Прокуратура Грузии в акциях протеста обнаружила попытку мятежа

715

Генеральная прокуратура Грузии расценила действия протестующих и политиков на акции в ночь с 20 на 21 июня как попытку насильственного захвата власти. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня на сайте ведомства.

«На основании анализа проведенных на этом этапе дополнительных действий, добытых улик и показаний десятков свидетелей» следственный орган пришел к выводу, что в ночь с 20 на 21 июня отдельные лица планировали путем мятежа насильно свергнуть государственную власть и осуществить ее захват», — цитирует заявление генпрокуратуры Новости-Грузия.

По данным прокуратуры, штурм парламента был частью этого плана.

«Установлено, что именно первая фаза осуществления этого намерения предполагала взятие штурмом парламента, за которым должны были последовать преступные действия по территории всей страны, что было нейтрализовано непосредственными усилиями правоохранительных органов», — говорится в заявлении.

По данным прокуратуры, квалификация уголовного дела была уточнена и следствие продолжается по двум статьям «Организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «Мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия»

Прокуратура отмечает, что в отношении депутата Никанора Мелия следствие продолжается по статье «организация групповогонасилия» и допрашивает свидетелей и пострадавших. Всего показания по делу уже дали до 60 человек.

Как уже сообщалось, акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, более 100 получили повреждения и попали в больницы. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме проводятся перед зданием парламента Грузии ежедневно с 19 часов. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня. Они указывают на то, что полиция не предупредила митингующих, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митинугющим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет о том, что полиция действовала легитимно и предотвратила захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.

Через сутки после начала протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе. Таким образом, он взял на себя ответственность за появление в парламенте Грузии российского депутата, который открыто поддерживает независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Еще через двое суток власти выполнили еще одно важное требование оппозиции – досрочно отказаться от мажоритарной системы и провести уже в 2020 году выборы парламента исключительно по пропорциональной системе. Затем были освобождены практически все из более 300 задержанных во время столкновений с полицией участников акции.

Отреагировали на скандал с участием российского депутата и в Москве – правительство РФ объявило о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. По данным специалистов, Грузия из-за этих мер может уже до конца года лишиться около половины из полуторамиллионного потока российских туристов.

Комментарии