10 детей семьи Сусляк отправят из Грузии в Украину

1241
Фото Укринформ

Все десять детей задержанной в Грузии по подозрению в трефикинге гражданки Украины Юлии Сусляк, возможно, будут возвращены на Украину.

Об этом заявил ее адвокат Зураб Тодуа, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Юлия Сусляк прибыла в Тбилиси из Москвы в апреле и была задержана 25 апреля в Кутаиси правоохранительными органами в одной из больниц, куда поступили с интоксикацией все десять детей.

Дети в настоящее время находятся в городе Сагареджо под присмотром грузинских властей, встретились с бабушкой.

«Когда мы отвезем их на Украину, они будут с нами, а не под надзором государства», — сказала на брифинге свекровь Юлии Сусляк Эмма, сообщает Общественное ТВ Грузии.

По делу детей Сусляк в Грузию уже прибыли представители администрации президента Украины, врачи и соцработники. Они ведут переговоры с главной прокуратурой Грузии и минздравом, чтобы детей Сусляк опекали на Украине их родные.

Адвокат Зураб Тодуа сообщил, что Юлию Сусляк суд отказался отпускать из заключения.

Из России в Грузию Сусляк с детьми прибыла 8 апреля и, по данным грузинских правоохранительных органов, намеревалась попасть на территорию Абхазии, где находится ее муж Юрий.

Подозрения по поводу трефикинга (торговле людьми) возникли из-за того, что, согласно документам, четверо детей рождены в 2017 году.

В Россию Сусляк попала с Украины вместе с 11 детьми. В Тбилиси прибыла с десятью. Юрий Сусляк утверждает, что один девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая.

Юрий и Юлия Сусляки – биологические родители десятерых детей — таковы, по информации адвоката семьи Зураба Тодуа, результаты генетической экспертизы, проведенной Национальным бюро судебной экспертизы имени Самхараули, передает «Эхо Кавказа».

Адвокат семьи Зураб Тодуа заявляет, что с момента задержания Юлии Сусляк, он настаивал на проведении генетической экспертизы. Ее результаты были получены только 5 июня. Они, как говорит Тодуа, показали, что Юлия Сусляк является биологической матерью четверых детей, а ее супруг – Юрий Сусляк – отец всех десятерых детей (шестеро из десяти детей Сусляков были рождены с использованием яйцеклетки донора и биологического материала Юрия Сусляка).

Зураб Тодуа 5 июня же подал прошение об изменении меры пресечения для его подзащитной, но получил отказ.

«Такое решение не мог написать даже студент первого курса юрфака: мол, якобы существует опасность воздействия на свидетелей, угроза побега (Сусляк). А то, что она официально является биологической матерью четверых детей, – это, получается, ничего не значит! Как, видимо, не значит и то, что у всех десятерых детей один отец – Юрий Сусляк! Это решение беспомощного, бессовестного судьи, который признал мое прошение недопустимым – он действует по указу мужа прокурора (дела) Теи Гиоргадзе – Пааты Силагадзе (судья Верховного суда)», — заявил Тодуа.

Согасно собщению пресс-службы президента Украины, уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба по поручению Владимира Зеленского провел в Грузии встречи с целью возвращения в Украину 10 детей.

По словам Кулебы, сейчас решается вопрос возвращения детей в Украину, в частности, продолжается процесс надлежащего оформления всех необходимых документов.

«Уже есть предварительные договоренности с генеральной прокуратурой и министерством труда, здоровья и социальных дел Грузии о том, чтобы доставить детей на родину», — цитирует уполномоченного издание «Укринформ».

Отмечается, что в Грузии также находится группа представителей Ярмолинецкой РГА Хмельницкой области во главе с руководителем службы по делам детей, который имеет право сопровождать несовершеннолетних в Украину.

По данным украинских СМИ, из Киева специальным рейсом уже вылетел самолет президента Украины, который должен забрать детей. В то же время, согласно тех же источников, самолет пока не получил разрешение на посадку в Тбилиси от грузинской стороны.

Комментарии