Обзор грузинской прессы за 03.11.2009

777

Обзор грузинской прессы за 03.11.2009Газета «24 саати» (24 часа) посвящает одну из статей сегодняшнего номера «неполитическому напряжению» перед выборами в Абхазии. Как говорится в статье, в оккупированной Абхазии завершилась регистрация кандидатов в президенты. Вчера стало известно, что так называемому президенту Сергею Багапшу конкуренцию составят бывший вице-президент Рауль Хаджимба и лидер «Союза экономического развития» Беслан Бутба. Кроме них в выборах намерены принять участие независимые кандидаты Виталий Бганба и Заур Ардзинба.

В отличие от предыдущих выборов, на данном этапе не известно, какого кандидата будет открыто поддерживать Российская Федерация, отмечает автор статьи. По мнению же экспертов, Москва подождет, и будет действовать в соответствии с развитием событий.

Между тем, продолжает издание, Евросоюз все так же не намерен признавать выборы 12 декабря, назначенные т.н. правительством Абхазии. Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби в интервью российской газете «Время Новостей» заявил: «В Абхазии президентские выборы не проходят в рамках тех конституционных норм, которые признает Европейский Союз». Несмотря на это, события в оккупированной Абхазии имеют определенное значение для Евросоюза, в частности, по словам Семнеби, партнерство входит в интересы ЕС.

Между тем, вчера вице-спикер Парламента Грузии Пата Давитая заявил, что с приближением т.н. президентских выборов в Абхазии, ситуация там накаляется и де-факто власти пытаются использовать население Грузии. По его словам, именно по этой причине в оккупированной Абхазии перекрываются дороги. Как говорится в публикации, Давитая обратился с просьбой к председателю Парламента Давиду Бакрадзе возложить на Министерство внутренних дел Грузии обязанности по защите жителей Гальского района. «Власти должны действовать максимально осторожно, так как лишние шаги могут вызвать дополнительные проблемы. Хотя, власти, разумеется, обязаны обеспечить защиту собственных граждан», – заявил депутат.

Тем временем, в беседе с «24 саати» эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе отметил, что эскалация напряженности в Абхазии не входит в интересы ни одного из кандидатов в президенты. Правда, изоляция грузинского населения от выборов играет на руку противникам Сергея Багапша, так как население Гальского района было и остается одним из ведущих элементов электората сторонников Багапша. И это несмотря на то, что более 60 процентов населения района не принимает участия в выборах. По мнению Арешидзе, малая часть населения, обладающая паспортами и, соответственно, правом голоса, вероятно, по-прежнему будет поддерживать действующего лидера.

Эксперт также считает, что у России пока нет четкой позиции в отношении кандидатов в президенты, хотя русские считают Багапша самым реальным из них. По мнению Мамуки Арешидзе, позиция Москвы вырисуется ближе к 20 ноября, а уже после выборов 12 декабря, считает эксперт, не исключено, что на пост премьер-министра будет назначен российский кадр – Колесников. На это указывает тот факт, что Александр Анкваб, который, несмотря на критику, на протяжение этого времени оставался неприступным премьером, вместе с Багапшом баллотируется в вице-президенты. Так что пост премьер-министра остается вакантным. Что касается Колесникова, по словам Арешидзе, он родился и вырос в Гудаута, и в то же время, «поддерживает тесную связь с соответствующими кабинетами в Кремле». Хоть Колесников и не входит ни в одну команду кандидатов в президенты, однако, несмотря на то, кто из них победит, его назначение будет личной прерогативой Путина.

В беседе с газетой Арешидзе также сообщил, что, согласно сегодняшним прогнозам, на выборах около 70 процентов голосов избирателей получит действующий т.н. президент Сергей Багапш.

Обзор грузинской прессы за 03.11.2009Очередное вторжение российских войск в Грузию ожидается в феврале, утверждает газета «Алия» (Заря). Данная информация, по сведениям редакции газеты, была получена в Парламенте страны. Между тем, в беседе с корреспондентом издания заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе не подтвердила эти опасения: «МИД не владеет такой информацией. Мы бы обязательно были в курсе, если бы лб этом было известно спецслужбам. Воздержусь от комментариев, поскольку не знаю, кто и с какой целью распространяет подобные слухи».

Однако, как утверждает автор статьи, похожие заявления делались и перед августовскими событиями. Более того, начавшуюся 6 августа войну грузинская сторона признала лишь 8 числа, а уже 11 августа Давид Бакрадзе (Председатель Парламента. – Прим. ред.) обратился к населению с призывом – русские идут, спасайтесь, кто как может. Автор продолжает: Нино Каландадзе хоть и не подтверждает слухи, но сама распространяет информацию, предвещающую такой сценарий и, конечно, не исключает ожидаемых провокаций.

«Алия» между тем напоминает о все еще находящихся в плену в Ахалгори гражданах Грузии. А вот Россия, тем временем, заявляет, что в связи с погранпунктом Ларс ведутся переговоры. Правда данную информацию Нино Каландадзе также категорически опровергает: «Это не соответствует действительности. Мы не ведем переговоров. Известно, что открытие границы у Ларси является жизненно-необходимым для соседней Армении, и мы готовы пойти на реальные уступки. А именно, на тех условиях, которые предшествовали незаконному закрытию границы российской стороной. И это несмотря на то, что Россия по-прежнему создает определенные проблемы, связанные с этим вопросом. Соответственно, мы договорились с армянской стороной о начале переговоров. И мы их начали. Одновременно, Армения пытается вести переговоры с Россией. Но это отнюдь не значит, что мы пойдем на какое-то соглашение с российской стороной».

Анализируя сказанное, автор статьи приходит к выводу, что грузинская дипломатия по-прежнему придерживается топорной политики, «а то ведь странно получается – если армяне защищают себя от агрессии, зачем это нужно грузинам?». Тем более, продолжает газета, если учитывать полученную из Парламента кулуарную информацию, и если вспомнить, что и перед августовской войной стоял такой же политический «запах пороха», при желании спасти страну, за дипломатический стол наряду с армянами по идее должны сесть и грузинские политики. «Однако, мать грузинской дипломатии Нино Каландадзе категорически исключает подобную дипломатию», – резюмирует газета «Алия».

Обзор грузинской прессы за 03.11.2009Газета «Резонанси» в сегодняшнем номере пишет о начале ратификации армяно-турецких протоколов. Как говорится в статье, несмотря на то, что протоколы уже более недели рассматриваются турецким Парламентом, процесс растягивается из-за недовольства оппозиционных партий, и, как прогнозируют турецкие эксперты, он может растянуться до 2010 года.

Автор статьи напоминает, что 10 октября в швейцарском Цюрихе министры иностранных дел Турции и Армении подписали протоколы об установлении дипломатических отношений между странами и развитии двусторонних отношений, в частности, открытии границы, закрытой с 1993 года. Однако, как и ожидалось, проект установления добрососедских отношений между историческими противниками вызвал большое недовольство как с одной, так и с другой стороны.

С первого же дня ратификации протоколов турецких оппозиционных партий обвинила власти в измене национальных интересов и братского Азербайджана и в знак протеста покинула зал заседаний.

Не менее негативно к этой инициативе отнеслись и в Армении, где у населения появились подозрения относительно того, что подписанием протоколов страна отказывается от признания турецкой стороной геноцида. Армянский политолог Сергей Минасян считает, что проект не содержит ничего тревожного для Армении. По его мнению, сама Турция пошла на определенный компромисс, так как ни в один пункт протоколов не внесен вопрос о Карабахе.

Однако определенная часть Армении (в частности, оппозиционные партии) не разделяет таких положительных настроений. Председатель Демократической партии Армен Саркисян считает, что со стороны Еревана этот шаг был спешным, так как турецкая сторона намного больше заинтересована данным процессом и, соответственно, по итогам более длительных переговоров армянская сторона могла прийти к лучшим результатам.

Как далее пишет автор статьи, не менее критичным к действиям властей оказался настроен руководитель исследовательского центра «Политэкономия» Андраник Теванян. Он уверен, что в будущем этот проект окажется губительным. «Это итог политической неграмотности и политического дилетантизма. Сегодняшние власти Армении очень слабы. Печально же то, что сейчас нет той политической силы, которая бы ее сменила. Надеюсь, к 2012 году в Армении появится такая сила», – цитирует газета «Резонанси» слова армянского эксперта.

Обзор грузинской прессы за 03.11.2009«Американские военные избили грузин» – под таким заголовком публикует статью газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). «Если бы такое совершили российские военные, представляете, какой бы поднялся шум?», – задает риторический вопрос автор статьи. Он поясняет: «Правительство Грузии растормошило бы мировое содружество и всем бы рассказало о вандализме русских. Что было бы абсолютно адекватной реакцией».

Адекватным было бы и задержание военных, избивших граждан Грузии, или хотя бы оглашение их имен. «И, как было выше сказано, будь это русские военные, разразился бы международный скандал, но когда аналогичный поступок совершили американцы, проамериканское правительство Грузии естественно никак на это не отреагировало», – констатирует газета.

Как пишет издание, инцидент произошел в воскресенье у гостиницы «Варази» в Тбилиси. По информации очевидцев, трое американских военнослужащих начали драку с двумя гражданами Грузии, в результате чего военный американец ударил местного жителя бутылкой по голове. На место происшествия была вызвана патрульная полиция. Поначалу грузинские правоохранители задержали американских военных, правда, дело не имело продолжения – задержанные были переданы американской стороне.

Издание напоминает, что в 2004 году между Грузией и США было оформлено соглашение, согласно которому американским солдатам на территории Грузии присуждается особый статус. В связи с этим статусом в Парламенте страны было много кривотолков, особенно в дореволюционном Парламенте. Но тогда все были счастливы, поскольку американцы начали тренировать и снаряжать грузинскую армию, отмечает автор статьи.

Вместе с тем, возвращаясь к последнему событию, журналист сообщает: Грузинская сторона не сделала никаких комментариев в связи с инцидентом. Не побеспокоились об этом и американцы. Вчера же стало известно, что американская сторона поведение своих военных расценила как дискредитацию армии США и поэтому, участники драки будут отправлены в Америку.

Между тем, как пишет «Ахали Таоба», по распространенной информации, американские военные, которые в пьяном состоянии напали на граждан Грузии, принимали участие в военных тренингах в Тбилиси. В эти дни на Вазианской военной базе проходили военные учения под названием «Немедленный ответ 2009», сообщает газета. Издание также пишет, что накануне заявление наконец сделало и Министерство иностранных дел Грузии. По словам замглавы МИД Нино Каландадзе, произошедшее у гостиницы «Варази» не нуждается в дипломатическом реагировании.

ПОДЕЛИТЬСЯ