В России Роберту Кочаряну предложили войти в совет директоров АФК Система

729

Российская АФК Система предложила освобожденному из-под стражи экс-президенту Армении Роберту Кочаряну вновь войти в состав Совета директоров компании.

Система – крупнейший оператор связи в России, но работает и в других сферах.

Россия не скрывала недовольства ходом расследования дела Кочаряна, и многие даже обуславливали этим проблемы в армяно-российских отношениях, пишет издание lragir.am.

Напомним, как уже сообщал newcaucasus.com, Ереванский суд 18 мая принял решение освободить второго президента Роберта Кочаряна, находящегося под арестом по обвинению в свержении конституционного строя в Армении.

Судья Давид Григорян решил освободить из-под ареста Кочаряна под личные гарантии действующего и третьего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. По данным СМИ, Саакян и Гукасян выплатили в качестве залога по 500 тысяч драмов (более 1000 долларов).

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Как уже сообщал newcaucasus.com, апелляционный суд 13 августа 2018 года удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обжаловавших его арест.

Ходатайство было удовлетворено с учетом неприкосновенности бывшего президента Роберта Кочаряна и он был освобожден.

Генеральная прокуратура Армении 8 августа отклонила ходатайство депутатов Национального Собрания республики об изменении меры пресечения экс-президенту.

Второй президент Армении Роберта Кочаряна был арестован на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который объявлен в розыск.

28 июля 2018 года суд в Ереване принял решение в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения применить арест.

Комментарии