Обзор прессы за 16.10.2009

740

Обзор прессы за 16.10.2009На днях в Абхазии началось выдвижение кандидатов в президенты, которые будут соперничать на выборах 12 декабря, пишет российская газета «Время Новостей». Абхазский ЦИК сообщил, что регистрация кандидатов завершится 12 ноября. Предыдущие выборы, на которых президентом был избран Сергей Багапш, состоялись в 2004 году, напоминает издание. Абхазские политики подчеркивают, что главное отличие грядущего голосования в том, что статус республики изменился – в конце августа прошлого года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Но есть и общее, поскольку 60-летний г-н Багапш намерен вновь принять участие в президентской гонке, добавляет автор статьи.

Примечательно, что к концу года грузинские власти намерены обнародовать свою концепцию взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией. Однако грузинские чиновники отрицают связь между выборами в Абхазии и подготовкой планов восстановления отношений с абхазами и осетинами. «На этих территориях всем заправляет Россия. Поэтому любые выборы – это фикция, они выбирают себе марионеток», – заявил «Времени Новостей» вице-премьер – госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

В Грузии пророчат Абхазии несчастливое будущее. «Если абхазы не проанализируют все, что происходило между ними и грузинами, то через пять, десять, максимум 15 лет абхазов вообще не станет», – предсказывает в беседе с изданием бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По его мнению, «Россия строит там военные базы, а это не только техника, а люди, которые там и будут жить. А абхазов не станет как нации».

Пять лет назад, когда предыдущие президентские выборы едва не раскололи абхазское общество, грузины не скрывали симпатий к Сергею Багапшу, напоминает автор. В Грузии с оптимизмом вспоминали его работу в комсомольских органах в Тбилиси – в 1978–1979 годах он заведовал сначала сектором информации, а потом отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ЛКСМ Грузии. С тех пор у Багапша остались связи в грузинской политической элите, да и его супруга – этническая грузинка. «Хорошего» Багапша в Грузии противопоставляли его сопернику на выборах «плохому» Раулю Хаджимбе, которого преподносили как «ставленника российского ФСБ». Компактно населяющим Гальский район Абхазии грузинам, которых там примерно 50 тыс., из Тбилиси намекали, что можно голосовать за Багапша.

В 2004-м Хаджимба не признал победу Багапша, между их сторонниками произошли столкновения. Автор статьи считает, что благодаря российскому посредничеству два политика согласились сотрудничать, и Хаджимба занял пост вице-президента. В мае нынешнего года Рауль Хаджимба подал в отставку, после чего возникли предположения о его желании баллотироваться в президенты от оппозиции. Если Багапш и Хаджимба вновь станут соперниками, кому из них будут симпатизировать в Тбилиси на этот раз? – задается вопросом журналист.

«Смешно ставить опять на Багапша, который, очевидно, выиграет предстоящие выборы, – сказал «Времени Новостей» руководитель грузинского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. – Сейчас у грузинских властей нет поля для маневра. Население Гальского района уже не будет таким активным, как на прошлых выборах». По мнению эксперта, грузинское руководство не решило, как вести себя перед этими выборами и давать ли рекомендации избирателям из Гальского района. Все-таки власти считают абхазскую территорию своей и у них есть «желание влиять на обстановку, но испортить ситуацию вмешательством также нельзя».

Обзор прессы за 16.10.2009Абхазию рано или поздно признает большинство стран мира, уверяет в статье, опубликованной в газете «The Washington Times», президент непризнанной республики Сергей Багапш. Он также не сомневается в том, что его страну ждет политическое и экономическое процветание.

Претензии Грузии на восстановление ее территориальной целостности, по словам Багапша, основаны преимущественно на идеях ультранационализма и на решении Сталина, который в 1931 году навязал абхазам союз с Грузией. «История учит нас, что борьба за независимость никогда не выглядит законной в глазах противной стороны», – пишет автор.

По его мнению, неприятие независимости Абхазии объясняется позицией «интеллектуалов времен холодной войны, определяющих концепции Вашингтона и Брюсселя». Этих людей «интересует лишь одно: хорошо или плохо что-то для России, которую они ненавидят», пишет Сергей Багапш. Между тем США и ЕС, поддерживая грузинскую политику изоляции Абхазии, сами толкают ее в объятия России.

Багапш выражает признательность России за поддержку, но подчеркивает: Абхазия – независимое государство, и она не согласна существовать под чьей бы то ни было опекой. На страницах «The Washington Times» он призывает США и ЕС вместе с Абхазией искать мирный путь для продвижения вперед.

Обзор прессы за 16.10.2009В статье для британской газеты «The Guardian» Пьер Морель, спецпредставитель Евросоюза по Грузии, пишет, что женевские переговоры с участием всех сторон 5-дневной войны на Южном Кавказе 2008 года и посредников вступают во вторую фазу. За первые семь раундов удалось создать механизмы превентивного реагирования, а также «горячую линию» связи. От восьмого раунда, стартующего 11 ноября, ждут новые договоренностей по безопасности в регионе и по гуманитарным вопросам – сейчас границы частично признанных Абхазии и Южной Осетии зачастую оказываются закрытыми для международных миссий и грузов.

Переговоры в Женеве начались еще 15 октября 2008 года в соответствии с соглашением о перемирии от 12 августа, которое было заключено при посредничестве Франции, тогда председателя ЕС. Под официальным названием «международные дискуссии» они стартовали в женевском Palais des Nations при посредничестве высоких представителей ООН, ОБСЕ и ЕС. Начиная с первого раунда, существуют две рабочие группы: одна – по безопасности и стабильности, другая – по беженцам и перемещенным лицам. Морель подчеркивает, что представители Абхазии и Южной Осетии приняли участие в работе обеих групп.

Диалог на регулярной основе установлен по ряду постконфликтных вопросов, несмотря на расхождения по вопросу независимости двух республик, которые Москва признала 26 августа, через две недели после окончания боевых действий. Среди других негативных факторов автор называет закрытие миссий ОБСЕ и ООН в декабре 2008 и июне 2009 соответственно. Тем не менее, рабочие группы продолжали переговоры.

Главным конкретным результатом женевских дискуссий Морель считает решение от 18 февраля этого года о запуске двойного механизма реагирования и предотвращения инцидентов, благодаря которому стали возможны регулярные контакты сторон, нацеленные на поддержание мира и безопасности в регионе. Помимо этого, была создана «горячая линия» в качестве постоянного канала связи.

Остаются сложности с гуманитарными вопросами, пишет автор. Одной из приоритетных задач нового, восьмого раунда, который стартует в ноябре, будет как раз обеспечение свободного доступа гуманитарной помощи – как с севера, так и с юга. Спецпредставитель ЕС пишет, что визиты посредников в Сухуми и Цхинвали позволили им произвести некоторую переоценку возможных вариантов укрепления безопасности и улучшения гуманитарной обстановки.

Морель подчеркивает важность этой площадки для дискуссий. Женева, напоминает он, остается единственным местом, где стороны прошлогоднего конфликта контактируют и ведут переговоры. Бесспорно, страсти еще не улеглись, но терпение и целеустремленность позволят добиться успеха, убежден он.

Обзор прессы за 16.10.2009Президент Саакашвили любит демонстрировать гостям свою мужественность и динамичность, пишет журналист «Time» Натан Торнбург. «Усталые диссиденты и оппозиционеры из Тбилиси называют это шоу», – замечает он. Саакашвили возил Маккейна кататься на водных лыжах, устроил для Байдена феерию народных танцев, а многим журналистам дает интервью по ночам на борту президентского самолета.

«Во время моего визита Саакашвили организовал «шоу» с редкостным размахом: ему нужно многое доказать», – пишет автор, поясняя, что доклад комиссии ЕС о причинах российско-грузинской войны опасен для «великого проекта Саакашвили – его усилий убедить Запад, что Грузия – надежный союзник в военной сфере и экономике».

По словам журналиста, его поездка длилась почти неделю. Саакашвили прокатил его на вертолете, свозил на границу с Абхазией и в Кахетию. «Саакашвили не утерял свой колоссальный дар коммуникативности, который сделал его мировой знаменитостью после прихода к власти», – замечает Торнбург. Но под вопросом сейчас не обаяние Саакашвили, а правильность его концепции развития Грузии и оправданность надежд союзников, что он может осуществить этот план. «Ставки высоки: эта крохотная страна – точка, где болезненнее всего сталкиваются растущая уверенность России в себе и расширение ЕС и НАТО на Восток», – пишет обозреватель. Однако ключевой конфликт – это, возможно, внутренние метания Саакашвили: колоссальные планы для страны входят в противоречие с его импульсивным характером.

Поездка началась с бухты Анаклия на Черном море, где Саакашвили обсудил с несколькими крупными испанскими архитекторами идею создания курорта, который растянется на 6 км и будет непосредственно примыкать к абхазской границе. «По-видимому, Саакашвили игнорирует очевидное: если война возобновится, российская армия первым делом ворвется в Анаклию», – замечает автор.

По мнению издания, Кремль пользуется напряженностью между самопровозглашенными республиками и Грузией, чтобы сорвать планы Саакашвили по вступлению в НАТО. Саакашвили сказал в интервью журналу: «Первая нотация, которую Путин прочел мне в Москве, звучала так: «Все эти восточноевропейские лидеры, похоже, пресмыкаются перед США». Путина это очень раздражало. Он предостерег меня: «Даже не пытайся это делать».

Что касается российско-грузинской войны, Саакашвили сказал в беседе с журналистом, что он вовсе и не ждал от США вооруженного вмешательства в войну на грузинской стороне. «Однако, когда неизбежная яростная контратака России началась, Грузия почувствовала себя брошенной на произвол судьбы», – замечает автор.

«Отношения Саакашвили с американской стороной находятся в переходной стадии», – полагает автор статьи. Некоторые американцы относятся к грузинскому президенту настороженно, именуя его «последним уцелевшим неоконсерватором» из числа соратников Буша, но Саакашвили продолжает поддерживать тесные отношения с Байденом, а тот, по некоторым сведениям, побуждает его к обещанным политическим реформам. Саакашвили сказал в интервью, что новая администрация ему нравится: Обама проводит, по сути, тот же курс, что и Буш, но намного эффективнее, считает он.

Политические противники Саакашвили не ценят его грандиозные планы и считают, что он маниакально властолюбив, пишет журналист далее. Он добавляет, что процветание прозападной либеральной демократии в Грузии – у российских границ – станет примером для других бывших республик СССР. Журналист «Time» напоминает, что Кавказ – ключевой нефтегазовый коридор в обход России. «Но вначале Грузии следует достичь стабильности, мира и процветания. История рассудит, по силам ли это Саакашвили».

Обзор прессы за 16.10.2009КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», обычно послушно следующие курсом, указанным партией Владимира Путина, в среду решили бойкотировать заседание нижней палаты российского парламента. Причина конфликта – результаты воскресных выборов, на которых сокрушительную победу одержала «Единая Россия», как пишет французский журнал «L\’Express», «оставив другим партиям лишь крохи».

По мнению наблюдателей, этот бунт парламента – беспрецедентное событие с момента исчезновения в конце 2003 года либеральной оппозиции из Думы, последнего оплота протеста против бывшего тогда президентом Владимира Путина.

Как свидетельствует реакция властей, продолжает еженедельник, каким бы беспрецедентным ни было это событие, его политический резонанс весьма относителен, ведь даже после ухода из зала заседаний 135 депутатов там осталось еще 315 представителей «Единой России», полностью контролирующей Думу. Партия власти имеет настолько подавляющее большинство, что «отрывается от реальности», полагает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Таким образом, отмечает корреспондент издания, поворот на российской политической сцене характеризуется солидарностью малых партий. По мнению Дмитрия Орешкина, такая солидарность – большая политическая новость, означающая, что перейден рубеж допустимого.

В результате этих событий президент Дмитрий Медведев оказался в неловком положении, полагает «L\’Express». Пока он не более склонен к примирению, чем Путин, он отверг требование партий о немедленной встрече. Ответные действия Дмитрия Медведева покажут, кто действительно правит Россией, говорится в заключение.

Обзор прессы за 16.10.2009Российская оппозиция бойкотировала заседание Госдумы, чтобы выразить протест против фальсификации результатов региональных выборов 11 октября, напоминает обозреватель немецкой «Sueddeutsche Zeitung».

В бульварной прессе поползли слухи чуть ли не о политической революции или демократическом прорыве в стране, иронизирует автор: то, что произошло в среду Москве, «Комсомольской Правде» напомнило события на Украине пятилетней давности. Но наблюдатели, настроенные более трезво, сочли, что некоторые горячие головы принимают желаемое за действительное. Тем не менее, все согласны в одном: такого еще не было, чтобы все фракции, за исключением «Единой России», покинули зал заседаний парламента в знак протеста. В качестве примера журналистка приводит результат голосования по Москве: 32 из 35 мест в Мосгордуме получили «единороссы», 3 достались коммунистам. Остальные остались ни с чем и требуют теперь расследования независимой комиссии и разговора с президентом.

Нечто подобное уже случалось 9 лет назад, напоминает автор статьи: тогда экономическая газета «Ведомости» вышла под заголовком «Пять часов парламентаризма». На сей раз бойкот начали представители фракции ЛДПР, затем к ним присоединились коммунисты и члены «Справедливой России». «Некогда послушный аппарат на какой-то момент будто бы потребовал от Медведева исполнения всех его красивых обещаний по поводу свобод и демократии», – пишет немецкий журналист.

Но уже через день все вернулось на круги своя. После телефонных переговоров с лидером ЛДПР Жириновским и главным коммунистом Зюгановым мятежный дух сошел на нет. В отличие от Жириновского, придворного шута ультрарадикальной направленности, что не мешает ему соглашаться со всеми решениями Кремля, коммунисты не хотят уступать до конца. Они заявили о намерении дождаться разговора с президентом, прежде чем возобновлять парламентскую работу, сообщает «Sueddeutsche Zeitung».

Обзор прессы за 16.10.2009Российские оппозиционные партии заявили, что, скорее всего, вернутся к работе в парламенте в ближайшие дни. Таким образом, редкая акция протеста в стране с жестко контролируемой политической системой сойдет на нет – ее участники довольствовались обещанием встретиться с президентом, пишет газета в свою очередь «The Wall Street Journal».

«Главное – мы уже реализовали свое право быть услышанными президентом: он нас услышал», – заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В среду Жириновский и лидеры других партий покинули заседание парламента в знак протеста против предполагаемых подтасовок на региональных выборах в прошлые выходные, напоминает издание.

Быстрое завершение акции протеста, похоже, подтверждает мнение критиков и аналитиков, что он был больше попыткой привлечь к себе внимание, чем искренним стремлением высветить фальсификации, пишет обозреватель «The Wall Street Journal».

«Этот бунт – такая же постановка, как и сами выборы», – заявил комментатор радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех, слова которого приводит издание.

Обзор прессы за 16.10.2009На этой неделе российская сторона дала пощечину Обаме – лишь для того, чтобы напомнить, где его место и кому полагается главенствовать в мире, утверждает в «The Washington Times» почетный редактор этого издания Уэсли Пруден. Между тем ранее Обама смиренно кланялся России, пишет автор.

«Обама надеялся получить что-то взамен, разорвав договоренности с Польшей и Чехией о размещении на их территории элементов ПРО НАТО», – говорится в статье. Обаме казалось, что Москва осознала опасность иранской атомной бомбы и негласно согласилась поддержать жесткие санкции в отношении Ирана. Однако Путин на пресс-конференции в Пекине назвал разговоры о новых санкциях преждевременными, что на жаргоне дипломатов означает «этого не будет ни сейчас, ни позже».

В этот самый момент госсекретарь Клинтон приехала с визитом в Москву и попыталась выяснить, в какой мере Россия намерена помогать Западу. Тот факт, что ей не удалось даже увидеться с Путиным, – унизительное пренебрежение: «Точно Клинтон – просто дама из родительского комитета, которая ратует за расширение ассортимента овощей в школьной столовой», язвит Пруден. Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев приурочил к визиту Клинтон предостережение, что Москва оставляет за собой право превентивного ядерного удара. Вот и судите сами, высокого ли мнения российская сторона о твердости Обамы.

Обзор прессы за 16.10.2009Присуждение Обаме Нобелевской премии мира – это очень смешно, но еще комичнее – реакция тех, кто счел эту награду «преждевременной», полагает обозреватель «The Washington Post», продолжая тему. «Можно подумать, что гениальность внешней политики Обамы самоочевидна, а ее успех заранее предрешен», – иронизирует он.

На деле Обама в течение девяти месяцев делает самоуничижительные заявления от лица США, но противники Америки не идут на ответные уступки, полагает автор. Самый драматичный внешнеполитический шаг Обамы – аннулирование соглашений по ПРО с Польшей и Чехией – восстановил влияние России в Восточной Европе. «И что, предав друзей, мы получили что-то взамен?» – вопрошает автор. И сам же отвечает, что Россия так и не поддержала санкций в отношении Ирана. Более того, Лавров объявил контрпродуктивными не только санкции, но и угрозы применить давление.

«Еще хуже, что, не добившись от русских никаких подвижек, Клинтон сама подвинулась – в сторону российской позиции!» – восклицает автор. Госсекретарь заявила, что американская сторона пока не пришла к выводу, что санкции необходимы, хотя из более ранних предостережений Обамы следует обратное. «Дилетантизм, завернутый в наивность и окутанный доверчивостью», – так характеризует «The Washington Post» курс нынешней администрации США в отношении Москвы.

ПОДЕЛИТЬСЯ