Обзор зарубежной прессы за 26.01.2010

847

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2010Российско-белорусский спор приобрел неожиданный оборот – Казахстан предложил Минску свою нефть, сообщает американский журнал «Time». «Теперь самый надежный инструмент Кремля для власти над соседями – энергетический шантаж – рискует выйти России боком», – пишет корреспондент издания.

В конце прошлого года Россия решила, что Белоруссия больше не заслуживает льготных цен на нефть, и потребовала доплаты в размере 2,5 млрд долларов, а также намекнула, что ради снижения цен Белоруссии следует отдать Москве долю в своих нефтеперерабатывающих комбинатах, утверждает издание.

«Это сработало бы на масштабную цель России – стремление к контролю над цепочкой поставок энергоносителей от сибирских месторождений до бензоколонок Западной Европы», – пишет автор. Аналитики полагали, что в итоге Россия настоит на своем. Но 19 января Казахстан заявил, что будет рад снабжать нефтью белорусские нефтеперерабатывающие комбинаты и приобретет долю в одном из них, «Нафтане», которой интересуются российские нефтяные компании.

Предложение Казахстана демонстрирует: многие бывшие республики СССР, возможно, больше не опасаются разозлить своего бывшего благодетеля, полагает журнал. «Дух открытого неповиновения зреет в регионе со времен российско-грузинской войны, доказавшей, что в своих попытках сохранить влияние на соседей Москва не ограничится запугиванием в экономической сфере», – говорится в статье.

Впрочем, возможно, что Казахстан блефует: «транспортировка нефти в Белоруссию будет сложной и дорогостоящей, а Белоруссии в любом случае не по карману справедливые рыночные цены», – излагает журнал мнение аналитика «Банка Москвы» Дениса Борисова. И все же если Белоруссия и Казахстан договорятся, Москве придется искать новый способ подавления мятежного духа в своей округе, заключает «Time».

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2010Кто бы ни стал следующим президентом Украины, эта ключевая для спокойствия в Центральной Европе страна, скорее всего, и дальше будет вызывать тревогу у своих западных и восточных соседей, как минимум из-за нестабильной экономической ситуации, полагает испанская «El País». Ни у Виктора Януковича, ни у Юлии Тимошенко, прошедших во второй тур президентских выборов, нет магических рецептов преодоления кризиса, несмотря на все их популистские обещания, подчеркивает корреспондент газеты.

«Ющенко уходит, но оставляет посеянные им ростки «самоутверждения Украины», которые другие кандидаты не смогут игнорировать, нравится им это или нет», – пишет журналист. «Ющенко хотел, чтобы Украина была страной с собственной историей, идентичностью и памятью, и это хорошо, но он добивался этого, исходя из ложных оснований, и это плохо», – полагает замглавы Совета по национальной безопасности Украины Дмитрий Выдрин. В отчаянной попытке создать украинскую идентичность уходящий президент искал и навязывал отличия от России, за что был наказан избирателями.

Процесс отмежевания от «старшего брата» происходит сейчас во всех «политических семействах» Украины: «Помимо воли игроков «оранжевая революция» наложила свой отпечаток и ограничила пространство украинской политической игры», – продолжает издание. Янукович стал давать пресс-конференции на украинском языке, а Тимошенко в ходе поездки по западным регионам страны «подхватила эстафету Ющенко», уподобив себя украинским солдатам армии Австро-Венгерской империи, во время Первой мировой войны одержавшим победу над русскими войсками, пишет «El País».

Тем временем в Москве премьер-министр Владимир Путин заявил, что не допустит \”украинизации\” российской политики. «Украинизацию» в зависимости от результата можно интерпретировать «как путаницу и обман, а можно – как освоение плюралистической и богатой демократии», отмечает обозреватель испанской газеты.

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2010Перед вторым туром президентских выборов на Украине обстановка в Киеве накаляется, пишет сегодня немецкая газета «Handelsblatt». Так, в стране разгорелся скандал вокруг типографии, печатающей избирательные бюллетени. Оппозиция обвиняет главу правительства и кандидата в президенты в том, что бюллетеней печатается на 1,5 млн больше, чем нужно. Лишние экземпляры, заполненные в пользу Тимошенко, якобы будут тайком вброшены в избирательные урны.

Исход предвыборной гонки предсказать достаточно трудно. Чтобы склонить чашу весов в свою пользу, Тимошенко сделала ставку на популизм, рассказывает обозреватель издания, пообещав воплотить в жизнь программы всех кандидатов, сошедших с дистанции. Одновременно она наседает на иностранных инвесторов.

Так, от крупнейшего из них, индийско-люксембургского металлургического концерна «Arcelor-Mittal», Тимошенко потребовала повысить зарплату сотрудникам «Криворожстали» сразу на 25%, иначе правительство откажет концерну в антикризисной помощи. Одновременно Тимошенко обхаживает занявшего третье место в первом туре президентских выборов Сергея Тигипко. Если он призовет своих избирателей голосовать за нее, она сделает его премьером, пообещала глава правительства.

Ее противник Виктор Янукович, ориентированный в основном на русскоязычных избирателей Восточной Украины, заигрывает с Россией. Он заявляет о готовности модернизировать украинскую газопроводную сеть при помощи российских инвесторов и нацелен на сотрудничество с «Газпромом», забывая при этом, что согласно конституции газопроводная сеть является национальной собственностью Украины.

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2010Две ключевые страны славянской Европы в результате демократических выборов поменяли лицо, пишет итальянская «La Stampa». Украинцы сместили путем голосования президента Виктора Ющенко, лидера разочаровавшей их «оранжевой революции» 2004 года: в первом туре он получил мизерные 5,5% голосов. Во втором туре примут участие известные кандидаты: энергичная бывшая пассионария Юлия Тимошенко, ныне премьер-министр, получившая 25% голосов, и лидер оппозиции Виктор Янукович, которого в свое время поддерживал Кремль. Янукович получил 35% за счет восточных регионов, где преобладают русскоговорящие жители, ориентированные на Россию по языку, культуре, менталитету.

В Хорватии выборы завершились 10 января, президентом был избран практически никому не известный политик, специалист в области права и композитор Иво Йосипович. В Загребе, в отличие от Киева, главным фактором стала не харизма претендентов, а исключительно политическое содержание предвыборных программ. Победу одержала Социал-демократическая партия, противостоявшая традиционно-вездесущему Демократическому союзу Хорватии, основанному президентом-солдатом Туджманом. Автор статьи выражает надежду, что смена власти в Хорватии позволит этой потенциально богатой стране начать столь необходимые для экономки и общества реформы. Тогда хорваты, считающие себя несправедливо исключенными из группы стран, стремящихся вступить в Евросоюз, по-видимому, приблизятся к заветной цели.

Что же касается Украины, тут делать прогнозы накануне второго тура голосования более проблематично, продолжает автор. Что может ожидать Украина от Европы, что Европа от Украины? Здесь смешались все карты, полагает журналист, и ситуация значительно изменилась со времен «оранжевой революции». Противостояние Ющенко и Тимошенко привело к утрате ими доверия как к прозападным лидерам-патриотам. Украинское общество в результате распространившейся коррупции, укрепления позиций олигархов, повсеместного кумовства и протекционизма, неумелого управления экономикой, отказа МВФ от предоставления Украине дополнительных траншей оказалось перед президентскими выборами практически на грани банкротства.

И, как будто бы всего этого недостаточно, Тимошенко и Янукович неожиданно предстали перед избирателями с другими лозунгами и другими союзниками. Юлия уже больше не противник, а собеседник Путина, и Янукович – отнюдь не игрушка в руках Путина, а партнер влиятельных экономических и политических западных кругов. Не стоит забывать, пишет автор статьи, о стратегическом положении Украины между Востоком и Западом: по ее территории пролегают важнейшие для Европы газо- и нефтрепроводы. В свете этого становится более понятно, почему путинская Россия не прочь поддерживать ту, которую уже сейчас называют «газовой» королевой и которой предрекают победу во втором туре, пишет автор. Становится понятной и позиция Януковича, который пытается предстать перед Западом как нейтральный и вменяемый политик. 7 февраля мы узнаем, кто из этой пары – скорее конкурентов в бизнесе, чем врагов в политике, – будет избран президентом.

Уже сейчас можно сказать, делает вывод автор статьи, что сближение маленькой Хорватии с Европой будет легким и накатанным. Новый человек в Загребе знает, как и куда он будет смотреть. Но пока ничего нельзя сказать о том, кто станет президентом Украины и куда он повернет свое лицо.

Обзор зарубежной прессы за 26.01.2010Бывший сотрудник ЦРУ подготовил доклад, в котором предостерегает, что «Аль-Каида» не оставила замыслов нанести США удар химическим, биологическим или даже ядерным оружием и продвигается в этом направлении «куда более изощренными методами, … чем принято полагать». Одну из сегодняшних статей этой теме посвящает «The Washington Post».

Рольф Уомат-Ларсен ранее возглавлял в структуре ЦРУ группу по выявлению оружия массового уничтожения, затем работал в министерстве энергетики, а теперь сотрудничает в Бельферовском центре естественных наук и международных отношений (Гарвард). Лидеров «Аль-Каиды» он характеризует как людей «целеустремленных и терпеливых, готовых годами дожидаться момента, когда в их распоряжении окажется оружие, которое позволит добиться большого количества жертв».

В 2003 году американские спецслужбы из перехвата узнали, что Усама бен Ладен вскоре может получить ядерное оружие. В результате координированных действий США и Саудовской Аравии были схвачены или убиты десятки подозреваемых в пособничестве «Аль-Каиде», и разговоры о ядерном оружии среди исламистов резко прекратились. Однако американские власти так и не смогли однозначно установить, был ли заговор сорван или загнан еще глубже в подполье, говорится в докладе.

Уомат-Ларсен также пишет, что уже к сентябрю 2001 года в распоряжении «Аль-Каиды» были и собственная биологическая лаборатория, и споры сибирской язвы; лишь последовавшее вскоре вторжение в Афганистан помешало адаптировать их к военным целям. «Это был далеко не заурядный терроризм… Это делалось методично, профессионально», – сказал он в интервью «The Washington Post».

ПОДЕЛИТЬСЯ