Обзор зарубежной прессы за 08.01.2010

786

Обзор зарубежной прессы за 08.01.2010В советские годы напротив здания гостиницы «Россия» в центре Москвы висел лозунг: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны», – пишет «The New York Times». Однако при коммунизме советское руководство так и не сумело провести электричество по всей территории своей страны, покрывавшей 11 часовых поясов.

Сегодня на смену советским лозунгам пришли рекламные плакаты иностранных компаний, а на Новом Арбате висит плакат с надписью: «С Новым 2010 годом – все только начинается!»

В своем новогоднем обращении к гражданам России президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что «Новый год – это новый шанс. И мы не должны упустить его. И успех наших действий зависит от каждого из нас. От того, что каждый из нас сделает для своей семьи и для своей страны».

Общая опасность всего этого – от советского лозунга до надежд Медведева – что это начинания без концовок, путешествия без достижения цели, пишет автор статьи.

Дня не проходит, чтобы Медведев не заявил о необходимости модернизации экономики, борьбы с коррупцией и реформы чиновничьего аппарата. Его наставник и предшественник, премьер-министр Владимир Путин обычно выступает с более жесткой версией тех же самых обещаний. Россияне, циничные и знакомые с такой риторикой, нередко не обращают на нее особого внимания.

Сейчас многие опасаются застоя в экономике. Как и тридцать лет назад, люди надеются, что хуже не будет. Зато, может быть, когда-нибудь начнутся перемены к лучшему – и страна встанет на путь к достижению непостижимой, постоянно откладывающейся цели.

Обзор зарубежной прессы за 08.01.2010Когда спорят двое, радуется третий. В последнее время верность этой поговорки наглядно подтвердили события вокруг Туркмении. После того как в апреле 2008 года государство, обладающее четвертыми в мире по объему запасами газа, поссорилось с его практически единственным покупателем, с Россией, страны-экспортеры газа поняли, что для них наступил благоприятный момент, пишет австрийская газета «Die Presse».

Первым на месте, рассказывает автор публикации Эдуард Штайнер, оказался Иран, который зарезервировал за собой десятую часть туркменского газа – 8 миллиардов кубометров – с намерением в дальнейшем увеличить этот объем в 2,5 раза. Проворным оказался и Китай. В июне был подписан долгосрочный договор, а уже 14 декабря открылся новый газопровод Туркмения-Китай.

Довольны не только импортеры, но и сама Туркмения, постепенно освобождающаяся от односторонней зависимости от России, обусловленной направленностью еще советской газопроводной сети, что позволяло северному соседу диктовать Туркмении свои условия. Теперь, обхаживаемое со всех сторон, среднеазиатское государство само устанавливает цену для Москвы.

Однако в результате сотрудничества Туркмении с Китаем проиграла не только Россия, но и ЕС, приводит мнение экспертов австрийское издание. Последнему нужен туркменский газ для заполнения газопровода Nabucco, судьба которого по-прежнему остается неопределенной.

Обзор зарубежной прессы за 08.01.2010Президент США Барак Обама признал накануне, что ответственность за защиту американцев от террористов, в конечном итоге, лежит на нем, и заявил о коренном пересмотре системы безопасности в связи с попыткой теракта в Рождество, пишет британская газета «The Times».

«Я крайний», – заявил Обама в своем очередном обращении из Белого дома, в ходе которого он осудил недостатки системы безопасности, которые позволили нигерийцу, известному своими связями с экстремистами, проникнуть на борт направлявшегося в США самолета со взрывчаткой в одежде, отмечают авторы статьи.

Несмотря на многочисленные разведданные, которые должны были насторожить американскую разведку и дать ей представление об угрозе, исходящей от Умара Фарука Абдулмуталлаба, «американское правительство не сумело сопоставить факты и предотвратить проникновение террориста на борт самолета», заявил Обама.

Обзор зарубежной прессы за 08.01.2010Обаме следует признать, что политика вовлечения Ирана в диалог провалилась, и теперь настало время переходить к «плану Б», пишет в редакционной статье «The Financial Times».

Если Ирану удастся заполучить ядерное оружие, «распределение сил на Ближнем Востоке изменится, правилам, на протяжении десятилетий сдерживавшим распространение атома, может быть нанесен непоправимый ущерб, а заклятый враг США и Израиля станет могущественен как никогда», не говоря уже о том, что Обаме не удастся исполнить главный пункт своего внешнеполитического плана, продолжает издание.

В Вашингтоне полагают, что военная операция против Ирана – вроде той, которую время от времени грозится провести Израиль – станет «катастрофой для региона», поэтому администрация Обамы и ее союзники сходятся в том, что наилучшие возможности открывает введение новых санкций. Однако добиться от ООН даже весьма мягких санкций из-за противодействия России и Китая будет непросто, а эффективность этих санкций, как подсказывает исторический опыт, под вопросом.

Ограничения импорта продуктов переработки нефти не допустит Китай, активно инвестирующий в иранский энергетический сектор. Если попытаться запретить поставки оружия, воспротивится Россия, на которую приходится около 85% иранского импорта в этой сфере. Поэтому США и их союзники, вероятно, постараются перекрыть источники внешнего финансирования нефтедобывающей отрасли Ирана, его транспортных компаний и обслуживающих их страховых компаний. Санкции также могут затронуть банки, связанные с разработкой ракет и продвижением ядерной программы, Революционную гвардию, а также товары и технологии двойного назначения, прогнозирует «The Financial Times».

Американским лоббистам уже удалось добиться значительной финансовой изоляции Ирана. Надежду в Вашингтон вселяет и раздражение, с которым президент РФ Дмитрий Медведев недавно отреагировал на нежелание Исламской Республики идти на компромисс по вопросу об обогащении урана.

Тем не менее, в частных беседах дипломаты высказывают опасение, что давление извне на фоне внутренних неурядиц укрепит иранский режим во мнении, что оппозиционеры являются его врагами; к тому же, несмотря на кровавые столкновения между оппозицией и властями, обе стороны придерживаются мнения, что Иран имеет право самостоятельно обогащать уран, который может быть использован как в военных, так и в медицинских целях. Кроме того, у Тегерана имеется отработанный маршрут обхода международных санкций – через Дубай.

Во время своей президентской кампании Барак Обама обещал, что сделает «все, что в моих силах, чтобы Иран не получил ядерного оружия». Проблема – для Обамы и всего мира – состоит в том, что «всего, что в его силах» может оказаться недостаточно, заключает «The Financial Times».

Обзор зарубежной прессы за 08.01.2010ЦРУ объявило о предстоящей реформе разведслужб, пишет итальянская «La Repubblica». Как выяснилось в результате расследования, у нигерийского гражданина Умара Фарука Абдулмуталлаба была обычная американская виза, и он имел возможность взрывать самолеты над небом Детройта по той простой причине, что Госдепартамент неправильно транскрибировал его имя, что и привело к ошибке. И это не единственная невероятная ошибка из «целой серии человеческих ошибок», говорится в докладе Белого дома, посвященном расследованию инцидента, имевшего место накануне Рождества в аэропорту американского Детройта.

Госдепартаменту поручено пересмотреть процедуру выдачи въездных виз в сторону ужесточения и уделения особого внимания вопросам борьбы с терроризмом. Предусмотрены также меры по «техническому усовершенствованию» процесса соблюдения визового режима.

В докладе Белого дома, в частности, говорится о разрушительных последствиях «человеческих ошибок и серии систематических провалов системы». Во-первых, американское правительство располагало достаточной информацией, чтобы предотвратить теракт и сорвать планы преступников, распознав в Абдулмуталлабе боевика «Аль-Каиды» и не допустив его на рейс 253. Кроме того, руководство разведслужб не занималось углубленным сбором информации об опасной деятельности «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове.

Наконец, черные списки должны быть пересмотрены, принимая во внимание тот факт, что нигерийский террорист был в списках подозреваемых, но не был внесен в список лиц, которым отказано в праве на авиаполеты в США. Вместе с тем, несмотря на целый ряд ошибок, допущенных разведслужбой, нет необходимости в ее реорганизации, говорится в докладе, «принимая во внимание ее многочисленные успехи». В документе говорится лишь о том, что провал разведки является следствием чрезмерно раздутого числа агентств, что и стало еще одним препятствием на пути раскрытия преступного замысла террористов.

Глава ЦРУ Леон Панетта уже объявил о целом ряде реформ в своем ведомстве и отдал распоряжение о подготовке в течение 48 часов доклада о подозреваемых в терроризме.

Обзор зарубежной прессы за 08.01.2010Российским блогерам и русскоязычной блогосфере посвящает один из своих сегодняшних материалов «Berliner Zeitung». В России, пишет автор публикации, около полумиллиона блогеров, примерно один на 300 жителей. Гораздо меньше, чем, например, в Германии, однако российские блогеры примерно в три раза продуктивнее, чем их западные коллеги.

Людмила Фадеева, профессор-политолог Пермского университета, надеется, что блогосфера разовьется в альтернативное средство массовой информации. «Но насколько эти надежды реалистичны, трудно сказать, поскольку многие блогеры отдаются частным, неполитическим темам».

Лишь около 10% российских блогеров посвящают себя политическим вопросам. Но зато у них четкие позиции. Например, в комментариях к статье Медведева «Вперед, Россия!», в которой президент призвал к модернизации общества и экономики, встречалась резкая критика. Некоторые писали о демагогии, декларативности и пустой болтовне. В большинстве традиционных СМИ опубликовать такое невозможно, говорит Фадеева.

Антон Носик, «один из самых известных российских блогеров и пионер русскоязычного интернета», надеется, что интернет и дальше будет распространяться столь же стремительно, как в последние годы, а вместе с этим будет расти и влияние блогосферы. Носик и Фадеева рассчитывают на то, что развитие блогосферы повлечет за собой демократизацию общества и, в конечном итоге, также обеспечит свободу прессы.

ПОДЕЛИТЬСЯ