Представитель царской династии Грузии может попросить убежище в Испании

1000
Фото: The Royal House of Georgia

Представитель грузинской царской династии Давид Багратион-Мухранский выехал из Грузии в Испанию после того, как его бывшая супруга Анна Багратиони-Грузинская пожаловалась в полицию на рукоприкладство и побои.

По факту жалобы началось расследование, сообщает Новости-Грузия.

По словам адвоката Левана Чхеидзе, Давид думает о том, чтобы не возвращаться в Грузию, так как он не хочет, чтобы его увидели дающим показания в полиции в связи с расследованием случаев семейного насилия, на которые пожаловалась бывшая супруга.

Не исключено, что Давид Багратион-Мухранский попросит политическое убежище в Испании, где он родился и поддерживает связи с королевским двором.

Адвокат сообщил, что его подзащитный не намерен сотрудничать со следствием. «Он не обязан давать показания против себя самого, это его конституционное право, и он им воспользуется», — заявил Чхеидзе.

«Никто не увидит царя, который направляется в полицию на допрос. У меня был разговор об этом с моим подзащитным. Общественность не будет наблюдать сцену, в которой господин Давид будет стоять на входе в полицейское управление. Это позорные кадры, и в отличие от Анны Грузинской, он не потерял стыд и самолюбие», — сказал адвокат.

По словам адвоката, отъезд Багратиони в Испанию не связан с текущим следствием, так как даже находясь в Грузии он не стал бы сотрудничать со следствием. Однако, если следствие выдвинет обвинение против Давида Багратиони, то он расценит это как политическое преследование.

«Это будет политическим преследованием и в этом случае мой подзащитный потребует политического убежища за границей», — заявил Чхеидзе.

Анна Багратион-Грузинская находилась на опросе в полиции в течение нескольких часов 2 и 3 апреля. После ее обращения МВД начало расследование по 126-й прима статье УК Грузии, которая касается случаев насилия в семье.

В деле о возможном семейном насилии интересы Анны представляет НПО «Сапари», которая защищает права женщин. Опрос Анны проходил в присутствии юриста из «Сапари» Элисо Рухадзе.

По данным НПО, Давид Багратиони систематически бил супругу в период их совместной жизни. Обвинители ссылаются на экспертизу от 2014 года, где описаны случаи обнаружения синяков, а также следы от воздействия тупого предмета на лице и теле Анны Грузинской.

Леван Горелишвили — еще один адвокат Анны, утверждает, что насилие со стороны Давида было связано со стремлением доказать его право на царский титул.

«Давид с первого дня брака стремился получить от отца Анны, Нугзара Багратиони, признание, что его линия Мухранских превосходит линию Грузинских, поэтому ему полагается титул главы царского дома. Он считал, что отец согласился с его требованиями, если бы их сожительство стало бы невыносимым для Анны», — отметил адвокат.

Давид Багратиони-Мухранский женился на Анне Багратиони-Грузинской в 2009 году по инициативе Грузинской православной церкви. Ради этого брака Анне пришлось развестись со своим первым мужем, с которым у нее было двое детей. Через два года у Анны и Давида родился общий сын Георгий.

«Царская» свадьба тогда была в центре внимания грузинской общественности, а грузинские монархисты называли это событие историческим, указывая на то, что общий ребенок сблизит две ветви монархической династии. Однако уже в 2013 году Давид и Анна заявили о разводе.

В марте 2019 года суд начал рассматривать иск – Нугзар и Анна Багратион-Грузинские пожаловались на бывшего зятя и мужа, требуя, чтобы он перестал использовать имя царского дома Грузии.

Истцы требуют в судебном порядке запретить Давиду дарить ордена от имени Царского дома Грузии, руководителем которого является отец Анны — Нугзар Багратиони-Грузинский. Истцы называют Давида мошенником, обосновывая это сведениями, что он был готов продать право получить награду от Царского дома любому, кто готов платить за это довольно крупную сумму.

Комментарии