Обзор грузинской прессы за 26.01.2010

911

Обзор грузинской прессы за 26.01.2010В декабре 2009 года при поддержке легитимного правительства Абхазии из Сухуми в Тбилиси переселились три абхазские семьи. По решению правительства, им были выделено жилье в поселке Лило (в черте Тбилиси, – прим.ред.). А вчера абхазские дети впервые пошли в школу. Отныне на русском секторе грузино-русской школы №168 будет учиться 9 абхазов.

Как пишет газета «Резонанси», параллельно, в Абхазии сепаратисты вводят новшества для грузинских учеников – специальные пропуска, составленные исключительно по-русски. Пользоваться этими пропусками им придется при пересечении «границы».

Что касается ребят-беженцев из Абхазии, церемония их приема прошла под звуки государственного гимна Грузии. Грузинские ученики пели гимн, а абхазские – водрузили над зданием школы государственное знамя. Министр образования Абхазской АР Дали Хомерики, присутствовавшая на церемонии, выразила надежду, что адаптация детей в грузинском обществе пройдет успешно. По ее словам, ребятам передали грузинские учебники. Они также смогут изучать в школе абхазский язык.

* * *

В ближайшее время Тбилиси посетят родственники тех осетин, которых по версии «официального» Цхинвали после августовской войны похитили грузинские полицейские, пишет «Резонанси» в соседней статье. Несмотря на настойчивые требования Цхинвали, грузинская сторона не распространяет о них какую-либо информацию, отмечает автор статьи. В МВД Грузии заявляют, что им ничего не известно о пропавших без вести осетинах.

По словам конфликтолога Пааты Закареишвили, 16 декабря прошлого года во время визита в Цхинвали (вместе с журналистом Вахтангом Комахидзе и правозащитницей Мананой Мебуке) он обещал родителям пропавших без вести, что поможет в поисках их детей. «Цель моего визита в Цхинвали – вовсе не встреча с Кокойты. Эта встреча произошла случайно. Изначально же была запланирована встреча с этими родителями», – говорит Закареишвили. По его словам, эти люди оказывали сильное давление на Кокойты и осетинское общество в связи с освобождением тирдзнисских ребят. Их позиция была следующей – как можно отпускать этих подростков тогда, когда наши дети остаются потерянными?

«Поэтому, наша цель была убедить родителей пропавших осетинских пленников в том, чтобы они не оказывали давление на Кокойты. Мы с нашей стороны пообещали, что позаботимся об их детях. Цель приезда этих людей в Тбилиси – как раз выполнение наших обещаний», – заявляет собеседник издания.

По словам конфликтолога, осетин приведут в Тбилиси, где расскажут «об их боли грузинскому общество». «Мы пообещали организовать встречи с медией, омбудсменом, представителями неправительственных организаций, то есть обещали то, что можем. В этом направлении работа идет. Правда, чтобы не мешать процессу, я не буду называть конкретную дату прибытия осетинских граждан в Тбилиси», – подчеркнул Паата Закареишвили.

Обзор грузинской прессы за 26.01.20103 февраля исполняется три года со дня смерти Зураба Жвания. Тайна его гибели много раз становились поводом для политических спекуляций. На будущей неделе в связи с тайной смерти экс-премьера будут сделаны новые скандальные заявления, сообщает газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение).

В Грузии есть много политиков, которые утверждают, что могут приподнять занавес тайны, скрывающий детали гибели Жвания, напоминает журналист издания. Правда, до сих пор никто не сказал ничего стоящего, констатирует он. А ведь в другой ситуации все действительно поверили бы в то, что Зураб Жвания отравился от природного газа. Но в свое время власти Грузии настолько нелепо представили эту версию, что до сих пор все в ней сомневаются.

Говорят, тайна смерти Жвания известна лишь нескольким людям. А из этих нескольких людей, несколько сегодня находятся в оппозиции к властям. И рано или поздно они эту тайну раскроют, полагает автор статьи. Грозились рассказать правду многие политики, правда, когда идет дело на дело, этот вопрос все откладывают на будущее. Среди них и соратник Зураба Жвания – Зураб Ногаидели.

Последний перешел в оппозицию на исходе 2008 года. Поначалу экс-премьер делал осторожные политические шаги. И первое громкое заявление он сделал именно в связи со смертью Зураба Жвания. Ногаидели пообещал, что откроет тайну 3 февраля (2009 года, – прим.ред.). Весь народ в прошлом году с нетерпением ждал этой даты, Ногаидели же «кинул» всех, ограничившись лишь общими заявлениями, негодует журналист.

В последнее время Ногаидели серьезно активизировался и осуществил очень смелые шаги. Несколько раз открыто ехать в Москву в сегодняшней ситуации – дело не шуточное. Не говоря о встрече с Владимиром Путиным. Поэтому, не исключено, что Ногаиели все-таки сделает скандальные заявления в связи со смертью Жвания 3 февраля этого года. И это, естественно, не входит в интересы властей. Поэтому они делают все возможное для торможения Ногаидели. В кулуарах поговаривают, что заявление Ногаидели всех шокирует. «Правда, за эти 5 лет мы слышали столько версий случившегося, что вряд ли нас что-то удивит», – иронизирует автор публикации.

Обзор грузинской прессы за 26.01.2010Департамент статистики Грузии публикует данные внешней торговли за прошлый год. Как пишет газета «24 саати» (24 часа), если пересмотреть статистическую информацию, главные выводы следующие: в 2009 году по сравнению с предыдущими годами торговый оборот сократился приблизительно на одну треть. Соответственно, уменьшился отрицательный торговый баланс страны.

До двух третей внешнего торгового оборота вновь приходится на десять стран. Среди них ведущие позиции по-прежнему сохраняют Турция и страны СНГ, отмечает автор статьи. Правда, круг государств, включенных в торговлю, с каждым годом ширится. К примеру, показатели экспорта и импорта между Грузией и странами СНГ составляют только 30% от внешнеторгового оборота. Конечно, следует учитывать, что эти показатели основываются лишь на официальной статистике. Показатели же неорганизованной торговли в них не входят, подчеркивает автор.

В 2009 году внешний торговый оборот Грузии (без неорганизованной торговли) составил 5 513 млн долларов США. Отсюда экспорт – 1 135 млн, а импорт – 4 378 млн долларов. В 2009 году отрицательный торговый баланс Грузии составил 3 243 млн долларов США.

В прошлом году отрицательный торговый баланс у Грузии имеется с 101 страной-партнером. Положительный торговый баланс у Грузии есть с 30 странами. В частности, размером больше миллиона долларов – со следующими странами: Канада, Армения, Ирак, Саудовская Аравия, Ливан, Албания, Ангола, Узбекистан, Буркина-Фасо, Киргизия, Египет и Таджикистан.

Торговый оборот со странами Евросоюза в 2009 году составил – 1 547 млн долларов. Отсюда экспорт составил 237 млн долларов США, а импорт – 1 309 млн долларов. На эти страны приходится 28,1% всего внешнеторгового оборота Грузии. В том числе 20,9% экспорта и 29,9% импорта.

Внешний торговый оборот Грузии со странами СНГ в 2009 году составил 1 677 млн долларов. Отсюда экспорт – 417 млн, а импорт – 1 260 млн долларов. На эти странами приходится 29,4% внешнеторгового оборота Грузии. В том числе 36,7% экспорта и 28,8% импорта.

В 2009 году согласно внешнему торговому обороту Турция по-прежнему остается крупнейшей страной-партнером Грузии. Второе и третье места занимают Азербайджан и Украина соответственно.

В 2009 году крупнейшим товарной группой импорта была нефть и нефтепродукты – 555,3 млн долларов – то есть 12,7% импорта. На втором месте – товарная группа легковых автомобилей – 254,7 млн (5,8% импорта), резюмирует «24 саати».

ПОДЕЛИТЬСЯ