Обзор грузинской прессы за 31.10.2009-02.11.2009

859

Обзор грузинской прессы за 31.10.2009-02.11.2009Сегодня жизнь в Панкисском ущелье намного более безопасна, нежели жизнь в грузинских селах у зон конфликтов, утверждает газета «Квирис Палитра» (Палитра Недели). Автор статьи отмечает: обычно, чем больше приближаешься к конфликтным районам, тем больше встречаются люди в камуфляже и тяжелая военная техника. Такая специфика была свойственна и Панкисскому ущелью – в 2000-2002 годах. Однако автор статьи, побывавший на минувшей неделе в ущелье, не обнаружил в Панкиси ничего похожего.

Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что в сегодняшнем Панкисском ущелье не живет хотя бы несколько выходцев из Чечни, воевавших с российскими федеральными войсками 8-9 лет назад. Но ведь это отнюдь не значит, что здесь расположен центр подготовки «Аль-Каиды», в чем Кремль обвиняет Грузию. Как пишет газета, российские спецслужбы вот уже 10 лет все никак не завершат «антитеррористическую» операцию в Чечне. Более того, в Дагестане и Ингушетии разгорается партизанская война. Федеральная служба безопасности России в свое оправдание обвиняет в причастности к этому грузинские спецслужбы.

Автор статьи отмечает, что расстояние тропами от Панкисского ущелья до границы с России составляет до 45 км. Пройти это расстояние пешком сложно, но возможно. Правда через несколько недель перевалы завалит снегом, и российские обвинения потеряют не только смысл, но и актуальность, уверен корреспондент издания. Весной же следует ожидать новой атаки обвинений, за которыми могут последовать и провокации. В частности, согласно прогнозу газеты, одна из провокаций может выглядеть следующим образом: Российские спецслужбы сами направят в Панкисское ущелье небольшую вооруженную группу, которая намеренно себя проявит. Затем этот факт будет пропиарен российскими (а возможно и грузинскими) средствами массовой информации, после чего власти России объявят о необходимости осуществления точечной антитеррористической операции.

«Квирис Палитра» добавляет: Признание Западом независимости Косово обернулось для Грузии оккупацией Абхазии и Цхинвальского региона, в обмен же на антитеррористическую операцию США в Ираке и Афганистане, Москва может захотеть разыграть панкисскую карту…

* * *

В сегодняшнем номере «Квирис Палитра» также публикует интервью с конфликтологом Мамукой Арешидзе, который, в частности, заявляет, что в Панкисском ущелье действительно существуют т.н. ваххабиты. По его словам, сегодня эта группа не имеет даже слабого влияния, однако если она окрепнет – может стать реальной угрозой.

Мамука Арешидзе также затрагивает тему похищения Саида Хусейн Тазбаева – приближенного чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. По словам собеседника издания, Тазбаев и Закаев являются друзьями и представителями одного тейпа. Известный в Чечне публицист Тазбаев проживал в доме, который еще в 90-е годы приобрел в Тбилиси брат Ахмеда Закаева. Похищенный находился в противостоянии с группой чеченцев, которые называли себя участниками движения сопротивления. Вместе с тем, политолог утверждает о неком сотрудничестве данной группы с грузинскими спецслужбами.

Обзор грузинской прессы за 31.10.2009-02.11.2009Новая конституция будет способствовать потере грузинских территорий. Как заявил в беседе с газетой «Ахали Таоба» (Новое Поколение) политолог профессор Элизбар Джавелидзе, до тех пор, пока сегодняшнее руководство страны будет находиться у власти, а внешняя политика не изменится, Грузия будет находиться перед угрозой дробления.

В частности, Джавелидзе обращается к вопросу о Панкисском ущелье. Он считает проблему Панкиси не новой – ситуация там всегда накалялась, когда осложнялись отношения с Россией. На этот раз тему подняли сами русские. Как отмечает эксперт, после того, как Россия примет закон, позволяющий наносить локальные удары в случае угрозы диверсии, вполне следует ожидать захвата ущелья. Ведь Москва сможет заявить, что по этому пути на Северный Кавказ поступают арабские силы и оружие. Вместе с тем, такие обвинения выдвигались и раньше, напоминает Джавелидзе. В своей время Эдуард Шеварднадзе их отрицал, однако впоследствии оказалось, что именно оттуда чеченцы перешли в Абхазию. Собеседник газеты не исключает, что сегодня эта ситуация может повториться.

Говоря об угрозе, исходящей из Панкисского ущелья, Элизбар Джавелидзе также не исключил того, что ее создают искусственно, причем силы, находящиеся у власти. По его мнению, таким образом они пытаются сохранить власть в своих руках. Вместе с тем, политолог не считает проблему Панскисского ущелья – самой главной. Он перечисляет уступки грузинской стороны: бросили Мамисонский перевал, отдаем села армянам, территории азербайджанцам… «Поэтому, угроза – гораздо больше, чем Панкисское ущелье. Эта угроза таится – в нас, в руководстве страны», – заявляет Джавелидзе.

Журналист «Ахали Таоба» поинтересовался и мнением собеседника относительно позиции Государственной конституционной комиссии, которая считает оправданной новую редакцию Конституции, где говорится об усилении функций и значения местных самоуправлений и передаче им права на проведение референдумов. Элизбар Джавелидзе называет такую инициативу не только абсурдом, но и изменой родине. «Проведите референдум в Джавахети и увидите, каким будет результат. Или проведите его в Квемо Картли, и также увидите, каким будет результат. Такие законы не защищают страну, а являются продолжением армянского лобби», – заявляет Джавелидзе.

Обзор грузинской прессы за 31.10.2009-02.11.2009Существует ли угроза нападения на Панскисское ущелье? – этим вопросом задается и еженедельное издание «Мтели Квира» (Вся Неделя). Как заявил в беседе с журналистом газеты военный эксперт Георгий Тавдгиридзе, в последнее время участились разговоры об осуществляемых Россией диверсионных актах в Чечне и на Северном Кавказе, затем появилась информация о связи руководства Грузии с «Аль Каидой». А любые неоднозначные заявления играют на руку России, считает эксперт, выразив вместе с тем уверенность в том, что власти Грузии не имеют никаких связей с «Аль Каидой». Так что, уверен Тавдгиридзе, у России не может быть никаких доказательств о существовании какого-либо сотрудничества грузинских властей с террористами. «Мы должны озвучить правду: в Панкисском ущелье никогда ничего не происходило, и банд чеченских боевиков здесь как никогда не было, так и сейчас их нет».

Эксперт также называет алогичной попытки связать заявления (об отсутствии в Панкиси боевиков) сегодняшних властей Грузии и руководства страны времен правления Эдуарда Шеварднадзе. Он заявляет, что в Панкисском ущелье в те годы также не были обнаружены террористы и их базы.

Вместе с тем, военный эксперт считает, что Россия ведет информационную войну не против властей Грузии, а против самой страны – с тем, чтобы включить ее в список безнадежных государств и создать мнение о ней, как о гнезде террористов. Он также отмечает, что любые ассоциации Грузии с террористами – губительны для страны. Что касается обвинителей, Тавдгиридзе заявляет: они должны предоставить факты, подтверждающие связи с террористами. Собеседник издания также настаивает на прекращении спекуляций на эту тему и избавлении ее от политической конъюнктуры. Главная же цель грузинских политиков, по мнению Георгия Тавдгиридзе, показать миру – это очередная грязная кампания, не имеющая реальных подтверждений.

Эксперт с сожалением отмечает, что власти Грузии, искусственно перенося внимание на внешние угрозы, обходят молчанием тему Панкиси, и, таким образом, способствуют перерастанию ее в новую агрессию.

На вопрос журналиста о том, может ли за всем этим последовать очередная военная операция со стороны России, Тавдгиридзе заявил: «Полагаю, у русских есть определенные планы, однако так неожиданно они войну не начнут. Но даже если такое произойдет, Грузия ведь не спит. Да и Россия не так сильна, как считают некоторые», – добавил военный аналитик.

Обзор грузинской прессы за 31.10.2009-02.11.2009Руководство Грузии по-прежнему мечтает о развале России и бунте на Северном Кавказе, а Михаил Саакашвили явно замышляет что-то новое. Как замечает грузинский политолог Рамаз Климиашвили в беседе с корреспондентом газеты «Хроника», в последнее время возобновились милитаристские разговоры – такие же, как в августе прошлого года. Он обращает внимание на пропаганду телевидения, которая определяет северокавказцев как братьев грузин.

По словам Климиашвили, сегодня наблюдается та же картина, что и во времени Звиада Гамсахурдия, когда грузинское руководство выражало готовность признать независимость Татарстана и Чечни. Участились разговоры о ситуации в Панкисском ущелье, ходят слухи о финансировании северокавказцев. Правда в настоящее время, как отмечает политолог, Рамзану Кадырову такая поддержка не нужна, ведь он получает большие деньги из Москвы. В то же время, признай Михаил Саакашвили независимость Чечни, он узаконит статусы Абхазии и Южной Осетии. Собеседник издания также напоминает о недавнем визите Хилари Клинтон в Москву, которой, между тем, с целью демонстрации гармоничного сосуществования, показали и Татарстан.

Говоря о Хилари Клинтон, грузинский политолог также обратил внимание на ее заявление в эфире радио «Эхо Москвы». По словам Климиашвили, грузинские СМИ озвучили лишь часть заявления главы Госдепа. В то же время, после слов о поддержке Грузии, Клинтон продолжила: Мы поддерживаем Грузию, поскольку она предоставляет нам войска для операций в Афганистане и Ираке. Рамаз Климиашвили обращает внимание, что, таким образом, госсекретарь США не обмолвилась словом ни о территориальной целостности Грузии, ни о деоккупации, ни об этнических чистках. «Все. Больше ничего. Такова реальность», – констатирует политолог.

Обзор грузинской прессы за 31.10.2009-02.11.2009В 2010 году в грузинском теле-пространстве появится новый русскоязычный канал – «Первый кавказский канал». Как сообщает газета «Квирис Резонанси» (Резонанс Недели), по предварительному замыслу он должен вещать на весь Кавказ. Телекомпания станет определенным идеологическим каналом, который займется освещением актуальных проблем стран и народов региона.

Как сообщает издание, автором идеи является Общественный вещатель Грузии, и канал будет основан на его базе. Правда пока все это лишь на уровне идеи, признает автор статьи, добавляя: И то, каким будет этот канал, на какой частоте будет транслироваться, и что самое главное – кто будет его финансировать, пока неясно. Автор также отмечает, что параллельно с заявлением об открытии нового телеканала появилось много вопросов и подозрения.

Так, грузинская журналистка Ия Антадзе заявляет, что, по ее информации, идея общекавказского канала, который бы вещал с территории Грузии на Северный Кавказ, принадлежит Борису Березовскому, и несколько месяцев назад он именно по этому прибыл с переговорами в Тбилиси.

Между тем, эту информацию не подтверждает руководитель Общественного вещателя Гия Чантурия. По его словам, «на эту тему было распространено немало ложных информаций, но этот канал будет создан только Общественным вещателем. Все остальные слухи абсолютно беспочвенны».

Ссылаясь на агентство «Пирвели», газета также сообщает, что новый телеканал начнет свое вещание с января будущего года и покроет весь регион. По тем же сведениям, кавказский канал создается на базе «Алании» (телеканал осетинской общины Грузии. – Прим. ред.). Также известны два «лица» канала: русский журналист, директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов и вдова экс-президента Чечни Джохара Дудаева Алла Дудаева, которые в настоящее время находятся в Грузии.

Правда сам автор идеи – Гия Чантурия, называет нереальным начала вещания с января. По его словам, работа по формированию на базе Общественного вещателя русскоязычного кавказского телеканала уже идет, и, вероятно к концу месяца, будут подготовлены концепция, а также несколько пилотных передач. Он также опровергает слухи о том, что новый канал будет создан на базе телеканала «Алания», отмечая, что это независимый вещатель, который продолжит свою работу.

Между тем, по оценке эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, в том случае, если новый канал не будет политизированным и, если на нем не будут поносить Россию, – может получиться хороший продукт.

Обзор грузинской прессы за 31.10.2009-02.11.2009Газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение) публикует интервью с экс-главой МИД, лидером партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. В частности, в беседе затрагивается тема предстоящих акций протеста непарламентской оппозиции, назначенных на 7 ноября, и оценки 6-летнего правления президента Михаила Саакашвили, с которой должны выступить оппозиционеры. Саломе Зурабишвили заявляет, что отчет, в котором должно быть документально отображено «разрушение страны и обрушение экономики», будет переведен на несколько языков, с тем, чтобы ознакомить с ним зарубежные страны.

Вспоминая об акциях протеста 7 ноября 2007 года, экс-министр иностранных дел заявляет – именно тогда страна начала радикально пятиться назад на всех направлениях. «7 ноября – дата-водораздел для нас. В этот день мы не можем не задумываться над тем, по какому пути идем. День, когда каждый должен выйти на улицу и зафиксировать свой протест. Это также день-ответ властям, на их поверхностные заявления о том, что якобы они являются победителями, мы же – побежденными», – парирует Зурабишвили.

На вопрос журналиста о том, какие конкретные планы имеются в оппозиционном лагере, собеседник газеты заявила: «Мы ни в коем случае не будем повторяться». По ее словам, разговоры о перманентных акциях протеста исходят из правительственных кругов – чтобы создать впечатление о том, что оппозиция способна лишь на это, и ни на что другое. «Поверьте, сегодня другая ситуация! Тогда перманентные акции были необходимы, а то, что было сделано – оказалось успешным. Ведь мы голыми руками одержали победу над властями», – считает оппозиционер. На реплику же корреспондента о том, что эта победа оказалась временной, Зурабишвили ответила: «Зато мы продемонстрировали, на что способны, причем, мирным путем и без финансовой, либо другой поддержки. Посмотрим, чего достигнем сейчас, когда у нас будет больше поддержки». Поясняя, о какой поддержке идет речь, Саломе Зурабишвили заявила: «Власти Грузии настолько обнажились, что сегодня за ее пределами гораздо лучше понимают нашу позицию и, соответственно, мы может ожидать большей поддержки».

Говоря о грузино-российских отношениях, бывший министр иностранных дел отметила, что самым выгодным для Москвы является внутренний раскол в Грузии. По ее мнению, в первую очередь стране следует сплотиться и успокоиться, и только потом начать диалог с Россией. Правда, добавляет Зурабишвили, на данном этапе диалог не может быть в формате «один на один», включение же мирового сообщества в данный процесс сейчас гораздо важнее, чем ранее. «Одновременно необходимо сформулировать наши интересы в отношении региона и выслушать их заявления. Только после этого должны начаться переговоры с Россией», – заявила Саломе Зурабишвили.

ПОДЕЛИТЬСЯ