В Абхазии вводят пожизненное лишение свободы и смертную казнь за оборот наркотиков

838

На сессии парламента самопровозглашенной республики Абхазия принят проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия» в сфере уголовного права.

Парламентарии одобрили введение пожизненного лишения свободы и смертную казнь за незаконный борот наркотиков, сообщает Апсныпресс.

Представляя проект закона, председатель комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба напомнил, что проект был принят в первом чтении в 2018 году: «Законодательная инициатива явилась результатом работы депутатской комиссии по контролю за незаконным оборотом наркотических средств в РА. После неоднократных заседаний Комиссии, с привлечением всех компетентных ведомств, было принято решение внести изменения в законодательство, ужесточающие санкции за незаконный оборот наркотических средств. Такова необходимость реализации основополагающего принципа уголовного права – неотвратимости наказания».

Агрба назвал главные нововведения законопроекта – невозможность смягчения санкций за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта, а также ввоз, вывоз, транзит наркотических средств.

«Санкции, предложенные рабочей группой, а именно, наряду с лишением свободы, права занимать определенные должности или штраф, предлагается ввести высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы и исключительную меру наказания – смертная казнь. Кроме того, люди, чьи деяния попадают под данные статьи, не подлежат помилованию», – сказал он.

Также, по словам Агрба, необходимо создать условия по минимизации ДТП лицами, управляющими транспортным средством под наркотическим опьянением.

Валерий Агрба сообщил, что Закон вступит в силу с момента его опубликования, а законодательные нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Полпред президента в парламенте Дмитрий Шамба поддержал ряд положений законопроекта, отметив, что некоторые меры на практике трудно будет реализовать.

Закон единогласно принят во втором и окончательном чтении.

Комментарии