Церковный скандал в Грузии — епископ обвиняет власти в подготовке убийства Патриарха

1131

Очередной громкий скандал в Грузинской православной церкви разразился после заявлений епископа Бодбийского Иакова (Якобашвили) – политики требуют незамедлительного начала расследования, а священнослужители призывают назначить заседание Священного Синода.

26 октября в интервью телекомпании «Пирвели» владыка Иаков заявил, что при участии членов правительства и бизнесменов три года назад планировалось убийство Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Исполнителями, как утверждается, «выбрали» митрополита Чкондиди Петре (Цаава) и протоиерея Георгия Мамаладзе, который весной 2017 года был осужден на 9 лет за подготовку убийства секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили, сообщает Новости-Грузия.

По словам епископа Бодбийского, за некоторое время до этого представители власти пытались вести с ним переговоры о смещении патриарха. Согласно озвученному заявлению, новым патриархом планировалось назначить митрополита Сенакского и Чкороцкуйского Шио (Муджири), который с ноября 2017 года является патриаршим местоблюстителем. Якобашвили рассказал, что этот план обсуждался на встрече в кабинете тогдашнего премьер-министра Георгия Квирикашвили, где также присутствовали нынешний глава правительства Георгия Гахария и министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, который в прошлом возглавлял Службу государственной безопасности (СГБ).

Премьер-министр Гахария, который 26 октября с рабочим визитом посещал регион Самегрело – Земо-Сванети, признался, что «шокирован такими новостями». Одновременно он напомнил, что епископ Бодбийский не поддерживал его назначение премьером и публично обещал начать вражду в том случае, если это все же произойдет.

«На протяжении последних 40 лет патриарх был символом прошлого этой страны, символом сегодняшнего дня и символом будущего. Я неоднократно отмечал, что Церковь – это та связующая сила, которая единит наше государство», — сказал Гахария.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани назвала заявление Якобашвили «глупостью», отметив, что оно «бросает тень на Церковь».

«Это, конечно же, глупость. Мне было действительно больно от сказанного владыкой Иаковым. Такие заявления, в первую очередь, бросают тень на Церковь, и я отказываюсь участвовать в дебатах такого типа, которые также расстраивают патриарха», — заявила Цулукиани.

Члены парламентского большинства высказывались в похожем ключе – озвученные обвинения они назвали глупостью и абсурдом. Некоторые депутаты «Грузинской мечты» выразили уверенность в том, что во время телеинтервью епископ Иаков находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Сложно комментировать такие абсурдные заявления, тем более, когда церковное лицо, лицо высшего чина в состоянии опьянения делает такие невообразимые, абсурдные заявления», — сказал депутат Дмитрий Хундадзе.

«Не думаю, что все это заслуживает такого внимания. Это я вам говорю, как врач. Это примерно такая же тема, как, если бы я убил Кеннеди», — заявил председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе.

Парламентская оппозиция считает, что прокуратура Грузии должна заинтересоваться вчерашними заявлениями влиятельного иерарха Грузинской православной церкви и незамедлительно начать проверку. Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава заявил, что, если следственные органы так и не решаться отреагировать, это станет очередным подтверждением существования в стране избирательного правосудия и двойных стандартов.

«Для всех было очень тяжело слышать то, что мы услышали. Иронию по поводу того, был ли владыка пьян или нет, я считаю крайне неадекватной. Фактом остается то, что прозвучали очень тяжелые обвинения. Прокуратура по закону обязана начать изучение озвученных в публичном пространстве заявлений о преступлениях, будь то убийство или отравление, и дать общественности ответ. Более того, за подготовку несостоявшихся убийств эти власти привлекли к уголовной ответственности нескольких силовиков из прошлого правительства…», — заявил Угулава.

Политик также предложил епископу Иакову в парламентском формате ответить на «легитимные вопросы общественности».

«Если у владыки Иакова будет желание, мы бы хотели пригласить его в парламент, и он в парламентском формате рассказал все, что считает необходимым… Еще вчера мы увидели, что правительственные боты и правительство пытаются перенести акценты на то, что он был в состоянии опьянения, что, как мне кажется, абсолютно неуместно», — заявил Угулава.

Многие духовные лица говорят о необходимости проведения внеочередного заседания Священного Синода.

«Незамедлительно должен собраться Синод, хотя бы после этого вчерашнего скандала. Католикос-Патриарх должен взять на себя ответственность за все эти постыдные ситуации и кризисы, которые происходят в церкви, что уже стало явным», — приводит слова митрополита Чкондиди Петре Общественное телевидение.

Митрополит Потийский и Хобский Григол (Бербичашвили) воздержался от оценки высказываний епископа Иакова. Он считает, что Священный Синод должен собраться на заседание, чтобы обсудить и «соответствующим образом отреагировать» на ситуацию.

«Я обеспокоен тем, что происходит, из-за этого обеспокоены прихожане. Все это очень тревожно, и ведь общество должно дать какую-то оценку этому», — сказал Бербичашвили.

Епископ Маргветский и Убисский Мелхиседек (Хачидзе) проведение чрезвычайного заседания назвал необходимым. Вместе с тем, он подчеркнул, что «это зависит от Его Святейшества».

Отвечая на вопросы журналистов, некоторые члены Синода не скрывали своего раздражения. Так, например, митрополит Руставский Иоанн (Гамеркели) не только не стал комментировать заявления, но и советовал корреспонденту телеканала «Пирвели» не лезть в дела Церкви.

«Это не ваше дело [соберется Синод или нет], мое мнение у меня для себя, для вас мнения у меня нет», — заявил Гамеркели.

Традиционно Священный Синод собирается два раза в год: после Пасхи и во время рождественского поста. В последний раз внеплановое заседание Священного Синода прошло в марте 2017 года. Тогда его назначили на фоне ареста протоиерея Георгия Мамаладзе и противостояния грузинских церковных иерархов.

Комментарии