IDFI: уровень преступности в Грузии продолжает расти

511

«Институт развития свободы информации» (IDFI) заявляет, что число преступлений в Грузии продолжает расти.

Отчет, опубликованный 13 февраля, начинается с обзора статистики преступности, где говорится о том, что с 2018 года МВД Грузии ежемесячно публикует соответствующую статистику. С 2018 года, по данным министерства, значительно улучшилась система учета преступлений, что стало одной из главных причин резкого увеличения числа зарегистрированных преступлений с указанного периода, собщает Грузия-онлайн.

«Помимо официально названных министерством причин роста уровня преступности с 2018 года, также активно обсуждался один из факторов — ведение так называемой «приукрашенной» статистики. Подобное предположение было основано на публикации Министерством противоречивых данных в предыдущие годы, что значительно подорвало уровень доверия общественности к данным, предоставленным Министерством», — пишет IDFI.

По мнению организации, если предположим, что с 2018 года, с введением усовершенствованной системы статистики преступности, министерство отказалось вести «приукрашенную статистику», тогда реальную картину тенденций преступности покажет только сравнение показателей 2019 и 2018 годов. Опубликованная МВД статистика выглядит следующим образом:

«В 2019 году было зарегистрировано 64 123 преступления, что примерно на 10% превышает показатель 2018 года. Соответственно, с точки зрения равной методологии и учета, количество преступлений продолжает расти».

Согласно отчету, в 2019 году наблюдается несколько положительная тенденция в плане раскрытия преступлений, показатель которой по сравнению с 2018 годом улучшился примерно на 1%.

«Следует отметить тот факт, что до 2018 года, предположения о производстве так называемой «приукрашенной» статистики, существенно подкрепляют имеющиеся данные. Например, количество зарегистрированных преступлений в 2019 году почти вдвое превышает показатель 2017 года, а показатель раскрытия преступлений примерно на 20% ниже», — пишет IDFI.

Комментарии