Дипломы ВУЗов Грузии признают в Европе автоматически

998

Грузия становится членом Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (ENQA), благодаря чему дипломы грузинских вузов будут признавать в Европе автоматически.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на пресс-службу министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Минобразования подало заявку на членство в ENQA в феврале. Президиум Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования рассмотрел запрос на девятом ежегодном форуме, проходившем в Эстонии 25 апреля.

Грузия официально станет членом ассоциации после завершения ряда технических процедур. Это произойдет после заседания ассамблеи ENQA осенью этого года.

«Европейская ассоциация гарантии качества высшего образования является главной движущей силой развития качества образования Европы. Членство ассоциации означает признание того, что стандарты и процедуры оценки действующих университетов Грузии будут соответствовать европейским стандартам и процедурам… В будущем это означает большую интернационализацию национальной системы образования, повышение конкурентноспособности грузинских университетов и признание на международном уровне», — заявил министр образования Грузии Михаил Батиашвили.

По словам министра, в принятии данного решения большую роль сыграла инициатива правительства Грузии на ежегодное увеличение финансирования системы образования.

По словам премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, бюджет сферы образования будет расти из года в год и к 2022 году составит 6% от ВВП или четверть бюджета страны. Для решения проблем, накопленных в системе, каждый год бюджет Минобразования будет увеличиваться на 500 миллионов лари (185,8 миллиона долларов).

Что дает Грузии членство в ENQA:

автоматическое признание квалификации и дипломов, выданных в Грузии;

повышение доверия к системе оценки университетов, действующих в стране;

усиление партнерских отношений местных университетов с европейскими вузами и научными институтами;

оказание помощи грузинским студентам и профессорам-педагогам.

Благодаря членству в ассоциации систему высшего образования Грузии адаптируют к нормам, стандартам и основным принципам европейского пространства. Впоследствии Центр по развитию качества образования Грузии сможет войти в «Европейский реестр агентств обеспечения качества» (EQAR) и «Европейский консорциум аккредитации высшего образования» (ECA). Уже после этого в Европе будут признавать не только дипломы грузинских вызов, но и дипломы всех других образовательных учреждений страны.

Обновленные стандарты и процедуры, которые будут внедрены в Грузии, помогут комлексно и глубоко оценить образовательные учреждения и программы, подчеркивают в Минобразования.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования, которая коснется всех направлений — от инфраструктуры школ до учебных планов. Реформы продлятся четыре года

Комментарии