В Абхазии прошли выборы президента

347
Сухуми

В непризнанной республике Абхазия 22 марта прошли выборы президента.

По предварительным данным известно, что кандидат Аслан Бжания набрал больше половины голосов избирателей, принявших участие в выборах президента, сообщает Апсадгьыл-инфо.

Кандидат в президенты Адгур Ардзинба побывал в штабе кандидата Аслана Бжания и поздравил того с победой.

На пост претендовали три кандидата: лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания, бывший глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба и экс-министр экономики Адгур Ардзинба.

МИД Грузии уже заявил о том, что считает незаконными выборы президента в Абхазии, так как они противоречат нормам международного права.

В заявлении подчеркивается, что международное сообщество поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Выборы президента, проходящие в Абхазии – внутреннее дело самой Абхазии, властям Грузии не следует в это вмешиваться, заявил министр ИД Абхазии Даур Кове в ответ на заявление МИД Грузии о непризнании выборов главы государства в Абхазии.

«Призываем руководство Грузии не повторять подобную риторику, которую слышим на протяжении многих лет. Все политические процессы, и все, что происходит на территории Абхазии – это наше суверенное дело, и происходит все на основании законов Абхазии», – заявил Кове ТАСС.

Явка на выборах превысила необходимый минимум в 50%, по этому параметру они состоялись, заявил глава ЦИК республики Тамаз Гогия, сообщает РИА Новости.

«По явке выборы президента республики Абхазия состоялись… Явка состоялась, мы превысили предел. Выборы состоялись», – заявил он.

Окончательные данные по явке будут объявлены в понедельник в 11.00 по местному времени.

«Официально заявленных нарушений на выборах президента Абхазии нет, никаких жалоб не поступало», – сказал Гогия.