Обзор зарубежной прессы за 07.01.2010

809

Обзор зарубежной прессы за 07.01.2010Один из своих сегодняшних материалов швейцарская «Neue Zürcher Zeitung» посвящает Северному Кавказу. Автор публикации вспоминает о наиболее громких терактах в Дагестане и Ингушетии, состоявшихся и предотвращенных, обращая внимание на то, что в результате накалившегося силового противостояния Северный Кавказ оказался в фокусе российской политики. В Кремле наконец-то осознали, что исламистское движение вышло за пределы Чечни. Количество терактов в регионе возросло за последний год на 30%, признал уполномоченный президента Владимир Устинов. Ситуация ухудшилась даже в Чечне, которой сильной рукой правит президент Кадыров, и пример тому – убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

За ростом насилия на Северном Кавказе, говорится далее в статье, Москва в основном только наблюдает. Широкое присутствие федеральных сил в Чечне в течение нескольких лет лишь подстегивало недовольство местного населения государственной властью. В 2009 году президент Медведев поднял проблему Северного Кавказа до общероссийской, прямо заявив, что причина сложившейся ситуации не в иностранных заговорщиках, а в собственных ошибках: слишком малое внимание, уделяемое экономике, отсутствие перспектив у молодежи, коррупция и кумовство.

Назначив в конце 2008 года президентом Ингушетии генерала Евкурова, Медведев сделал ставку на модель, противоположную кадыровской. Ингушский президент ищет с противниками не конфронтации, а диалога. Уполномоченный президента Устинов даже заявил, что политика Евкурова – пример для подражания.

Тем не менее, продолжает «Neue Zürcher Zeitung», рецептов в отношении Северного Кавказа у Москвы нет. Для координации действий по развитию и умиротворению региона Медведев назначил специального уполномоченного, однако эта мера вряд ли сможет кардинально изменить обстановку.

Обзор зарубежной прессы за 07.01.2010По крайней мере, шесть человек погибли в результате теракта в Махачкале. Как отмечает испанская газета «El País», жертв могло бы быть гораздо больше, если бы путь автомобилю террориста, ехавшему на полной скорости, не преградил внедорожник милицейского патруля.

В результате взрыва устройства мощностью 100 кг тротила пострадали также гражданские лица, соседние здания и припаркованные рядом автомобили. Несколькими часами ранее неподалеку от Махачкалы милиция обезвредила взрывчатку, заложенную под железнодорожными путями, а во двор советника министра природных ресурсов Дагестана были брошены две гранаты, пишет корреспондент издания. Президент России Дмитрий Медведев приказал МВД и ФСБ усилить меры безопасности и активизировать борьбу с терроризмом на Северном Кавказе.

«Сегодня Дагестан – один из наиболее беспокойных регионов на Северном Кавказе, и эксперты объясняют это такими факторами, как активизация радикальных боевиков, не имеющих возможности действовать в Чечне, внутренние разногласия из-за борьбы за экономическую и политическую власть между местными кланами, жестокость сил МВД в ходе борьбы с терроризмом и кровная месть», – пишет газета, отмечая, что за 2009 год в Дагестане произошло около 200 терактов, в которых погибли более 50 милиционеров и 120 боевиков.

Обзор зарубежной прессы за 07.01.2010Конфликт вокруг поставок российской нефти в Белоруссию помешал установить мир на православное Рождество, пишет сегодня австрийская «Der Standard». На этот раз Белоруссия требует, чтобы Россия отказалась от экспортной пошлины на нефть.

Двустороннее соглашение, предоставлявшее Белоруссии существенные льготы, истекло в последний день 2009 года. Россия предложила соседней стране освобождать от таможенных сборов нефть, предназначенную для внутреннего потребления.

Как заявил премьер-министр Владимир Путин, в этом году Белоруссия сможет беспошлинно импортировать 6 миллионов тонн нефти. Однако за нефть, которая перерабатывается в Белоруссии и экспортируется в Европу – а это 15,5 миллионов тонн – Россия требует оплаты таможенной пошлины в полном объеме. А поскольку экспорт нефтепродуктов в Европу – это основной источник дохода белорусской экономики, Белоруссия стоит на своем и ссылается на участие в таможенном союзе с Россией и Казахстаном.

В начале недели Россия уже сократила объемы поставок на два белорусских НПЗ. Однако Белоруссия пригрозила оставить без электричества Калининградскую область, и поставки возобновились в прежних объемах, пишет автор материала.

Далее издание напоминает, что трудности с оплатой российских энергоносителей существуют не только у Белоруссии, но и у Украины. Если украинский министр энергетики Юрий Продан заявляет, что оплата газовых счетов будет произведена в срок, то президент Виктор Ющенко говорит, что средств на это у государства недостаточно. Однако, полагают эксперты, дело до газового конфликта не дойдет. По крайней мере, до президентских выборов, которые состоятся на Украине 17 января.

Обзор зарубежной прессы за 07.01.2010Несмотря на глубокую реорганизацию разведывательной системы США после терактов 11 сентября 2001 года и последовавших рекомендаций комиссии по расследованию, американские спецслужбы вновь не сумели «связать воедино» все данные, заявил во вторник президент Обама, критикуя действия своих шпионов в связи с попыткой теракта на рейсе Амстердам-Детройт, пишет швейцарская «Le Temps». По словам Барка Обамы, ошибка спецслужб заключалась не в недостатке информации, но в неспособности связать все факты воедино и проанализировать имеющуюся информацию.

Как отмечает корреспондент газеты, по отдельности все звенья разведки выполняли свои функции, но полученные данные не были сопоставлены с данными Госдепартамента по визовым вопросам и Национального агентства безопасности по вопросам деятельности «Аль-Каиды».

Аналогичная ситуация была выявлена Комиссией по расследованию причин терактов 11 сентября. По мнению двух авторов доклада Комиссии, республиканцев Томаса Кина и Джона Фармера, «внутри разведывательных агентств продолжается война кланов, они стремятся к власти, уклоняясь от ответственности». По их словам, в некоторых аспектах проблема даже усугубилась.

Гнев по отношению к спецслужбам тем более понятен, что к предполагаемому соперничеству агентств добавляется тот факт, что молодой террорист-нигериец сумел пронести в самолет взрывное устройство. И хотя аэропорт Амстердама оснащен аппаратами, «виртуально раздевающими» пассажиров, американские власти выразили желание, чтобы на них не досматривали тех, кто направляется в США.

«Ставший заложником спора между индивидуальными свободами и национальной безопасностью еще в большей степени, чем его предшественник, Обама должен остерегаться шагов, которые могут создать впечатление, будто он сваливает всю вину на администрацию Буша», – отмечает «Le Temps».

Обзор зарубежной прессы за 07.01.2010Выработка нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений оказалась не такой легкой задачей, как казалось в апреле минувшего года, когда президент США Барак Обама выступил с программной речью в Праге. Американский журнал «Time» рассказывает о препятствиях, которые мешают заключению нового соглашения.

Во-первых, стороны не могут договориться о самом принципе учета сокращаемых вооружений: следует ли ограничивать средства доставки ядерного оружия, количество готовых к пуску боеголовок или и то и другое? США превосходят Россию по количеству имеющихся в резерве ракет и бомб, которые в случае конфликта могут быть оперативно снаряжены боевыми частями. Чтобы создать паритет, Россия держит в постоянной боеготовности большую часть своего ядерного оружия, поясняет издание. При этом обе стороны крайне чувствительно относятся к малейшему дисбалансу.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин внес в переговорный процесс еще один раздражающий фактор. Он заявил, что система ПРО дает США преимущество перед Россией, поэтому Россия должна повысить свой ядерный потенциал. «Они дают понять, что дальнейшие сокращения наступательных вооружений неотделимы от вопроса о противоракетной обороне – эту позицию Россия занимает уже давно», – прокомментировал слова Путина Стив Адрисен, экс-глава департамента Совета национальной безопасности США по контролю вооружений.

С американской стороны имеется еще одно препятствие – необходимость ратификации договора Сенатом. Дело в том, что недавно 40 сенаторов-республиканцев и примкнувший к ним Джо Либерман заявили, что не поддержат соглашение, если Обама не выделит средства на «модернизацию» американского ядерного потенциала. Точка зрения Обамы по этому вопросу станет ясна после публикации «Обзора состояния ядерных вооружений», но если принять во внимание его официальную программу, вполне вероятно, что президент США призовет не к модернизации, а к резкому сокращению американского ядерного арсенала.

Обзор зарубежной прессы за 07.01.2010США возобновляют дипломатические усилия по возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров, на этот раз с помощью президента Египта Хосни Мубарака в качестве посредника, пишет «The Christian Science Monitor».

На прошедшей неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент ПА Махмуд Аббас посетили Египет, а на этой неделе египетские чиновники отправятся в Вашингтон, напоминает автор статьи. Но президент ПА Махмуд Аббас настаивает на полном замораживании строительства еврейских поселений на Западном берегу до возобновления переговоров. Израиль препятствует согласованию крайнего срока мирного соглашения.

Тупиковая ситуация с возобновлением переговоров, которая началась год назад, преследует администрацию Барака Обамы, приближающуюся к окончанию своего первого года правления. Несмотря на свое стремление двигать процесс вперед, США настояли на выработке четких параметров до начала переговоров.

«Американцы создали эту ловушку переговоров о переговорах, – утверждает Джоршон Баскин, один из директоров Израильско-палестинского центра исследований и информации. – Просто посадить стороны за стол переговоров уже рассматривается как успех».

Подчеркивая неопределенность задачи и то, что она может потребовать импровизаций, Курт Хойер, пресс-атташе посольства США в Израиле, отметил: «Это больше похоже на джазовую музыку, чем на шахматы».

ПОДЕЛИТЬСЯ