Обзор зарубежной прессы за 06.01.2010

886

Обзор зарубежной прессы за 06.01.2010Некоторые избиратели на Украине, где в этом месяце пройдут президентские выборы, так устали от политических передряг, экономической рецессии и коррупции, что не хотят иметь ничего общего с основными кандидатами, пишет «The Financial Times».

Они могут выразить свое негодование, поставив крестик в графе избирательного бюллетеня «против всех», но есть мнение, что это бесполезный шаг. Новую возможность избирателям предлагает один предприимчивый кандидат, сменивший фамилию Гуменюк на Протывсих.

«Я уже 19 лет наблюдаю, как элита обворовывает Украину. Пора человеку из народа взять власть в свои руки», – утверждает 63-летний Василий Протывсих, руководитель Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты. Он оппортунист, который ищет свою минуту славы, но его кандидатура говорит о том, как сильно ослабли позиции украинских политиков после выборов 2004 года, закончившихся «оранжевой революцией», говорится в статье.

Восемнадцать кандидатов, включая Протывсих, будут баллотироваться в первом раунде 17 января, а двое, набравшие наибольшее число голосов, примут участие во втором туре 7 февраля. Кто бы ни победил, самое сокрушительное поражение, по всей вероятности, потерпит президент Виктор Ющенко: по опросам общественного мнения, он не набирает и 5%. Герой «оранжевой революции» заслуживает похвалу за смену режима Леонида Кучмы на многопартийную демократию, но, с точки зрения многих украинцев, он утратил доверие, не сумев взять под контроль коррупцию и возобладать над конкурентами, среди которых премьер-министр Юлия Тимошенко и его оппонент по 2004 году Виктор Янукович.

\”Больше всего Украина надеется на то, что новый президент обеспечит ей стабильность, который стране так не хватало последние пять лет. Возможно, это звучит скромно, но для страны, погрязшей в длительной нестабильности, это уже кое-что\”, – заключает «The Financial Times».

Обзор зарубежной прессы за 06.01.2010Из-за ценовых разногласий Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию, пишет обозреватель немецкой «Handelsblatt», добавляя, что не за горами и новый газовый конфликт с Украиной.

Наступил Новый год, но, несмотря на все заверения, Москва снова оказалась не самым надежным партнером в большой игре под названием «экспорт энергии». Конфликт с Белоруссией породил на Западе новые опасения, не будет ли перебоев с поставками.

Украинское правительство, говорится далее в статье, хоть и смогло по сусекам наскрести денег на погашение последнего газового счета России, однако до сих пор не может оправиться от финансового шока, вызванного мировым кризисом. «Самое позднее после второго тура президентских выборов на Украине (7 февраля) на повестку дня встанет способность находящегося на грани банкротства украинского «Нафтогаза» вовремя оплачивать газовые счета».

В понедельник стало отчетливо видно, как чутко отреагировали рынки на нынешний конфликт вокруг транзита российской нефти через Белоруссию: цена на нефть выросла на 2%, составив 81 доллар за баррель. Тем не менее, по мнению экспертов, Европа не столкнется с нехваткой этого сырья. «Нефть – не газ, ее можно получить и из Роттердама», – считает Александр Рар из Германского общества внешней политики, который вместе с тем подверг Россию критике за то, что она в четвертый раз вступает в конфликт с одним из соседей, ставя на кон поставки энергоресурсов на Запад.

Обзор зарубежной прессы за 06.01.2010После возвращения к работе на следующей неделе российский парламент среди прочих законопроектов рассмотрит предложение об ужесточении наказания для демонстрантов, блокирующих движение автомобильного или железнодорожного транспорта, сообщает корреспондент «The New York Times».

В соответствии с законопроектом, штрафы будут повышены с 2,5 тысяч рублей до 100 тысяч, а максимальный срок тюремного заключения за такое преступление – с 15 суток до двух лет. Известная правозащитница Людмила Алексеева отметила, что речь идет о тактике, к которой чаще, чем профсоюзы и политическая оппозиция, прибегают пенсионеры и другие плохо организованные группы.

«Я против блокирования транспорта, я не считаю, что это мирный способ протеста, – заявила 82-летняя Алексеева, которую задержали в канун Нового года за участие в несанкционированной демонстрации. – Но почему им приходится принимать такой закон? Потому что все мирные способы запрещены, и это доводит людей до крайности. Всем известно, что произойдет, если чайник закипает, а вы затыкаете все дырки».

Обзор зарубежной прессы за 06.01.2010Год назад казалось, что Олег Дерипаска, скорее всего, станет жертвой финансового кризиса. Однако сегодня он стоит на пути сохранения большей части своей империи благодаря помощи из Кремля и освобождению от обязательств перед иностранными кредиторами, пишет «The Wall Street Journal».

Месяц назад Дерипаска заключил сделку, позволяющую отложить выплату внешних займов на сумму 7,4 млрд долларов. Теперь он готов приступить к первичному размещению акций (IPO) алюминиевого гиганта ОК «Русал». Одна из сторон уже пообещала приобрести часть акций – это государственный «Внешэкономбанк», председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин. Опыт Дерипаски высвечивает странные симбиотические отношения между российскими олигархами и премьер-министром Владимиром Путиным, который ранее грозился истребить их «как класс», рассуждают авторы статьи. Этот аспект также помогает объяснить, каким образом путинский нефтяной режим устоял на ногах во время финансово-экономического кризиса, который, казалось, грозил его основам.

Когда в 2008 году разразился кризис, российскую деловую элиту охватил страх, что Кремль воспользуется затруднительным положением обремененных долгами магнатов, чтобы прибрать к рукам основные активы. Кризис может повлечь за собой «массовое перераспределение активов», сказал в тот момент один олигарх. Но, в то время как на Западе оказание финансовой помощи иной раз приводило к вытеснению акционеров, российские власти, напротив, заботились о защите интересов миллиардеров, которые контролируют большую часть промышленности.

По словам одного из правительственных советников, волна банкротств и национализаций, которую многие ожидали, была оценена как слишком опасный, дестабилизирующий фактор. Поддержание лояльных правительству олигархов на плаву помогло обуздать политические последствия финансового кризиса путем ограничения числа увольнений. Олигархи, правда, порой были вынуждены играть роль мальчиков для битья в эфире государственного телевидения, напоминают корреспонденты о визите Путина в Пикалево.

В этом городе близ Санкт-Петербурга рабочие заблокировали шоссе в знак протеста против увольнений и сворачивания деятельности градообразующих предприятий. Дерипаска был только одним из трех магнатов, которым принадлежали фабрики, но был выставлен главным виновником тяжелой ситуации. ТВ показало, как во время «неожиданного» визита в Пикалево Путин приказал олигарху, больше похожему на кающегося школьника, подписать контракт, перезапускающий завод, и затем потребовал у Дерипаски вернуть ручку.

Однако, продолжают корреспонденты, как раз в то время, когда Дерипаска стал козлом отпущения в популистском представлении Путина, он хорошо вознаграждался. На той же неделе Кремль согласился в принципе расширить свою ссуду за пределы 4,5 млрд долларов в течение года, и вскоре власти одобрили выделение еще 600 млн субсидий. Терпение Дерипаски окупилось, подытоживает издание: ныне Путин одобрил план инвестировать приблизительно 700 млн долларов в IPO «Русала» через государственный «ВЭБ».

Обзор зарубежной прессы за 06.01.2010По мнению пацифиста Сари Нусейбе, декана университета Аль-Кудз в Иерусалиме, у Израиля нет иного выбора, как интегрировать свое арабское население, пишет «Le Figaro».

Вопрос об Иерусалиме, как известно, является одной из самых сложных проблем палестино-израильского урегулирования. Один из видных палестинских политических лидеров Сари Нусейбе утверждает, что с 1967 года ситуация сильно изменилась: разделить Иерусалим на палестинскую и еврейскую части сейчас гораздо сложнее. В географическом плане площадь города увеличилась с 20 до 50 квадратных километров. В этом большом Иерусалиме, говорит Нусейбе, израильтяне построили 13 новых кварталов, соединенных скоростными магистралями, в которых проживают 250 тысяч евреев. Еврейские кварталы окружили районы, в которых проживают арабы, связи между этими секторами нет. В мусульманском квартале Старого города израильтяне проводят активную политику по вытеснению палестинцев.

Идея о существовании двух государств, еврейского и палестинского, появилась 40 лет назад, ее автором был Ури Авнери, напоминает Нусейбе, и вот теперь эту идею поддерживают во всем мире, даже американский президент. Но за эти 40 лет возможность создания двух государств исчезла. «Бывают, конечно, чудеса, но лично я больше не считаю эту перспективу реальной», – говорит палестинец.

Прежде всего, это результат израильской политики колонизации. Колонизация Иерусалима и Западного берега реки Иордан делает невозможным создание двух государств, так что Израиль будет вынужден сосуществовать с палестинским населением. По мнению Нусейбе, палестинцы отчасти сами виноваты в провале идеи о двух государствах: они не умеют вести переговоры, и коррупция в палестинском руководстве сыграла отрицательную роль. Что касается израильтян, то они ныне не видят необходимости в компромиссах, полагает ученый. Они уверены, что только сила может гарантировать их выживание, поэтому они не заинтересованы в переговорах.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, можно ли еще реализовать мирный план, разработанный Нусейбе вместе с Ури Авнери, палестинский политик сказал, что в 1980-е годы он выступал за то, чтобы Израиль аннексировал палестинские территории, но вместо этого территории были просто присвоены, а население не получило никаких прав. «Последний план, который я предложил, изложен в письме, которое я направил шесть месяцев назад Обаме и Джорджу Митчеллу. Я предложил им немедленно прекратить переговоры, ставшие бесполезными, ибо все моменты более или менее урегулированы, остались только неразрешимые вопросы. Соединенные Штаты должны сами предложить решение этих вопросов. Каждая сторона вынесет этот план на референдум среди собственного населения, и голосование должно пройти в один и тот же день», – говорит Нусейбе.

Говоря о возможных перспективах для палестинцев, Нусейбе сказал, что он выступит с предложением о том, чтобы «Израиль нас аннексировал, приняв как граждан третьей категории. Палестинцы будут пользоваться элементарными правами, возможностью передвигаться, работать, будут иметь право на образование, лечение, но они не будут иметь никаких политических прав. Мы не будем гражданами, мы будем лишь подданными».

ПОДЕЛИТЬСЯ