Убийцы правозащитника Виталия Сафарова приговорены к 15 годам тюрьмы

568

Тбилисский городской суд признал виновным Георгия Сохадзе и Автандила Канделакишвили в деле об убийстве правозащитника Виталия Сафарова и приговорил их к 15 годам лишения свободы.

25-летнего Виталия Сафарова убили 30 сентября 2018 года на рассвете в центре Тбилиси. По данным грузинских СМИ, ссора между Сафаровым и группой молодых людей произошла в баре и продолжилась на улице. Один из участников ссоры дважды ударил Сафарова ножом, в результате чего он скончался на месте, сообщает Новости-Грузия.

Виталий Сафаров был сотрудником неправительственной организации «Центр включенности и развития». Несколько лет он занимался проектом по созданию лагерей толерантности для подростков и другими инициативами, направленными против расизма, ксенофобии и дискриминации.

По делу полиция задержала 23-летнего Сохадзе и 20-летнего Канделакишвили. Им предъявили обвинение по статье «умышленное убийство, совершенное вследствие расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 13 до 17 лет.

Судья Тбилисского городского суда Шорена Гуцадзе не учла мотив национальной нетерпимости и признала обвиняемых виновными в групповом совершение убийства.

Очевидцы заявляют, что конфликт в баре начался с того, что Сафаров беседовал в баре с иностранкой на ее родном языке. Это вызвало недовольство находившихся там молодых людей, которые потребовали, чтобы он разговаривал на грузинском, так как проживает в Грузии.

Правозащитники уже заявляли, что дело об убийстве Сафарова неправильно квалифицировали. НПО указывают: исходя из обстоятельств, дело должно расследоваться по 109 статье УК Грузии: «убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений, вследствие расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости».

Сотрудники неправительственных организаций «Центр включенности и развития» и «Центр прав человека» заявляли, что по их данным, двое задержанных по делу Сафарова являются членами так называемого «Неонацистского движения».

Комментарии