В Тбилиси прошел «Марш свободы» за отставку министра МВД

500

Несколько тысяч человек приняли участие в «Марше свободы» в центре Тбилиси, чтобы потребовать отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария.

Масштабным шествием демонстранты решили отметить десятый день своих протестов, сообщает Новости-Грузия.

К гражданским активистам присоединились партия «Европейская Грузия» оппозиционное объединение «Сила в единстве».

Для участия в сегодняшнем шествии сотни людей приехали из других городов – Батуми, Кутаиси, Телави, Рустави и Зугдиди. На «Марш свободы» пришли популярные актеры, музыканты, писатели. Протестующие несли флаги Грузии, Украины, Евросоюза и США, различные баннеры с призывами к отставке Гахария.

Шествие началось от площади Первой Республики и завершилось на площади Свободы. Участники вернулись оттуда к зданию парламента Грузии, где продолжилась мирная демонстрация.

Напомним, как уже передавал newcaucasus.com, масштабные протестные акции в Тбилиси начались вечером 20 июня и были вызваны визитом в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гаврилов 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч гражданского общества.

20 июня протестующие пытались ворваться в парламент вместе с лидерами оппозиции. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Позже для разгона акции был задействован спецназ, против демонстрантов применили водометы. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз из-за попадания резиновых пуль, несколько человек попали в реанимациию. Были задержаны 305 демонстрантов.

Как и требовали митингующие, 21 июня в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. После этого правящая партия «Грузинская мечта» выступила с инициативой о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, при нулевом проходном барьере.

Одновременно прокуратура ведет расследование событий первой ночи протестов. От должности отстранены 10 полицейских, которые возможно превысили полномочия во время разгона акции.

Комментарии