Спикер Госдумы России требует извинений от президента Грузии

712

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин назвал извинения президента Грузии Саломе Зурабишвили условием нормализации отношений с Тбилиси.

«Президент Грузии, которая публично сказала о России как стране-агрессоре, должна эти слова дезавуировать, извиниться и объяснить свою позицию. Как можно развивать отношения, если руководство Грузии вот так себя ведет?» — сказал Володин в эфире телеканала «Россия-24».

Он отметил, что на фоне того, что отношения между РФ и Грузией «стали выравниваться, кому-то понадобилось устроить этот конфликт в Тбилиси, когда приехала наша делегация по приглашению грузинской стороны», сообщает Интерфакс.

«Президент Грузии вместо того, чтобы осудить происшедшее, вместо того, чтобы вмешаться и сказать: так нельзя — а тем более президент именно несет ответственность за пребывание делегации другой страны — объявила Россию агрессором. К чему это? А сейчас молчит», — сказал Володин.

Напомним, как ранее сообщал newcaucasus.com, спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко 30 июня уже требовала извинений от Грузии, пообещав, что в этом случае «возможен диалог» между Грузией и РФ.

Напомним, 20 июня к зданию парламента Грузии вышло более пяти тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопаности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации.

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Российская делегация прибыла на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Президент МАП Гаврилов открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, что вызвало протесты со стороны оппозиционных партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Гаврилов заявлял, что его облили водой и попытались отобрать документы. Его под охраной вывели из здания, вскоре после этого он и другие российские делегаты улетели из Грузии.

Комментарии