Обзор зарубежной прессы за 01.02.2010

838

Обзор зарубежной прессы за 01.02.2010Канал, вещающий из Грузии, больше не будет транслироваться компанией Eutelsat, пишет итальянская газета «Corriere della Sera». Если Google находится в состоянии войны с правительством Китая по причине «цензуры» некоторых интернет-сайтов, то гигант европейских телекоммуникаций Eutelsat вынужден иметь дело с Россией, пишет автор статьи.

Во французских дипломатических кругах поговаривают о том, что имело место сильное давление с целью прекращения передач антироссийского канала, вещающего из Грузии. Действительно, уже несколько дней «Первый Кавказский», вещавший на русском языке, молчит. По официальной версии, потому что завершился тестовый период передач, но грузины убеждены, что длинная рука Москвы заставила их замолчать, пишет автор статьи.

Eutelsat, компания, мажоритарными акционерами которой являются испанская группа Abertis и французский депозитарный и кредитный банк, говорит лишь о проблемах технического характера, но, по данным анонимного источника, компания опасается вмешательств, которые могли бы нарушить функционирование принадлежащих ей спутников. Иными словами, пишет автор статьи, налицо новый виток электронного и информационного противостояния между Москвой и Тбилиси после августовской войны 2008 года. Телеканал «Первый Кавказский» был создан по инициативе грузинского правительства, выделившего 1,7 млн долларов, но, по утверждениям российской стороны, было выделено 3 млн долларов и эти деньги – американские. Канал вещал на русском языке на Чечню и остальную часть Кавказа. «Совершенно не антирусский канал, он должен был способствовать развитию добрососедских отношений», – заявил Зураб Двали, генеральный директор канала.

В первые программы были включены документальные фильмы о преступлениях большевиков и о советизации Грузии, а также различные ток-шоу, которые вели представители российской оппозиции. Одну из передач вела вдова бывшего советского генерала Алла Дудаева. Она оказалась в центре столкновений между различными чеченскими группировками. Так, она обвиняет бывшего министра иностранных дел Ахмеда Закаева в предательстве по той причине, что он вступил в переговоры с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, чтобы вернуть мир в истерзанную кавказскую республику. Но саму Аллу на экстремистском сайте kavkazcenter.com обвиняют в том, что она назвала террориста Шамиля Басаева агентом российских спецслужб.

Неудивительно, что российская сторона, пишет автор статьи, совершенно логично восприняла деятельность этого канала как очередную грузинскую провокацию: «Первый Кавказский» направлен на распространение антироссийской пропаганды и попытку внедрения экстремистской идеологии, заявил замглавы МВД России Аркадий Еделев.

Грузины заявляют, что найдут другой спутник, но русские, скорее всего, сделают все, чтобы заблокировать вещание этого грузинского канала, пишет в заключение «Corriere della Sera».

Обзор зарубежной прессы за 01.02.2010Дагестан, где клановые войны переплетаются с растущим исламским фундаментализмом и углубляющейся атмосферой отчуждения в обществе, находится в состоянии политической неопределенности, утверждает «The New York Times». В ближайшие дни Кремль должен ответить на вопрос, кто из дагестанских политиков, будучи назначен на пост президента, сумеет умиротворить республику, пишет корреспондент издания.

За последний год напряженность на Кавказе усилилась и стало ясно, что контроль Москвы более шаток, чем казалось, говорится в статье. «Это наиболее заметно в Дагестане, где боевики активизировали атаки, а клановые группировки борются, иногда со смертельным исходом, за ресурсы республики», – пишет газета.

«В случае Чечни основная головная боль – это сильный лидер, которого невозможно обуздать, но, по крайней мере, он стоит у руля. В Дагестане беда в том, что налицо утрата контроля, которая движется к насилию иного сорта – к насилию, которое все сильнее разгорается и содержит привкус исламского фундаментализма», – пояснил изданию Павел Баев, старший научный сотрудник International Peace Research Institute (Осло). «Только фундаменталисты могут позиционировать себя как честные люди», – добавил Баев.

По идее, Дагестан мог бы себя прокормить за счет нефти и газа, виноградников и рыболовства, а также туризма. «Но пляжи около Махачкалы – олицетворение всего, что здесь неладно», – пишет автор, поясняя, что часть берега занята частными особняками магнатов, а общественные пляжи слишком грязны.

20 февраля заканчивается первый срок президентских полномочий Муху Алиева. На него возлагались большие надежды как на неподкупного и скромного человека, но теперь критики говорят, что он слишком слаб и не может контролировать фракции, пишет издание. «Медведев может назначить 69-летнего Алиева на второй срок либо остановить выбор на новой фигуре типа 48-летнего Магомеда Абдуллаева, вице-премьера, который, как и Медведев, учился и преподавал на юрфаке Санкт-Петербургского университета», – пишет газета. По мнению издания, состояние неопределенности в связи с назначением президента воцарилось с середины ноября и, как сетуют некоторые, подогрело насилие в декабре и январе. На кон поставлено очень много, так как недовольство коррупцией толкает молодежь к фундаментализму, отметил Баев.

Обзор зарубежной прессы за 01.02.2010В действительности Россия опасна потому, что ей грозит коллапс, утверждает в своей статье в «The Washington Times» Айлен Бермен, вице-президент «American Foreign Policy Council» (Вашингтон). В последние годы Россия вернулась на внешнеполитическую арену, но «за всей геополитической бравадой Кремля скрывается то обстоятельство, что государство, пришедшее на смену могущественному СССР, погружается в смертоносный демографический и социально-экономический омут», – пишет автор.

К середине XXI века население Российской Федерации, возможно, сократится до 100 миллионов человек, а к 2080 году (согласно предостережениям Сергея Миронова, спикера Совета Федерации) – до 52 миллионов. Для воспроизводства населения России уровень рождаемости должен составлять 2,1% – на деле в 2006 году этот показатель равнялся 1,4%.

Демографический кризис усугубляется еще двумя не менее мощными факторами – ростом рождаемости среди российских мусульман и стратегическим дисбалансом с Китаем, продолжает автор статьи.

К 2020 году мусульмане составят пятую часть, если не более, населения России, а к середине XXI века – более половины. «Само по себе это явление не обязательно является проблемой, но в последние годы, особенно после захвата заложников и бойни в Беслане в 2004 году, Кремль проводит по отношению к мусульманскому меньшинству все более драконовскую внутреннюю политику», – говорится в статье. Это эксплуатируют организации типа «Аль-Каиды», и потому мусульманское меньшинство чувствует себя обособленным, мало связано с российским государством в его нынешней форме и не питает к нему симпатии.

Вымирающей России будет все труднее контролировать, а не то что заселять Дальний Восток, где сконцентрирована основная часть природных ресурсов. Население Китая в приграничных районах уже в несколько раз превышает население сопредельных районов России. «Возможно, китайское руководство попытается удовлетворить сильнейшую жажду сырья, обратив взор на север к российской территории (когда-то принадлежавшей Китаю)», – прогнозирует автор. В будущем Россия станет опасна не своей силой, а своей слабостью, полагает он.

Обзор зарубежной прессы за 01.02.2010Если верить экс-министру финансов США Генри Полсону, Россия пыталась подогреть кризис ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, пишет британская газета «The Financial Times».

В 2008 году Россия предложила Китаю одновременно продать свои облигации Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает корреспондент издания. «Российские официальные лица обратились к китайской стороне на высшем уровне, предложив совместно продать значительную часть своих активов в предприятиях, спонсируемых государством, дабы вынудить США применить чрезвычайные полномочия для укрепления этих компаний», – говорится в мемуарах Полсона «На грани».

Полсон утверждает, что о планах России его известили в начале августа 2008 года на Олимпиаде в Пекине. «Китайская сторона отказалась участвовать в этой подрывной затее», – написал Полсон. По его словам, он проинформировал Буша лишь после возвращения в США, в условиях секретности. «Правительство РФ воздержалось от комментариев», – отмечает газета.

Обзор зарубежной прессы за 01.02.2010Летом 2008 года, во время конфликта в Грузии, российское правительство пыталось развязать экономическую войну против Соединенных Штатов, пишет в книге «На грани» (On the Brink) бывший министр финансов США Генри Полсон. Согласно анонсу, опубликованному «The Financial Times», правительство России планировало начать интенсивную продажу облигаций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac с целью вынудить США национализировать эти компании ценой огромных бюджетных расходов. Россия отказалась комментировать данную информацию, пишет испанская газета «El Mundo» со ссылкой на британское издание.

Москва обращалась к Пекину с предложением сотрудничать для ведения финансовой войны против США, но Пекин категорически отказался по мотивам, которые Полсон не объясняет. По его словам, он узнал об операции во время Олимпиады в Пекине, что, по мнению корреспондента издания, наводит на мысль, что эту информацию ему передали китайские власти.

«Неудавшаяся попытка России выявляет стратегическую слабость Соединенных Штатов, вызванную тем, что эта страна брала в долг за границей для финансирования своего экономического роста», – отмечает газета. Основная часть долговых обязательств Fannie и Freddie принадлежала Китаю. Самое парадоксальное, продолжает обозреватель, что в конце концов Fannie и Freddie сами потерпели крах в результате действия рыночных сил всего через месяц после попытки финансовой атаки. 7 сентября 2008 года правительство США было вынуждено национализировать компании, и разгорающиеся дебаты об их будущем указывают на то, что после оздоровления они будут поделены.

Кроме того, Полсон в своих мемуарах пишет, что инвестиционный банк Lehman Brothers можно было бы спасти от ликвидации, стоило британскому правительству захотеть. Дело в том, что банк Barclays выразил желание купить Lehman, но для этого требовалось разрешение властей, однако министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг 13 сентября 2008 года заявил, что Barclays не будет разрешено купить Lehman. В результате Lehman Brothers на следующий же день прекратил платежи и вверг мир в крупнейший финансовый кризис после 1929 года.

Обзор зарубежной прессы за 01.02.2010Путинский парламент – это просто цирк какой-то, утверждает «The Foreign Policy», комментируя тот факт, что певец Николай Расторгуев недавно стал депутатом Госдумы от «Единой России». Когда лояльные журналисты недоверчиво переспрашивают российского чиновника, не оговорился ли он, это дурной знак, пишет журналист, поясняя, что именно так журналисты отреагировали на весть о Расторгуеве на пресс-конференции.

По данным издания, Расторгуев много лет двигался в сторону Кремля: в 2002 году Путин назвал его своим любимым исполнителем и пригласил группу для политической дискуссии к себе на дачу, в 2006 году Расторгуев вступил в «Единую Россию», в 2007 году входил в список на парламентских выборах в Ставропольском крае и участвовал в предвыборной агитации. Мандат Госдумы он получил «отчасти, по словам наблюдателей, в благодарность за концерты на митингах», утверждает издание.

Ранее в Госдуме заседали Розенбаум и Кобзон. «В последние три года Путин заменил этих двух певцов целым сонмом красавиц и красавцев – балериной, боксером, двумя гимнастками и чемпионкой по конькобежному спорту. Этот шаг странным образом напоминает тактику его приятеля Берлускони – обычай ставить во главе итальянских министерств известных дам с роскошным бюстом или форменных порнозвезд», – утверждает издание. Одна из гимнасток-депутатов, Алина Кабаева, – «по слухам, любовница Путина», пишет журнал, отмечая также, что недавно Кабаева родила сына и назвала его Дмитрием («он тезка нынешнего российского президента»).

Некий политолог пошутил, что теперь российскими парламентариями могут стать члены группы Deep Purple, замечает автор, ошибочно утверждая, что это еще одна из любимых групп Путина. «Заполнение парламента знаменитостями, не имеющими политического опыта, – пожалуй, самое откровенное признание Путиным того, что Дума – всего лишь штемпель, автоматически одобряющий решения, жест в адрес демократии, которой Россия является, по словам властей», – пишет издание.

Со своей стороны, Глеб Павловский заметил, что включение знаменитостей в Госдуму – правильная тактика по формированию «Единой России» как партии большинства, способ побороть скептическое отношение населения к власти. «Как ни парадоксально, эта стратегия работает», – утверждает «The Foreign Policy», поясняя, что с 2007 года популярность Госдумы у населения относительно выросла: ныне ее положительно оценивают 13% против 9%.

ПОДЕЛИТЬСЯ