Обзор прессы за 21.10.2009

3064

Обзор прессы за 21.10.2009Сторонники грузинского президента называют его смелым лидером, защитившим страну от российской агрессии, в Кремле его называют «неуравновешенным сумасшедшим человеком», находящим удовольствие в жевании собственного галстука. Как пишет «The Guardian», теперь за Михаила Саакашвили взялся Голливуд. Президент Грузии, человек с неоднозначной репутацией, станет героем нового фильма о прошлогодней войне между Россией и Грузией.

Как сообщается, в этом фильме, съемки которого начались в Грузии на прошлой неделе, роль Саакашвили сыграет известный актер Энди Гарсиа. Режиссером киноленты стал Ренни Харлин, среди известных произведений которого – остросюжетный боевик «Крепкий орешек – 2». В основе сценария – злоключения американского журналиста и его оператора, попавших в зону боевых действий во время августовского конфликта. В роли американского журналиста, которому приходится выбирать между состраданием и желанием рассказать правду, выступит начинающий британский актер Руперт Френд.

Падкий на пиар Саакашвили оказал полную поддержку этому проекту и даже одолжил для съемок свой президентский офис – с кожаными креслами, книгами и национальным флагом. Гарсиа в роли президента Грузии обсуждает тактические вопросы со своими помощниками во время вхождения российских войск на грузинскую территорию. Сообщается, что также грузинская армия одолжила продюсерам истребители, вертолеты и танки.

По мнению наблюдателей, Гарсиа, известный своей ролью в фильме «Крестный отец – 3», действительно похож на грузинского лидера. \”Гарсиа превосходно справляется, – говорит главный редактор англоязычной газеты «The Georgian Messenger» Заза Гачечиладзе, – он перенял некоторые отличительные черты президента\”. На вопрос о том, будет ли фильм иметь сходство с реальными событиями августа 2008 года, когда неудачная попытка Грузии вернуть сепаратистскую Южную Осетию привела к ответному российскому вторжению, Гачечиладзе говорит: «Это зависит от того, как фильм будет кончаться. Мы – страна, потерпевшая поражение. Нам надо признать это».

Автор статьи напоминает, что Саакашвили по-прежнему участвует в острой пропагандистской борьбе со своими противниками из Кремля за перекладывание друг на друга ответственности за развязывание войны. Доклад миссии ЕС во главе со швейцарским дипломатом Хейди Тальявини в прошлом месяце возложил вину за начало войны на Грузию, отметив при этом выдачу российских паспортов жителям Южной Осетии и другие нарушения с российской стороны. Ранее в этом году российское государственное телевидение выпустило собственный фильм о прошлогодней войне, который отражает официальную версию Москвы.

Еще в августе Харлин назвал свой будущий фильм, у которого пока нет названия, антивоенной драмой. «Наша главная задача – показать, что война – это плохо», – заявил исполнительный продюсер ленты Майкл Флэнниган агентству Reuters. На прошлой неделе в собственном блоге Харлин назвал сценарий картины «отличным», добавив, что на некоторые роли он привлекает местных жителей.

Обзор прессы за 21.10.2009Россия подошла на шаг ближе к реализации двух крупных проектов по экспорту газа по дну Балтийского и Черного морей в Европу, получив долгожданные одобрения со стороны Дании и Турции, пишет сегодня газета «The Wall Street Journal».

Путем строительства двух газопроводов в обход Украины и Белоруссии – «Северного потока» и «Южного потока» – Россия стремится закрепить свою роль главного поставщика энергоресурсов в Европу, уверен автор публикации.

Россия обеспечивает примерно четверть потребности Европы в природном газе, и, «по словам критиков, новые трубопроводные проекты усилят зависимость Европы от России, крупнейшего в мире экспортера газа», пишет обозреватель издания.

Проект «Южный поток» сейчас, похоже, ближе к осуществлению, чем конкурирующий проект Евросоюза Nabucco, по которому газ из Центральной Азии и с Ближнего Востока должен поставляться в Европу через Турцию в обход России, признает «The Wall Street Journal». Проект Nabucco столкнулся с проблемой обеспечения поставок из региона.

Обзор прессы за 21.10.2009Россия цементирует свое влияние в Сербии, пишет швейцарская газета «Tagesanzeiger». Дмитрий Медведев объявил в Белграде об углублении сотрудничества.

Подобные овации Дмитрий Медведев еще никогда не срывал на президентском посту, продолжает автор публикации. В честь его прибытия в сербскую столицу сотня трубачей исполнила русские и сербские песни, а местные политики наперебой заговорили об историческом визите, который должен укрепить братские узы славянских народов. Медведев, отмечает издание, приехал в Белград в сопровождении внушительной свиты, в состав которой входят глава «Газпрома» и «Лукойла», глава РДЖ, а также именитые банкиры.

Белград и Москва уже подписали энергетический договор, предусматривающий прокладку ветки «Южного потока» через территорию Сербии. Энергетический гигант «Газпром» получил по выгодной цене сербского нефтяного монополиста NIS – видимо, в знак благодарности за отказ Москвы признать независимость Косово, полагают некоторые критики. Во вторник было подписано 6 двусторонних соглашений, кроме того, Россия предоставит Сербии кредит в размере 1 млрд долларов для латания дыр в госбюджете. При этом, по словам считающегося ориентированным на Запад президента Тадича, сближение с Россией не означает отказ Сербии от ее внешнеполитических целей, а именно вступления в ЕС.

Как замечает корреспондент, Сербия стремится к альянсам с Россией и Китаем именно потому, что в обмен на интеграцию в ЕС Запад требует от Белграда соблюдения определенных условий. Пытаясь осилить шпагат между Востоком и Западом, Борис Тадич ссылается на опыт югославского диктатора Тито. Однако, отмечают независимые диктаторы, сегодняшняя Сербия играет для таких сравнений слишком незначительную роль на мировой арене.

Для России, продолжает журналист, сотрудничество с Сербией имеет большое значение – она может позиционировать себя как энергетический гигант на Балканах. Стремление Белграда в ЕС Москва поддерживает, рассчитывая на то, что с Сербией она получит в Брюсселе представителя своих интересов. Визит Медведева, напоминает «Tagesanzeiger», был приурочен к 65-й годовщине освобождения Белграда югославскими партизанами и Красной армией.

Обзор прессы за 21.10.2009Российский президент Дмитрий Медведев во вторник согласился предоставить Сербии кредит на сумму 1 млрд долларов, чтобы помочь этому балканскому государству пережить рецессию, пишет британская газета «The Financial Times» со ссылкой на чиновников в Белграде.

Медведев, который во вторник в Белграде обсуждал со своим сербским коллегой Борисом Тадичем подробности соглашения, заявил, что ожидает активного участия российских компаний в новых инфраструктурных проектах Сербии. Он также подчеркнул важность нарастающего стратегического сотрудничества двух государств в энергетическом секторе.

Во время визита российской делегации в Сербию, ознаменовавшего 65-ю годовщину освобождения Белграда от нацистов советскими войсками и югославскими партизанами, стороны достигли еще нескольких соглашений о сотрудничестве.

«Хотя Сербия стремится к интеграции в ЕС, Тадич и правящая коалиция во главе с его проевросоюзовской партией страхует свои ставки и ищет усиления экономических связей с Россией, Китаем и прежними союзниками по Движению неприсоединения», – пишет автор статьи.

* * *

В результате Великой рецессии, экономические и политические тенденции обернулись против малых стран, пишет «The Financial Times» в другой публикации. Если посмотреть на Европу, окажется, что хуже всего пришлось небольшим государствам – Исландии, Ирландии, трем странам Прибалтики. Исландии пришлось пережить не только катастрофический обвал в экономике и в банковском секторе. Помимо этого Британия и Нидерланды заставили ее компенсировать миллиардные убытки, которые понесли их граждане, когда рухнули исландские банки. Ирландцев и прибалтов отчасти защитило от давления больших стран членство в Европейском Союзе, однако все проблемы оно не решить не способно. Латвии пришлось обратиться за деньгами к Международному валютному фонду. Возможно, ее примеру придется последовать Литве и Ирландии.

Что же случилось? – задается вопросом автор статьи. Как отмечает журналист, сейчас, когда американской экономике приходится нелегко, США больше не готовы ставить себя под удар ради малых стран и притесняемых народов. Теперь они стремятся к хорошим отношениям с крупными державами – в особенности с Россией и Китаем.

Пытаясь исправить отношения с Россией, США «нажали кнопку перезагрузки» и отказались от планов по созданию в Центральной Европе противоракетной обороны. Этим они встревожили прибалтов и чехов, но зато угодили Кремлю. Вопрос о вступлении Грузии в НАТО был отложен в долгий ящик – и теперь грузины боятся нового российского вторжения.

В пору расцвета глобализации, малые страны процветали и были в моде, заключает «The Financial Times». Однако сейчас пресса восхищается гигантами развивающегося мира – такими как Бразилия. Масштаб снова играет роль. Однако мир, в котором интересами малых стран можно будет легко пренебрегать, будет не самым лучшим местом.

Обзор прессы за 21.10.2009Текущее турне вице-президента США Джозефа Байдена по Восточной Европе – шанс заверить Польшу, Чехию и Румынию, что Америка заботится об их безопасности, отмечает американская газета «The Christian Science Monitor». Эти заверения необходимы после отмены размещения элементов ПРО в Польше и Чехии – разумного шага в военно-стратегическом плане, пишут эксперты из некоммерческого центра RAND Corporation Ф.Стивен Ларраби и Кристофер С.Чиввис.

«Лидеров Польши и Чехии известили о решении администрации Обамы в последнюю минуту, и они почувствовали себя одноразовыми пешками в глобальной стратегической игре США, а не ценными союзниками, каковыми долгое время были», – утверждают авторы публикации. Это обстоятельство укрепило заблуждение, что США пытаются задобрить Москву в ущерб Восточной Европе. В этих условиях Байдену необходимо озвучить четкую и последовательную политику, говорится в статье.

Ухудшение мнения о США в Восточной Европе объясняется тремя факторами: военно-политическим усилением России, сомнениями в том, что НАТО действительно защитит Восточную Европу в случае кризиса, и ощущением, что дальнейший курс США в Европе пока неясен. «Беспокойство восточных европейцев объясняется не столько страхами перед «новой Ялтой», сколько впечатлением, что ими благодушно пренебрегают», – замечают авторы статьи.

Что касается курса США в Восточной Европе, Ларраби и Чиввис предлагают принять три принципа: заботиться о безопасности Польши, Латвии и Румынии не меньше, чем об Англии, Франции или Германии; налаживать отношения с Россией в интересах всей Европы, не жертвуя восточными европейцами; и, наконец, категорически отвергнуть идею сфер влияния.

Обзор прессы за 21.10.2009В Восточной Европе новый президент США не вызывает такого восторга, как в Западной: многих возмутил тот факт, что Барак Обама отказался от планов Джорджа Буша по размещению элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Польшу, Чехию и Румынию должен будет исправить негативное впечатление, констатирует обозреватель «Der Spiegel».

Измененная новой администрацией Белого дома программа противоракетного щита будет сконцентрирована на защите от иранских ракет малой и средней дальности: вместо дорогостоящих систем перехвата ракет дальнего радиуса Вашингтон планирует размещение ракет SM-3, поясняет автор статьи.

«Но поляков и чехов возмутила не столько суть решения Вашингтона, сколько форма его подачи», – пишет автор, напоминая, что президент Обама сообщил об изменении планов по ПРО своим коллегам в Праге и Варшаве по телефону уже после того, как об этом написала американская пресса. «США продали нас России», – возмущалась польская «Fakt».

Поездка Байдена в Европу становится первым визитом столь высокопоставленного представителя Вашингтона после возникшего недопонимания, пишет корреспондент. По мнению Паволя Демеша, бывшего министра международных отношений, советника президента Словакии, а сегодня руководителя представительства German Marshall Fund в Братиславе, визит второго лица государства имеет символическое значение: он должен показать Восточной Европе, что Вашингтон серьезно относится к ее сомнениям.

Команда Обамы недооценила значение проекта ПРО для государств Восточной Европы и тот факт, что в годы правления Буша благодаря поддержке кампании в Ираке и других начинаний Вашингтона они были даже ближе Белому дому, чем старые проверенные союзники. Как указывает Демеш, для Варшавы и Праги речь шла не столько о самих элементах американской ПРО, сколько об отношении Соединенных Штатов к региону и, конечно, о страхе перед окрепшей Россией.

В ходе визита Байден будет обсуждать такие вопросы, как энергетическая политика, НАТО, Ирак, Афганистан, а также визовые ограничения для въезжающих на территорию США. Вице-президент наверняка привезет с собой и пару примирительных предложений, уверен Демеш.

Как отмечает в заключение автор публикации, недоверие к Белому дому в Восточной Европе засело глубоко. Результаты опроса Transatlantic Trends выявили огромные различия в отношениях к новому президенту между жителями Восточной и Западной Европы. Если на Западе до 92% опрошенных относятся к главе Белого дома благосклонно, то на Востоке ему далеко до этих цифр. Кроме того, отмечает «Der Spiegel», эта часть Европы гораздо более настороженно относится к сближению Вашингтона с Москвой.

Обзор прессы за 21.10.2009Как заявила во вторник официальная Варшава, Польша согласится разместить у себя элементы новой, более мобильной американской системы ПРО, сообщает «The New York Times». «Планы развертывания ракет SM-3, впервые выдвинутые Вашингтоном в сентябре, будут подробнее изложены в среду, на переговорах вице-президента США Байдена с польскими лидерами», – пишет корреспондент газеты.

США также удовлетворят давнюю просьбу Польши об обеспечении ее ракетами «земля-воздух» Patriot, заявил старший советник президента Польши по внешней политике Мариуш Гандзлик. Первоначально предполагалось, что система Patriot будет поставлена взамен на размещение базы ракет-перехватчиков, предусмотренной концепцией ПРО Буша.

По мнению многих аналитиков, идея развертывания ракет SM-3 – это попытка администрации Обамы убедить ряд восточноевропейских стран, что Америка не поворачивается к ним спиной. В ближайшие дни Байден проведет переговоры с лидерами Румынии и Чехии, а в Бухаресте выступит с речью, где обрисует курс администрации США в отношении Восточной Европы, информирует «The New York Times».

Обзор прессы за 21.10.2009Швейцарская «Le Temps» публикует интервью со спикером иранского парламента Али Лариджани. По его словам, иранцы приехали в Женеву на переговоры по ядерной программе «с позитивным подходом». Он также отметил, что Иран действовал в соответствии с международными нормами, предупредив МАГАТЭ о строительстве завода по обогащению урана в Куме более чем за 180 дней до поставки ядерного топлива. «Два года назад доклад National Intelligence Estimate ясно продемонстрировал, что Исламская республика не стремится обладать ядерным оружием. Сегодняшний мир сложен. Если нас хотят обвинить в том, что мы создаем бомбу, следует документально подтвердить подобные обвинения», – заявил Лариджани в беседе с корреспондентом издания.

Лариджани назвал политику Барака Обамы «очень двусмысленной»: «Он не знает, чего хочет, и многие его позиции противоречат друг другу. С одной стороны, он протягивает руку Ирану, с другой – террористическая группировка «Джундаллах» убивает иранских руководителей. У нас есть сведения, что эту группу поддерживают американцы. Обама произнес хорошую речь в Каире, обещая восстановить права мусульман и уважать палестинцев. Но что он сделал на сегодняшний день? Сионистский режим продолжает расширять поселения, сектор Газа и его 1,5 млн жителей страдают от чудовищной блокады. Видел ли Обама их мучения? Нам, иранцам, неинтересно смотреть на выставку еды в ресторане. Мы хотим видеть, как эта еда готовится на кухне», – цитирует его слова издание.

Глава иранского парламента отметил также, что не понимает разговоров о «зеленой революции» в Иране: «Все институты Ирана действуют по воле народа. Ирану не нужна такая революция. Бархатная революция – это для диктатур», – сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ