Обзор прессы за 19.10.2009

794

Обзор прессы за 19.10.2009После недавней публикации доклада о войне в Грузии, подготовленного Независимой международной комиссией по расследованию конфликта в Грузии, в СМИ, подконтрольных грузинскому правительству, была развернута грязная антинемецкая кампания, пишет сегодня газета «Frankfurter Allgemeine».

Создание комиссии ЕС, которую в дальнейшем возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини, было инициировано министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером, напоминает автор статьи. Среди научных сотрудников в составе комиссии было несколько представителей Германии, однако они не были назначены правительством, а были выбраны главой комиссии Тальявини под ее ответственность. Первая официальная реакция в Тбилиси на международном уровне была такой – доклад якобы во многом подтверждает то, как эти события представляет Грузия, однако он, к сожалению, неудачно сформулирован. Российская агрессия, по мнению грузинской стороны, там описывается, но ее не называют по имени.

Корреспондент издания сообщает, что телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на сомнительные российские источники утверждала, будто немецкий член комиссии профессор Отто Лухтерхандт был подкуплен «Газпромом». Штайнмайеру «Газпром» якобы обещал высокую должность, если тот обеспечит результат, устраивающий Москву. Посольство ФРГ в Тбилиси потребовало публичного опровержения этих инсинуаций, но безрезультатно. Правительство Грузии не выразило сожаления по поводу случившегося, а контролируемые им СМИ ни словом не обмолвились о требовании посольства.

Грузинская газета «The Georgia Times» пришла к выводу о том, что антинемецкие выпады в грузинских средствах массовой информации служат прежде всего внутриполитическим целям. По мнению газеты, в настоящее время предпринимаются попытки снять с правящего режима всю ответственность за развязывание войны с Россией.

Бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, рассказывает далее обозреватель издания, видит в данной кампании борьбу режима за существование. Михаил Саакашвили, утверждает она, несмотря на вердикт комиссии, любой ценой хочет удержаться у власти. Ираклий Аласания, бывший посол Грузии в ООН, считает Саакашвили политическим банкротом, а грузинская оппозиция осуждает кампанию как нарушение основополагающего права граждан на достоверную информацию. В пятницу депутаты парламента от оппозиции начали сбор подписей за импичмент Саакашвили, сообщает «Frankfurter Allgemeine».

Обзор прессы за 19.10.2009Мирные новости с южных границ России, где Армения и Турция пытаются наладить диалог, сменились скандальными заявлениями. Как замечает газета «Время Новостей», Баку ревнует: политики в Анкаре подчас действуют без оглядки на интересы традиционного партнера. Возмущение Азербайджана нашло выход в ситуации, складывающейся вокруг газовых контрактов.

Спустя два дня после подписания контракта на поставку газа между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и «Газпромом» президент республики Ильхам Алиев впервые открыто обвинил Турцию в том, что она ведет себя неадекватно на переговорах и препятствует экспорту азербайджанского топлива в Европу. На расширенном заседании правительства он заявил, что иностранные инвесторы во главе с ВР даже в этот кризисный период готовы вложить в экономику страны 20 млрд долл. в рамках второй фазы освоения месторождения «Шах-Дениз». «Но нас не устраивает цена. По такой предлагаемой цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки. Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?» – сказал глава государства и пригрозил продать весь газ более сговорчивым соседям – России и Ирану. «В таких условиях необходимо искать альтернативные пути, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах», – подчеркнул г-н Алиев.

Турецкая сторона в выходные оставила выпад без публичного ответа, отмечает автор статьи. Но ответом вполне можно считать тот факт, что в конце прошлой недели турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Багдад в числе прочего подписал рамочное соглашение о строительстве газопровода мощностью до 8 млрд кубометров в год. Труба должна позволить вывести газ из Ирака в Европу через Турцию. Именно на такой объем иракского газа на первом этапе рассчитывают Брюссель и авторы проекта Nabucco.

Между тем Алиев заверяет, что «Азербайджан сегодня готов экспортировать свой газ в ЕС». «У нас есть для этого ресурсы и инфраструктура. Европейские страны ждут нашего газа… Но, к сожалению, мы два года не можем этого сделать. Причина этого в том, что никак не решится вопрос по транзиту газа с Турцией».

Бросается в глаза, что громкий демарш со стороны Баку совпал по времени с невиданным прогрессом в нормализации отношений между Турцией и Арменией, подчеркивает издание.

Тем временем, как отмечает автор, подписание контракта между ГНКАР и «Газпромом» о поставках с 1 января 2010 года 1,5 млн кубометров газа в сутки по формуле цены, привязанной к котировкам нефтепродуктов в Европе, окончательно развязало Азербайджану руки и позволило перейти в открытое наступление на Турцию с призывами к ЕС вмешаться в ситуацию. Так или иначе, переговорный процесс по газу с «Шах-Дениз-2» должен получить мощный импульс, считает автор. Но для того чтобы преобразовать его в контракты на поставку газа, европейцам, азербайджанцам и туркам предстоит договориться – как на политическом уровне, так и на коммерческом, резюмирует «Время Новостей».

Обзор прессы за 19.10.2009Глава семьи, к которой принадлежат известные чеченские террористы, перешел на сторону прокремлевского президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает «The Sunday Times». Речь идет о Бухари Бараеве, сын которого Мовсар Бараев 7 лет назад захватил заложников на представлении мюзикла «Норд-Ост» в Москве. «Я горжусь сыном – он принял мученическую смерть за свою страну. Но брать безвинных людей в заложники – это была ошибка», – сказал Бухари недавно в интервью корреспонденту газеты в Грозном.

56-летний Бараев посвятил большую часть жизни борьбе за независимость Чечни, но недавно стал рьяным сторонником Рамзана Кадырова. Последний лично позвонил Бараеву в Австрию, где тот 10 лет прожил в эмиграции, чтобы пригласить вернуться и дать гарантии безопасности, пишет издание. В интервью Бараев сказал, что доверяет Кадырову. «Теперь я осознаю, что он добился в Чечне того, о чем мы всегда мечтали. В повстанческой борьбе я разочаровался, так как она принесла лишь смерть, страдания и пустые обещания», – добавил он. Между тем младший сын Бараева Ислам осудил решение отца, а чеченские повстанцы объявили Бухари Бараева предателем. Сам он, напротив, призывает боевиков сложить оружие.

«В Чечне существует долгая традиция перехода семей полевых командиров из одного лагеря в другой», – утверждает издание, напоминая, что и сами Кадыровы в первой чеченской войне сражались против России, но во второй перешли на сторону Путина. Кадыров добивается лояльности от бывших боевиков, то похищая их родственников, то предлагая деньги и высокие должности. Эта политика вызывает настороженность в Москве. Кадыров утверждает, что стремится воссоединить чеченский народ, а скептики говорят, что ему приятно видеть, как былые недруги кланяются его режиму, пишет газета.

У автора нет сведений о том, что Бараева якобы вынудили вернуться. Сам он признался, что боится, но не людей Кадырова, а мести со стороны русских или чеченских повстанцев. Младший брат Бухари, Арби Бараев, стал полевым командиром в годы первой чеченской войны. «Когда Путин начал вторую войну, Бухари Бараев, никогда не выступавший с оружием против русских, решил бежать», – пишет «The Sunday Times». Арби был убит российскими войсками в 2001 году, а Мовсар – в 2002-м при штурме на Дубровке. Отвечая на вопрос, как расценили бы его сын и брат переход на сторону Кадырова, Бухари ответил: \”Они сурово осудили бы мое решение. Но после всех этих страданий надо уметь достойно смиряться с поражением».

Обзор прессы за 19.10.2009Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, позиционируемые Кремлем как ответ НАТО, провели первые учения в Казахстане, пишет корреспондент британской «The Financial Times». Некоторые центральноазиатские страны обеспокоены амбициями этой военно-политической организации, в которой тон задает Россия.

Как сообщается, 7 тыс. десантников приняли участие в первых маневрах КСОР, соглашение о которых было достигнуто в этом году странами ОДКБ, непрочной военно-политической группы, куда, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В Москве поясняют, что ОДКБ нужны силы для борьбы с растущими угрозами безопасности. В то же время Узбекистан, обладающий второй по величине после российской армией в блоке, отказался принять участие в учениях, равно как и Белоруссия, тяготеющая в этом году к Западу на фоне торговых войн с Россией, отмечает издание.

На веб-сайте Кремля можно увидеть фотографии российского президента Дмитрия Медведева в военной форме в сопровождении коллег из Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана.

В ходе учений коллективные воздушно-десантные силы отрабатывали освобождение заложников на химическом предприятии, захваченном условным противником.

Отмечается, что России пообещала предоставить КСОР 1 дивизию и 1 бригаду. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, коллективные силы будут защищать членов организации от нападения иностранных государств и от таких угроз, как организованная преступность, терроризм и наркоторговля. Единая форма будет создаваться в России, а рабочим языком будет русский.

«The Financial Times» поясняет, что Россия выступила с инициативой создания сил оперативного реагирования после прошлогодней войны в Грузии. Страны ОДКБ, впрочем, тогда открыто не поддержали российскую акцию в Грузии и не признали впоследствии Южную Осетию и Абхазию. Позиция Узбекистана также объясняется его настороженным отношением к планам Москвы по развертыванию второй военной базы в Киргизии, неподалеку от узбекской границы.

Обзор прессы за 19.10.2009Несмотря на отказ от планов по размещению 3-го позиционного района американской ПРО в Восточной Европе, в Польше могут быть установлены ракеты-перехватчики, пишет сегодня «Der Tagesspiegel».

Сказав в середине сентября этого года свое «нет» планам по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, президент США Барак Обама снискал поддержку в мире, пишет автор публикации. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, к примеру, увидела в заявлениях главы Белого дома «вселяющий надежду сигнал по преодолению трудностей в отношениях с Россией». Позитивно на этот шаг отреагировал и генсек НАТО Фог Расмуссен.

При этом, говорится далее в статье, заместитель госсекретаря по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Эллен Таушер заявила о том, что и новые планы позволяют разместить ракеты-перехватчики на территории Польши. При этом Чехии было предложено разместить на своей территории штаб-квартиру по противоракетной обороне в Европе.

Вашингтон, отмечает автор, планирует выстроить в Европе альтернативную систему ПРО, которая будет направлена против иранских ракет средней дальности, а затем сможет противостоять и ракетам дальнего радиуса действия. Как стало известно из министерства обороны США, с 2015 года Америка планирует начать размещение наземных элементов системы ПРО в Европе с использованием ракет SM-3.

Однако, как отмечает «Der Tagesspiegel», если не получится подключить к участию в новых планах Москву и не будет внесена ясность по поводу размещения ракет SM-3, с Кремлем могут возникнуть новые трудности.

Критически настроенные эксперты из Union of Concerned Scientists указывают на то, что и новый план Обамы таит в себе риски и не гарантирует окончательной защиты.

Обзор прессы за 19.10.2009В Совете Европы разгорелся спор с Россией вокруг реформы Европейского суда по правам человека. До сих пор Москва блокировала процесс ратификации Думой подписанного Россией протокола о реформе Суда, тем самым мешая действовать Совету Европы. В ответ Совет Европы заявил, что при необходимости он готов принять поправку, но только с одобрения 46 стран-членов.

Как отмечает канадская газета «24 heures», «Россия – один из пяти основных спонсоров старейшего европейского института». В то же время можно с уверенностью утверждать, что Суд по правам человека «раздражает Россию», пишет корреспондент издания: четверть подаваемых в эту инстанцию исков касаются России, и она регулярно признается виновной; дела пропавших чеченцев следуют одно за другим; в декабре будут рассматриваться иски, связанные с судьбой Ходорковского.

Постоянный представитель Швейцарии при Совете Европы Поль Видмер настроен оптимистически и не исключает возможности ратификации поправок российской Думой, отмечает газета, а генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд уверен в конструктивной позиции России.

Эта реформа, продолжает издание, должна ускорить процесс первичного рассмотрения исков на предмет их приемлемости, так как в Суд по правам человека поступает огромный поток заявлений, 90% которых оказываются неприемлемыми. В то же время в вопросе прав человека Суд остается последней надеждой для тех, кто исчерпал все ресурсы национального правосудия. Рост числа исков обрекает Суд на неминуемый коллапс, отмечает издание. Вопрос в том, хватит ли хороших отношений Швейцарии с Россией для того, чтобы принести свежий ветер в Москву, резюмирует «24 heures».

Обзор прессы за 19.10.2009России угрожает сильная эрозия власти на внутриполитической арене, утверждает на страницах «The New York Times» Леон Арон, директор программы изучения России в American Enterprise Institute. «Помимо мусульманского Северного Кавказа, который уже почти неуправляем, самые уязвимые точки – моногорода, с которых могут начаться общенациональные политические потрясения», – пишет он.

Это примерно 460 городов, выросших вокруг единственного завода или фабрики, по большей части в захолустье. Градообразующие предприятия обеспечивают горожан не только работой, но и всеми социальными и коммунальными услугами от поликлиник и школ до тепла, воды и электричества, поясняет автор. Многие моногорода стали первыми жертвами прошлогоднего падения объемов производства – почти на 20%, что сравнимо с 1941-1942 годами. Предприятия увольняют работников, урезают или не выплачивают зарплаты.

Для большинства российских трудящихся пособие по безработице составляет от 850 до 4 900 рублей в месяц, причем две трети безработных даже не знают, что им полагаются эти выплаты. Во многих регионах местная администрация ничем не может помочь, так как при Путине 70% доходов государства на местах направляются в Москву. «Некоторые продуктовые магазины вынуждены больше не отпускать товар в кредит покупателям, которые много месяцев не получают зарплату», – утверждает автор. По его сведениям, в особо пострадавших моногородах едят картофельные очистки и собирают в лесу коренья и ягоды.

«Методы кризис-менеджмента в России не изменились с тех времен, когда цари сбрасывали бояр с кремлевских стен на растерзание мятежной черни», – пишет автор, описывая действия премьер-министра в ситуации в Пикалево. Путин приказал владельцу завода Олегу Дерипаске на его глазах подписаться под обязательством вновь открыть предприятие, а затем велел вернуть ручку. Вмешательство Путина, выраженное в весьма публичной форме, поощрит новые акции протеста по всей стране, предполагает автор.

По данным Всемирного банка, в нынешнем году число россиян, живущих ниже уровня бедности, увеличилось до 23,6 млн (17% населения), а доход почти 30 млн превышает уровень бедности менее чем на 50%. К концу года уровень безработицы может достигнуть 13%. Единственный выход для Москвы – многократно увеличить денежную помощь моногородам. Однако Кремль опасается печатать деньги, помня о гиперинфляции 1990-х, а займы, которые планируется взять на внешнем рынке, поступят на счета не ранее будущего лета. Возможно, взрыв вообще предотвратить невозможно, а, как доказали демонстрации в Иране, одной манифестации достаточно для цепной реакции по всей стране, которая сметет правительство.

России следует возобновить реформы в духе децентрализации и демократизации, рекомендует автор. Собственно, программу, которая призвана модернизировать российскую экономику и создать открытую политическую систему, уже предложил президент Медведев. «Медведеву следует решительно и немедленно провести эти планы в жизнь, пока беды моногородов не пожрали всю Россию», – заключает «The New York Times».

Обзор прессы за 19.10.2009Россию волнуют цены на нефть, а не превращение Ирана в ядерную державу, утверждает Гарри Каспаров в статье для «The Wall Street Journal». В прошлую среду Москва развеяла последние надежды администрации Обамы на российское содействие санкциям в отношении Тегерана, пишет он. Недавние уступки Белого дома лишь уверили Кремль, что по важным вопросам ему нечего бояться Обамы. А для российского режима самое главное – цены на нефть, росту которых способствует напряженность на Ближнем Востоке.

Ряд заявлений и событий прошлой недели грубо подрывают оптимистичную позицию администрации США: это заявление Патрушева о возможности превентивных и региональных ядерных ударов силами России, признание генерала Шаманова невиновным и региональные выборы (по оценке Каспарова, фальсифицированные в той же мере, что и все выборы при путинском режиме). «Не ждите перемен от коррумпированного и преступного режима, пока не объясните ему, что его действия повлекут за собой осязаемые последствия», – советует автор. Следует бить по слабому месту российского режима – привилегиям и карманам. «Если бы ЕС и США начали аннулировать визы и копаться в финансовых аспектах, они бы обнаружили, что Кремль вдруг гораздо больше заинтересовался санкциями против Ирана», – пишет Каспаров.

Обаме следует предупредить и сам Иран о конкретных карательных мерах, пишет автор. «Как минимум Белый дом должен публично пообещать, что любой удар по Израилю с применением оружия массового поражения будет расценен как нападение на территорию США, а также призвать НАТО принять сходные обязательства», – полагает Каспаров. Если реальных результатов в ближайшее время не будет, «пузырь доброй воли», нагнетаемый риторикой Обамы, скоро лопнет, предостерегает он.

ПОДЕЛИТЬСЯ