Валентина Матвиенко потребовала извинений от Грузии

587
Фото: газета "Золотой Рог"

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко потребовала извинений от Грузии, пообещав, что в этом случае «возможен диалог» между Грузией и РФ.

«Конфликта между РФ и Грузией нет, это внутренняя грузинская проблема, но власти этой страны делают все, чтобы разорвать отношения с Россией», цитирует Матвиенко РИА Новости.

«Те власти, которые сегодня в Грузии, они все делают, чтобы разорвать отношения между Россией и Грузией. Они не самостоятельные, они делают это под диктовку. Поэтому до тех пор, пока власти не проявят себя властью и не наведут порядок в стране, пока не прекратится эта русофобская волна, которую подняли радикалы, нам не о чем говорить — пусть наведут порядок в стране. Пусть извиняться за то, что произошло, тогда возможен диалог», — сказала Матвиенко журналистам.

Она отметила, что никакого конфликта между РФ и Грузией нет, а провокация была заготовлена заранее, чтобы поднять русофобскую волну.

О том, что акции протеста, начавшиеся в Тбилиси вечером 20 июня, являются «русофобской провокацией», заявил 21 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, в Кремле «серьезно обеспокоены» агрессией в отношении россиян, ведь в Грузию регулярно ездит много туристов из РФ. Антироссийские акции, подчеркнул Песков, поднимают тему непосредственной личной безопасности россиян в Грузии.

Песков также потребовал «крайнего осуждения» «беспорядков», которые начались на фоне заседания Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия.

Ранее первый зампред Комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров уже порекомендовал российским путешественникам воздержаться от поездок в Грузию до тех пор, пока ситуация там не стабилизируется.

Напомним, 20 июня к зданию парламента Грузии вышло более пяти тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопаности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации.

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Российская делегация прибыла на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Президент МАП Гаврилов открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, что вызвало протесты со стороны оппозиционных партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Гаврилов заявлял, что его облили водой и попытались отобрать документы. Его под охраной вывели из здания, вскоре после этого он и другие российские делегаты улетели из Грузии.

Власти оказались выполнить требования протестующих, и вечером в четверг участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. После первой попытки разгона протестующие вновь вернулись к парламенту. Ближе к ночи полиция применила водометы и свето-шумовые гранаты. Разгон проходил как на проспекте Руставели, так и на прилегающих улицах. На рассвете в центре Тбилиси начались задержания демонстрантов.

Минздрав Грузии сообщил о 240 пострадавших во время разгона митинга в центре Тбилиси.

Спикер парламента Грузии был вынужден уйти в отставку, задержанные освобождены, а также уволены 10 полицейских, применивших силу при разгоне митинга. Тем не менее, акции протеста в Тбилиси продолжаются, протестующие требуют отставки министра ВД Георгия Гахария.

Комментарии