Обзор зарубежной прессы за 02.02.2010

876

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2010Русскоязычный телеканал из Грузии утверждает, что российская компания помешала ему вещать на Россию, сообщает «The New York Times». «Ранее грузинская телекомпания Georgian Public Broadcasting заключила контракт с французской компанией, оператором спутника Eutelsat, для трансляции новостей на русском языке на Россию и другие бывшие республики СССР», – пишут корреспонденты издания. По словам руководителей грузинского канала, еще 14 января у них имелось юридически обязательное предложение со стороны Eutelsat сроком на один год, но на следующий день Eutelsat отказалась, заявив, что получила более выгодное предложение от «Газпром-медиа» на использование тех же частот.

Eutelsat в официальном заявлении сообщила, что предложила Грузии альтернативный спутник. По словам пресс-секретаря Eutelsat Ванессы О\’Коннор, контракт с «Газпром-медиа» был заключен в 2008 или 2009 году, а предан огласке лишь в январе, так как Eutelsat прежде хотела удостовериться в должной работе спутника W7. «Официальный представитель «Газпром-медиа» Ирина Земкова назвала бронирование спутника чисто коммерческим шагом и сказала, что «Газпром-медиа» заключил контракт без каких бы то ни было политических соображений», – говорится в статье.

Идея русскоязычного новостного телеканала появилась у грузинского руководства после войны 2008 года, дабы он служил противовесом антигрузинской пропаганде в российских государственных СМИ, пишет «The New York Times». Eutelsat предлагает грузинскому каналу другой спутник, W2, но, по словам грузинских телевизионщиков, для него требуется антенна редкостной модели, по которой милиция сразу сможет распознать зрителей грузинского канала. По словам Майи Бичикашвили, замдиректора Georgian Public Broadcasting, первоначально Eutelsat заявила, что прекратила вещание грузинского канала из-за его содержания. О\’Коннор это отрицает.

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2010Какие уроки следует извлечь из российско-грузинской войны? – задается вопросом обозреватель «International Herald Tribine», рецензируя книгу Рональда Д.Асмуса «Маленькая война, которая потрясла мир» (A Little War That Shook the World). Это «хорошая новая книга о вторжении России в Грузию», которую следовало бы назвать «Маленькая война, которая должна была потрясти мир, но не потрясла» – «такая формулировка ближе к реальности», пишет обозреватель.

Автор книги полагает, что США, НАТО и ЕС, по большому счету, закрыли глаза на нападение России на Грузию. «Вот самый значимый момент: вторжение можно охарактеризовать как знак, что Россия максимально увеличила возможность накладывать вето на интересы безопасности Запада, притом что Запад, разобщенный и не имеющий лидера, постарался минимизировать очевидную важность произошедшего», – говорится в статье. По мнению рецензента, книга Асмуса знакомит с подробностями и вносит ясность. «Страна, которая имеет тесное партнерство с США и считается кандидатом в НАТО, подверглась вторжению, и ни Вашингтон, ни Атлантический альянс ничего особенного не сделали, чтобы ей помочь», – цитирует автор статьи Асмуса.

Россия растоптала основополагающее правило периода после холодной войны – границы Европы не подлежат насильственному переделу – и дала понять, что готова вновь применять силу против соседей, утверждает автор. «Приведенные в книге материалы – свидетельство слабости и междоусобиц НАТО в ситуации, когда Россия угрожала Грузии, и они, пожалуй, сильно ободрят любую организацию или государство, будь то «Аль-Каида», Иран или Северная Корея, которые сочтут, что Запад может стать уступчивым из-за внутренней розни», – пишет обозреватель издания.

По мнению автора, Путин взял на заметку тот факт, что Буш не смог добиться статуса кандидатов в НАТО для Украины и Грузии – Германия воспротивилась. «В контексте взглядов Путина на узкие интересы России колебания НАТО были приглашением к короткой эффективной войне, воспоминания о которой Запад затем всеми силами попытался изгладить», – пишет «International Herald Tribine». Дальнейшие события подтверждают правоту Асмуса, считает рецензент: так, Франция ведет переговоры с Россией о продаже современных кораблей-вертолетоносцев, а Германия утроила финансирование Nord Stream.

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2010На бумаге граждане России имеют право на свободу собраний – это предусматривает конституция. Но в реальности, пишет немецкая газета «Frankfurter Rundschau», государство делает все, чтобы вообще не допускать акций протеста – таких, как прошла в эту субботу, когда около 10 тыс. граждан Калининграда вышли на улицы с требованием отставки губернатора области Георгия Бооса и премьера Путина.

Участники акции протеста выступили против повышения транспортного налога, сообщает обозреватель издания, добавляя, что автомобилисты представляют собой одну из немногих групп в регионе, к которой прислушиваются местные власти. Так, в декабре минувшего года местному парламенту пришлось свернуть запланированное повышения налога после акции протеста.

На фоне митинга в Калининграде, а также традиционно разогнанной в Москве демонстрации у памятника Маяковскому (протестующие собираются 31 числа каждого месяца в поддержку 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу митингов и демонстраций) появилась еще одна информация: 2-й батальон столичного ОМОНа ГУВД Москвы направил президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором рассказывается о плохих условиях работы и неприемлемом обращении с сотрудниками.

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2010Российско-американские переговоры о сокращении вооружений возобновились в условиях, когда правозащитники и американские республиканцы все активнее критикуют Обаму за уступки Кремлю, пишет «The Guardian». Неясно, сумеет ли Обама добиться ратификации «нового СНВ» до ноября, когда в США состоятся выборы в Конгресс, отмечают журналисты британского издания.

Республиканцы постараются создать впечатление, что Обама идет на уступки в сфере безопасности. «Они не хотят, чтобы Обама одержал крупную политическую победу, и сделают из этого вопроса политический футбол вместо того, чтобы рассматривать дело по существу», – пояснил газете источник в администрации США, близкий к переговорам по СНВ.

По словам критиков, «перезагрузка» отношений с Россией не принесла Соединенным Штатам осязаемых результатов – Москва пока не пошла на серьезные уступки Белому дому. «Тем временем тактическое молчание Обамы о проблемах с правами человека в России и других репрессивных бывших республиках СССР возмущает правозащитников», – пишет газета. Есть мнение, что администрация Обамы переоценила Медведева. «Стало очевидно, что Медведев – не либерал-реформатор, а часть структуры российской управляемой демократии, где выборы срежиссированы, а инакомыслие быстро подавляется», – пишет «The Guardian».

Возможно, администрация Обамы отложит ратификацию «нового СНВ» на будущий год, так как в яростной борьбе накануне выборов в Конгресс «любой вопрос может стать заложником политики», полагает Сэм Грин, заместитель директора Moscow Carnegie Centre. Экс-посол США в РФ Джеймс Коллинз, напротив, считает, что ратификация всецело зависит от соответствия договора ядерной доктрине США, которая сейчас пересматривается, а также от того, одобрят ли военные и разведчики прописанные в нем механизмы верификации.

«Между тем в январе республиканцы значительно усилили нападки на курс Обамы в отношениях с Россией, выбрав в качестве главной мишени Владислава Суркова», – пишет газета. Сурков является сопредседателем новой американо-российской межправительственной общественной рабочей группы, которую учредили Обама и Медведев. 11 декабря более 60 конгрессменов-республиканцев призвали Обаму бойкотировать встречу с российской стороной, пока Суркова не заменят кем-нибудь, кто, по их выражению, «непричастен к формированию тиранической и антидемократической политики».

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2010Администрация Барака Обамы ведет переговоры по соглашению, которое должно прийти на смену договору об ограничении Стратегических наступательных вооружений от 1991 года, срок которого истек 5 декабря, пишет «The Washington Times». Ожидается, что противоречия будут урегулированы к маю. Однако в проводимых переговорах нет «симметрии», утверждает автор статьи Джеймс Лайонс, адмирал американских ВМС и бывший главнокомандующий американского Тихоокеанского флота и высокопоставленный военный представитель в ООН.

Россия приступила к агрессивной программе модернизации, направленной на размещение новых ядерных вооружений. Ее стратегия предполагает усиление роли межконтинентальных баллистических ракет и ядерных сил морского базирования. Что еще более важно, у нее есть функциональная инфраструктура, которая позволяет «развернуться» в любой момент и производить большое количество боеголовок каждый год.

Соединенные Штаты остаются единственной официальной ядерной державой, которая не модернизирует свои ядерные силы и не имеет возможностей для производства новых боеголовок. Мы сократили наши готовые ядерные боеголовки примерно с 12 тысяч до 2 тысяч, пишет автор. Обама хочет сократить это количество до 1500 боеголовок уже сейчас и, по сообщениям, стремится к сокращению до 500-1000 боеголовок в ходе следующего раунда переговоров. Мы не сконструировали новой боеголовки с 1980-х и не создали ни одной за два десятилетия, продолжает автор. Наши имеющиеся вооружения отработали свой проектный срок службы и приходят в негодность, говорится в статье.

«Ввиду нынешней асимметричной ситуации мы должны остановить наше участие в переговорах по СНВ до тех пор, пока мы не уравняем баланс. Этого можно достигнуть только путем модернизации нашей инфраструктуры ядерного оружия, что должно включать в себя развитие новых надежных боеголовок и программы испытаний, чтобы гарантировать надежность наших нынешних запасов. Такое изменение направления сделает больше для улучшения средств сдерживания и стабильности, чем символическое подписание и ратификация нового соглашения», – заключает автор.

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2010Будущее Украины не станет «оранжевым»: страна настраивается на «повторение пройденного» с Януковичем. Большинство граждан Украины настроилось на повторение былого под руководством Виктора Януковича, предполагает британская газета «The Times», скептически оценивающая шансы Юлии Тимошенко на выборах.

«Это будет поразительное возвращение человека, чьи санкционированные Кремлем подтасовки на выборах в 2004 году стали катализатором «оранжевой революции», – замечает корреспондент издания. Причем Янукович невыгодно смотрится по сравнению с харизматичной Тимошенко. «Он с трудом излагает мысли на публике, на его фоне даже деревянный чурбан покажется живым и раскованным», – замечает автор.

Однако «между риторикой и делами Тимошенко существует серьезная неувязка», заметил в интервью газете некий высокопоставленный украинский чиновник. «Тимошенко считают обаятельной, но ненадежной, а Янукович производит впечатление человека, который лишен шарма, но надежен», – подытоживает «The Times».

По словам сторонников Януковича, он осознает, что должен достучаться до жителей Западной Украины, собирается управлять страной с центристских позиций и нанести свой первый зарубежный визит в Брюссель, а не в Москву. Но вне зависимости от исхода выборов главным победителем будет Кремль, резюмирует британский журналист, так как оба кандидата клянутся наладить с Россией более прагматичные отношения.

ПОДЕЛИТЬСЯ