Грузия может прервать авиасообщение с Ираном. Из-за коронавируса

560

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не исключил приостановки авиасообщения с Ираном из-за распространения нового коронавируса.

Информация о первых случаях заболевания в Иране, спровоцированного коронавирусом, появилась 19 февраля. Согласно последним официальным данным Тегерана, по стране зарегистрировано 28 случаев, пять из которых закончились летальным исходом, сообщает Новости-Грузия.

Из-за угрозы распространения нового коронавируса власти Ирана приняли решение временно приостановить паломнические поездки в Ирак как наземным, так и воздушным транспортом. Кувейт объявил о приостановке всех авиарейсов в Иран и обратно.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности введения аналогичных мер властями Грузии, Гамкрелидзе заявил, что данный вопрос изучает координационный совет.

«Координационный совет, который создан по поручению премьер-министра в связи с коронавирусной инфекцией, вчера и сегодня обсуждал соответствующие мероприятия», — сказал он на пресс-конференции.

Гамкрелидзе считает, что ухудшение эпидемиологической ситуации в Иране «это серьезная проблема для Грузии». Он напомнил, что два соседних государства активно сотрудничают в сфере туризма и бизнеса.

«В Иране сложная эпидемиологическая ситуация. Согласно сегодняшним данным Всемирной организации здравоохранения, в городе Куме зафиксировано несколько десятков случаев заболевания и две смерти. Однако, по существующей у нас информации из других источников, число умерших достигло пяти, а число инфицированных составляет несколько сотен», — заявил Гамкрелидзе.

Впервые коронавирус нового типа (Covid-19) был выявлен в городе Ухань в провинции Хубей в декабре 2019 года. По состоянию на 22 февраля число жертв нового коронавируса в КНР возросло до 2345, выздоровели 20 659 человек, общее число зараженных составило 75 891 человек. Вирус распространился и на другие страны.

За последнее время с подозрением на пневмонию нового типа в Грузии были протестированы до 20 пациентов, в том числе и трое граждан Ирана. Ни у одного из них коронавирус не подтвердился, однако в стране продолжаются превентивные мероприятия.

В частности, в аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения. По решению правительства, авиасообщение с Китаем приостановлено до 29 марта. Также запрещен импорт животных из КНР.

Министерство иностранных дел Грузии рекомендует воздержаться от поездок в Иран из-за распространения коронавируса нового типа. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, распространенном 22 февраля.

«Исходя из ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса, просим воздержаться от путешествий в Иран», — говорится в заявлении МИД Грузии.

В посольстве Грузии в Иране задействована «горячая линия». Все находящиеся в Иране соотечественники, в случае необходимости, могут позвонить по следующим номерам: +989352110274, +989122997726, +989108201041.

Комментарии