Обзор грузинской прессы за 24.12.2009

849

Обзор грузинской прессы за 24.12.2009Власти Грузии готовы сделать серьезный магарыч ради открытия контрольно-пропускного пункта Ларс, пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение). Таможенный пункт, связывающий Грузию и Россию, вскоре будет открыт, сообщает автор статьи, а протест экспертов и оппозиции – не интересен властям Грузии. Руководство страны утверждает, что открытие Ларса не связано с какими-либо рисками, и его функционирование принесет экономическую выгоду.

Уже известно, что этот пункт будет открыт только для Армении, отмечает автор. Грузины Ларсом пользоваться не будут. «В этом случае действительно интересно, почему власти соглашаются на такой рисковый шаг», – удивляется журналист.

Тем временем, газета пишет о противниках идеи открытия КПП в рядах правящей элиты, ссылаясь на некоего чиновника, пожелавшего остаться неназванным. «Грузино-российские отношения находятся в тупике. Панацеи по выходу из этой ситуации не существует. Поэтому власти должны разработать долгосрочную стратегию, выполнение которой не создаст угроз стратегическим интересам Грузии. Сегодня многие говорят об открытии КПП Ларс. Нас убеждают, что таким образом мы получим определенный экономический эффект. Это мнение изначально ошибочно», – уверен аноним.

Он обращает внимание на то, что говорить об экономическом эффекте бессмысленно в сегодняшних климатических условиях и в отношении участка дороги Степанцминда. «В конце сентября пошел снег и в течение нескольких дней Казбеги был недоступен», – отмечает он.

Вместе с тем, собеседник издания признает: Возможно, в этом случае приоритетом являются интересы соседнего государства. «Если мы хотим оказать помощь Армении – ничего плохого в этом нет. Но это можно сделать и без Ларса, – уверен политик. – Пусть эти грузы идут через Рокский тоннель».

Чиновник обращает внимание на тот факт, что из существующих на Большом Кавказе 43-х перевалов, 24 контролирует Россия. Интересно то, что из эти 24 перевала с обеих сторон контролирует Москва. Тем не менее, несмотря на большое желание, России не удалось установить контроля над Дарьялом. «До сих пор существует угроза, что Россия достигнет своей цели. Медведев принял решение (и Дума утвердила), согласно которому президент России может использовать военную силу на территории других государств», – напоминает собеседник газеты.

Политик предупреждает: «Когда откроется Ларс, из России в Армению направятся автомобильные колонны. Из-за плохой погоды возможно машины застрянут на Крестовом перевале. Кто может дать гарантии того, что провокаций не случится? Ведь тогда президент России примет решение о применении силы. И России никто не помешает занять этот перевал».

Он также упоминает североосетинскую организацию «Дарьял». Ее члены организации утверждают, что некогда жили в Казбеги, в частности, в ущелье Трусо. «С их помощью пытались устраивать провокации. Раньше этого не получалось. Но русские не остановятся, до тех пор, пока не дойдут до границ с Азербайджаном. Россия хочет контролировать Большой кавказский хребет. Здесь они создают буферную зону, фактически оборонительный пояс», – убежден анонимный представитель грузинских властей.

Обзор грузинской прессы за 24.12.2009Контрольная палата Грузии начинает новый этап проверок, пишет газета «Алия» (Заря). Леван Бежашвили (председатель Контрольной Палаты, – прим.ред.) объявил открытой новую волну ревизионного аудита. Как говорится в статье, материалы по итогам проверок различных ведомств уже проверены и направлены в соответственные структуры для реагирования. По информации «Алия», из Контрольной палаты в Генпрокуратуру направлены материалы по ведомству Бакура Квезерели (министр сельского хозяйства, – прим.авт.), аппарата Министерства экономики, а также некоторых других ведомств. Журналисту издания удалось узнать некоторые детали документов, направленных в прокуратуру.

Зачем системе мелиорации потребовались дополнительные 10 миллионов? Этот вопрос возник в результате тематической проверки Министерства сельского хозяйства, в частности, программы «Реабилитация мелиорационных систем». В выводе Контрольной палаты отмечено, что в рамках программы работа ведомства была не правильно спланирована. Первоначальная стоимость проекта в госбюджете оценивалась в 4 млн 800 тыс. лари. Однако через два месяца Парламент по инициативе исполнительной власти увеличил бюджет проекта до 14 млн лари. Вместе с тем, работы в рамках программы проходили с тотальными нарушениями; отмечены завышенные цены на различные услуги.

Далее в статье говорится о комплексном аудите центрального аппарата Министерства экономики. Контрольная палата уличила министерство в нецелевой трате денег. В результате проверки программой «Дешевый кредит» заинтересовались правоохранительные органы. Они изучают факты, подтверждающие невыполнение в рамках программы некоторых обязательств, и факты нецелевой траты финансовых средств. Результаты аудита выявили в Министерстве экономики некоторые нарушения процедур по закупке и лишние расходы, не предусмотренные законом.

По информации «Алия», мишенью Контрольной палаты стало и Министерство финансов. Главный предмет критики – бюджетный кодекс. Речь идет о 180 000 долл. Эта сумма, по версии КП, была потрачена главным финансовым ведомством только для одной цели – написания бюджета. Почему для этого понадобилась такая огромная сумма – выяснит уже ревизионная служба. В списки объектов, требующих перепроверки, и Общественный вещатель Грузии. По словам Левана Бежашвили, в течение последних лет для ОВГ из госбюджета было выделено 70 млн лари. Проверки, по информации газеты, касаются периода правления Тамар Кинцурашвили и Левана Кубанеишвили.

Контрольная палата также изучает работу Министерства образования. В частности, ее интересует период, когда пост министра занимал Ника Гварамия. Кроме прочего у КП есть серьезные претензии к работе «Центра единых экзаменов». Издание интересуется, почему были скрыты расходы (16 500 лари) плавательного бассейна и фитнес-клуба? Также, на что были потрачены 48 000 лари? Правда на этот вопрос «Центр единых экзаменов» уже ответил – ведомство имеет право выдавать сотрудникам финансовые премии – для их поощрения.

Другое министерство, подвергшееся проверке Контрольной палаты – Минздрав. Правда, в этом ведомстве не принимают обвинений ревизионной группы. Министр Александр Квиташвили заявил, что Министерство здравоохранения направит Контрольной палате свои аргументы.

Обзор грузинской прессы за 24.12.2009Если до первого марта будущего года Парламент Турции не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, Ереван официально отзовет назад свою подпись под ними, пишет газета «Резонанси», ссылаясь на турецкое издание «Taraf».

Грузинские политологи затрудняются говорить о том, насколько реальны сведения турецкой газеты о возможном ультиматуме Еревана. Эксперт Малхаз Жвания считает, что таким образом Армении не удастся подмочить репутацию Турции в глазах Евросоюза. Вместе с тем он отмечает, что в Турции наблюдается тяжелая внутриполитическая ситуация. А отношения с Арменией – слишком трудные. «Важно то, что Ереван установил сроки и поставил ультиматум. Это часть игры. Вообще-то, Турция, да и Россия тоже, не учитывают одного важного фактора – на Южном Кавказе есть три игрока – Грузия, Армения и Азербайджан. Они играют, а остальные зависят от этой игры», – говорит специалист.

Жвания считает армянский ультиматум тактическим ходом. Правда, эксперт не думает, что он окажет какое-то влияние на поведение Анкары. «Если Турция и сделает какие-то шаги, ею будут двигать другие побуждения. Она и раньше не выполняла своих обещаний. И это ей мешало в отношениях с Евросоюзом. Большие проблемы были с Северным Кипром. Но сегодня эта проблема наполовину заморожена. Возможно, армяно-турецкие отношения тоже будут заморожены – сроком на год, или на больший срок», – предполагает Малхаз Жвания.

Политолог же Важа Шубитидзе считает, что Турция не ратифицирует протоколы. По его словам, армяно-турецкие протоколы – созданы искусственно. Они были оформлены при лоббировании администрации США. Политолог также уверен: армяне знают, что Турция растянет ратификацию соглашений на неопределенный срок. Поэтому они изначально хотят выйти из сложившейся ситуации.

Обзор грузинской прессы за 24.12.2009Благодаря каким заслугам Михаил Саакашвили становится фетишем? – задается вопросом газета «The Georgian Times» в своей шуточной статье. Как пишет журналист, недавно на социальных сайтах появился новый «устав», который, по мнению его автора, должен стать путеводителем для молодых «мишистов».

Издание приводит пункты, которым должен следовать начинающий «мишист».

1. Господин президент – всегда первый;
2. Господин президент всегда прав;
3. Господин президент гарант и единственный спаситель грузинской государственности;
4. Намерения и мысли господина президента святы. Не смей в них усомниться;
5. Соратники господина президента – порядочные, профессиональные и патриотичные люди… Все без исключения!
6. Господин президент самый смелый и талантливый главнокомандующий в истории Грузии;
7. Грузия победила войну с Россией;
8. Вести бизнес легче всего в Грузии (почти);
9. Батуми – Барселона (не соглашайся в дебатах на меньшее, чем Монако);
10. В Грузию ежегодно вливаются беспрецедентные инвестиции (в сравнении с предыдущими годами, естественно. И не думай о том, что никто не знает, куда потом идут эти инвестиции);
11. Грузинский народ счастлив в окружении света, газа, дорог и фонтанов (и не важно, что на первые два ему не хватает денег);
12. История Грузии начинается с 2003 года.
13. Если кто-то доказывает тебе обратное и у тебя не хватает аргументов, спросите: а что, Гречиха был лучше?!
14. Если 13 пункт не прокатил, обязательно вспомни, что мы – грузины, ни на что не годны. Откуда ж у нас появятся хорошие власти?!
15. Всегда помни, что в Грузии страшный дефицит кадров. Поэтому власти выбирают лучших из них. И это только лишь принцип меньшего зла.
16. Если кто-то не согласен с тобой и осмеливается на критику властей – он российский агент;
17. Если уж тебе выложили аргументы, крошащие камень в пыль, не забывай, что твоя родина граничит с Россией, а 40 км от Тбилиси стоят российские войска (если спросят, как это произошло, напомни ему 6 пункт);
18. Оппозиция – враг государства;
19. Если бы выборы не были сфальсифицированы, их бы пришлось фальсифицировать (ну не врага же впускать в Парламент);
20. Грузины – недостойны демократии и господин президент – излишняя роскошь для нас;
21. Человек, которому не нравится политика властей, озлоблен и ядовит. Есть большая вероятность того, что он чиновник времен Шеварднадзе, таможенник или гаишник, возможно вор или «блатной», у которого господин президент отнял последний кусок хлеба;
22. Никогда не забывай таких терминов, как: «бородатый», «гречиха», «губаза», «боселия», «клетка», «путинист» и так далее. Они могут понадобиться в любой момент;
23. Никогда не отвечай на вопрос кто лучше – Миша или Ванно;
24. На информацию, предоставленную «Рустави-2», «Имеди» и Общественным вещателем, распространяется презумпция правдивости;
25. «Кавкасия», «Маэстро», «pressa.ge» и похожие информационные ресурсы финансируются Россией. Доверять им – просто невежество;

Далее «The Georgian Times» приводит комментарии общественных и политических деятелей, которые делятся своим мнением о том, за что грузинское общество любит или не любит своего президента.

ПОДЕЛИТЬСЯ