Премьер Армении благодарит Грузию и Россию за «надежные транспортные коридоры»

521
Ереван

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил своих коллег в России и Грузии за имплементацию договоренностей по экспортным коридорам.

«Нашими коммерческими партнерами остаются ЕАЭС, Россия, страны ЕС. В этом контексте хочу констатировать, что экспортные коридоры постоянно были в повестке Армении в переговорах с Грузией и Россией. Я обсуждал этот вопрос с президентом Владимиром Путиным, с премьер-министром Дмитрием Медведевым в ходе его недавнего визита, и мы достигли конкретных договоренностей, а также с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. И я хочу поблагодарить своих российских и грузинских коллег за четкую имплементацию наших договоренностей», сказал Никол Пашинян на заседании правительства, сообщает издание lragir.am.

Издание также передает о том, что в Ервеане 27 июня состоялось 10-ое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией.

«Работа этой комиссии является очередным доказательством совместных усилий по развитию двустороннего многоотраслевого сотрудничества между Арменией и Грузией», заявил вице-премьер Армении, сопредседатель комиссии Тигран Авинян.

По словам Авиняна, возобновление работы межправительственной комиссии создает новую и хорошую основу для дальнейшего укрепления и развития армяно-грузинских отношений, и правительства Армении и Грузии продолжат свое эффективное сотрудничество.

На заседании с приветственным словом выступила и вице-премьер, министр территориального развития и инфраструктур Грузии, сопредседатель Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Арменией и Грузией Майя Цкитишвили.

По словам Авиняна, Армения подчеркивает важность углубления отношений с Грузией.

«Политический диалог между Арменией и Грузией находится на очень высоком уровне. Есть также четкое поручение премьер-министров наших стран нарастить экономическое сотрудничество между Арменией и Грузией до уровня, соответствующего добрососедским отношениям дружественных стран», сказал он.

В свою очередь заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Грузии Майя Цкитишвили выразила надежду, что деятельность комиссии позволит более оперативно решать вопросы по двусторонней повестке и станет стимулом для наращивания двустороннего экономического сотрудничества. При этим она подчеркнула важность сотрудничества частного сектора двух стран.

«Комиссия хоть и экономическая, однако затрагивает также социальную сферу, образование, культуру, молодежь, сельское хозяйство, защиту окружающей среды и ряд вопросов», – сказала Цкитишвили, пригласив представителей Армении на первый инвестиционный форум стран «Восточного партнерства» ЕС в Батуми.

По данным НСК, экспорт Армении в Грузию за 4 месяца 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 годом вырос на 35,2% до 23 млн. долларов, а импорт – 20,4 млн. долларов (спад на 2,9%).

Комментарии