бицадзе опасается, что пока местные производители приспосабливаются к новым регуляциям, рынок заполнит импортная продукция.

Комментарии