Обзор зарубежной прессы за 27.01.2010

817

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2010В понедельник Россия «разморозила» дипломатические отношения с Киевом, сообщает «The Wall Street Journal». Это свидетельствует, что Кремль испытал облегчение от того, что Ющенко не переизбрали, и выражает готовность работать с любым из его преемников, полагает корреспондент издания.

«Теперь более позитивная позиция Москвы наверняка осложнит, если не повернет вспять, процесс политической и экономической интеграции Украины с Западом. Возможно, она также смягчит трения, которые периодически приводили к ценовым войнам и приостановлению поставок российского газа через Украину в Европу в зимний период», – говорится в статье.

По мнению аналитиков, Москва довольна политической смертью Ющенко, но это чувство сопровождается сомнениями в широте собственного влияния. «В первом туре российские лидеры воздержались от поддержки какого-либо кандидата, хотя и четко дали понять, что с Ющенко работать не могут», – утверждает газета.

«Россия вела тонкую и умную игру. Кто бы ни победил на Украине, камней преткновения в отношениях с Москвой станет меньше», – полагает Стивен Пайфер, в прошлом посол США на Украине. Но и Тимошенко, и Янукович будут сопротивляться попыткам втянуть Украину в таможенный союз с Россией ценой соглашения с ЕС о торговле, считают Пайфер и другие аналитики.

* * *

Россия и НАТО во вторник официально возобновили связи в знак улучшения отношений между противниками по холодной войне, чтобы попытаться усилить сотрудничество в борьбе с мятежниками в Афганистане, говорится в статье «The Associated Press», опубликованной в «The Wall Street Journal».

Это была первая встреча военных представителей России и НАТО с момента разрыва отношений после войны России с Грузией августа 2008 года, отмечается в статье.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров провел переговоры с представлявшим НАТО итальянским адмиралом Джампаоло Ди Паола перед официальной встречей глав оборонных ведомств 27 стран НАТО, отметил полковник Массимо Паницци из военного комитета НАТО.

По словам чиновников, «на встрече должна была пойти речь об усилении сотрудничества в сферах общих интересов, таких как Афганистан, в антипиратских и контртеррористических операциях. Принятие конкретных решений не предполагалось во вторник, но ожидалось, что переговоры подготовят почву для более тесного технического сотрудничества», говорится в статье.

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2010У президента США Барака Обамы в ближайшие несколько месяцев появляется редкая возможность сделать мир безопаснее, пишет «The Washington Post».

Эта возможность состоит в том, чтобы помочь иранскому народу достигнуть новой формы правления. Если учесть ту роль, которую играла исламская теократия в Тегеране в антидемократическом, антилиберальном и антизападном фанатизме последних трех десятилетий, свержение или даже существенная реформа этого режима были бы сопоставимы по своим идеологическим и геополитическим последствиям разве что с крахом Советского Союза, полагает автор статьи.

Ранее перспективы заключения договоренности с Тегераном в ядерной сфере казались далекими, а перспективы смены режима – еще более отдаленными. Но после 12 июня все изменилось, пишет автор статьи Роберт Каган, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Ныне вероятность смены режима выше, чем вероятность того, что нынешний режим согласится отказаться от своей ядерной программы. С ужесточением санкций, с поддержкой со стороны Обамы и других лидеров Запада и с программами предоставления информации и улучшения связей для реформаторов шансы изменений в Иране могут стать выше, чем когда-либо. Как написал недавно Ричард Хаасс, «даже реалист должен признать, что нельзя упускать такую возможность».

Понимает ли это Обама? Пока администрация слишком медленно реагировала на события в Иране. Она вела себя так, будто политический переворот имеет лишь некоторое значение и важнее всего достигнуть соглашения с Тегераном.

Тридцать лет назад свершилась иранская революция, чему способствовала некомпетентность высокопоставленных представителей администрации Картера, говорится в статье. У Обамы есть шанс обратить вспять эту стратегическую и идеологическую катастрофу. Но он не может ждать слишком долго, заключает «The Washington Post».

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2010Согласно опубликованным документам из архивов ФСБ России, СС уничтожили в Освенциме не менее 4 млн человек, в основном – евреев, сообщает испанская газета «ABC» со ссылкой на интервью российского историка и научного сотрудника Центрального архива ФСБ Владимира Макарова агентству «Интерфакс» по случаю 65-й годовщины освобождения лагеря советскими войсками.

«Начиная с 1940 года, в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало около 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. Около 70% прибывших уничтожались сразу, – цитирует слова Макарова издание. – Лишь незначительная часть наиболее здоровых, временно используемых как рабочая сила на военных заводах и как подопытные для различного рода медицинских экспериментов, оставлялись в лагере для последующего уничтожения».

В лагере функционировали мощные крематории с пропускной способностью 270 тыс. трупов в месяц, сообщил историк. При каждом крематории была газовая камера, где людей отравляли газом «Циклон». Трупов было так много, что крематориев не хватало, и их сжигали на огромных кострах. Комиссия, занимавшаяся расследованием, пришла к выводу, что в лагере было уничтожено более 4 млн человек. В архивах российских спецслужб есть также свидетельство одного из очевидцев, польского рабочего Антона Хонкиша, утверждавшего, что в Освенциме было уничтожено как минимум 6 млн человек, пишет «ABC».

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2010Произошло нечто необычное – некоторые еврейские авторы приняли сторону ревизионистов в дебатах о необходимости помнить Холокост, утверждает обозреватель британской «The Guardian».

Многие немцы ощущают, что чрезмерное самокопание и биение себя в грудь вредно для коллективного сознания Германии. И вот недавно Бенджамин Вейнталь в «Ha\’aretz» назвал воспоминания о Холокосте в Германии «чем-то вроде обсессивно-компульсивного расстройства», а Хенрик М. Бродер в берлинской «Tagesspiegel» обрушился на «евреев-плакальщиков, которые на любом ток-шоу возвещают, сколько родственников потеряли в Холокост и как боятся неонацистов».

Бродер позволил себе такую фразу из-за своих предрассудков в отношении ислама, считает автор. «Большинство евреев, напротив, всегда протягивало руку дружбы мусульманской общине в Германии, справедливо считая, что ксенофобия, расизм и исламофобия – естественны союзники антисемитизма», – говорится в статье.

Бродер и Вейнталь заявляют, что немцы слишком беспокоятся о мертвых евреях и слишком мало делают для борьбы с радикальным исламом и иранской угрозой Израилю. Но такой призыв к крестовому походу против ислама позволит многим немцам под благовидным предлогом забыть о Холокосте и дать выход антимусульманской ксенофобии, полагает автор. И все же подавляющее большинство немецких евреев не отказывается от задачи создания мультикультурного и толерантного общества в Германии, заключает он.

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2010Крупнейший банк России Сбербанк потерял 1,2 млрд долларов из-за «воровских» кредитов, выданных руководителями трех московских подразделений банка сомнительным компаниям, пишет французская газета «Le Monde». Однако до сих пор нет уверенности в том, что масштаб ущерба оценен верно, ведь с тех пор, как в августе 2009 года стало известно о скандале, сумма потерь уже увеличилась в 7 раз, отмечает обозреватель Джейсон Буш.

Наряду с халатностью органов аудита и контроля еще большее беспокойство вызывает молчание политиков и общества, пишет Буш. «Это ненормально. Финансовое здоровье банка, которому доверены сбережения половины жителей России, должно быть вопросом государственной важности, а правительство должно подвергаться суровой критике за небрежность дважды: в качестве мажоритарного акционера и регулирующей инстанции», – подчеркивает автор статьи.

Однако СМИ и парламентарии не решаются подниматься на борьбу, ограничиваясь жалкими протестами в ответ на имевшие место злоупотребления. «Несостоятельность системы регулирования финансового сектора уже давно является одним из самых вопиющих недостатков российской экономики. Создаваемый климат недоверия и непрозрачности подрывает доверие к ней. Россия закрывает глаза на эти риски и опасности. Однако пока еще не поздно что-то исправить», – резюмирует «Le Monde».

ПОДЕЛИТЬСЯ