ОБСЕ призвала Россию отменить признание Абхазии и Южной Осетии

532
Фото "Голос Америки"

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, осуждающую действия России в Абхазии и Южной Осетии и призывающую отменить решение России о признании независимости этих республик, назвав его незаконным.

Автор проекта резолюции «Положение дел в области безопасности и прав человека в Абхазии, Грузия, и Цхинвальском регионе/Южная Осетия, Грузия» грузинский парламентарий София Кацарава, передает РИА Новости.

Проектом резолюции предлагается осудить «деградацию обстановки в области безопасности, прав человека и гуманитарного положения дел на оккупированных территориях Грузии в связи с незаконными действиями России, включая активное наращивание военного присутствия и интенсивность военных учений, возведение колючих ленточных заграждений и искусственных барьеров вдоль линии оккупации, дискриминацию по этническому признаку проживающего в Абхазии, Грузия, и Цхинвальском регионе/Южная Осетия, Грузия грузинского населения».

«Парламентская ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию соблюдать основополагающие нормы и принципы международного права и отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии», — говорится в документе.

Резолюция поддерживает политику Грузии и расценивает ее как направленную на мирное разрешение конфликта.

Также документ призывает председательство ОБСЕ удвоить свои усилия по возобновлению полноценного присутствия ОБСЕ в Грузии с доступом ко всей территории страны в ее международно признанных границах.

Резолюцию поддержала и украинская делегация, сравнив ситуацию в Грузии с «оккупацией Крыма».

Несмотря на возражения с российской стороны, комитет принял резолюцию.

Комментарии