Обзор грузинской прессы за 02.02.2010

888

Обзор грузинской прессы за 02.02.2010Грузинское население Ахалгорского и Гальского районов категорически опровергают информацию о принудительной паспортизации, пишет газета «Резонанси». Грузины, оставшиеся на оккупированных территориях, говорят, что такие «безответственные» заявления представляют для них реальную угрозу.

Издание же напоминает, что заявление об этом сделала замглавы МИД Нино Каландадзе в связи с соглашением о безвизовом режиме между Москвой и Цхинвали. Согласно оценке грузинской стороны, это циничный шаг, никак не связанный с реальностью. По словам Каландадзе, «всему миру хорошо известно, что Москва раздает свои паспорта в оккупированных регионах». «Необходимо учитывать то, что в ряде случаев этот процесс проходит против воли местного населения. Это еще одно доказательство того, что Россия нарушает нормы международного права», – подчеркнула Нино Каландадзе.

Так проходит ли принудительная паспортизация населения оккупированных территорий? – интересуется автор статьи. «Резонанси» обратилась к жителям Гальского и Ахалгорского районов, чтобы найти ответы на эти вопросы. «Мы внесли документы для получения паспорта, однако ответ пока не поступил. Речь идет об абхазских, а не российских. Разговоров о них – даже не было. Не говоря уж о принудительной паспортизации», – заявила одна из жительниц Гальского района.

То же самое говорит собеседница издания из села Отобая того же района. Более того, она уверяет, что российские паспорта очень трудно получить или вовсе невозможно это сделать. «Приостановлена не только выдача российских, но и абхазских паспортов – на 2-3 месяца. Представьте, в нашем селе проживает около трех тысяч человек. А всего выдано 20 абхазских удостоверений! Российские же паспорта желающие могут взять лишь после получения абхазских удостоверений», – заявила она.

«Мы не видели, чтобы кто-то получил российский паспорт или предлагал его. Как властям привиделось такое?» – заявила газете «Резонанси» ахалгорская жительница. По ее словам, распространенная Министерством иностранных дел информация абсолютно не соответствует действительности. «Откуда они получают такую информацию?» – недоумевает жительница Ахалгорского района, подчеркивая, что такими действиями МИД ставит их под удар.

* * *

Три политические партии – инициаторы праймера оппозиции, вновь перенесли дату его проведения. Теперь определить кандидата в мэры Тбилиси от оппозиции они постараются в конце апреля, сообщает газета «Резонанси» в соседней статье. До того времени они намерены проводить акции протеста. Таким образом они попытаются предупредить власти страны, чтобы те не фальсифицировали выборы.

«Наступил февраль, и часть оппозиции по привычке начала готовиться к акциям протеста. Уже не первый год оппозиция каждую весну начинает проводить митинги, грозясь «покончить» с Саакашвили. После этого многочисленные, или не очень, акции растворяются, и оппозиция начинает готовиться к следующим», – пишет автор статьи.

На этот раз акции протеста анонсируют Зураб Ногаидели и «Консервативная партия». Более того, очевидно, эти акции пройдут параллельно с праймером. Лидер консерваторов Звиад Дзидзигури заявил, что «акции протеста будут иметь характер превенции, чтобы власти не смогли сфальсифицировать выборы». Правда, насколько серьезно митинги повлияют на действия властей – трудно сказать. Тем более, с учетом опыта предыдущих лет. Тем не менее, команда Ногаидели-Кукава-Давиташвили называет акции протеста «планом по спасению Грузии».

Самое же интересное то, что очередная волна митингов в столице опять начнется весной, и опять 9 апреля. 26 же мая демонстрации оппозиции завершатся «грандиозной предупредительной акцией». Интересно и то, что власти Грузии оценивают акции протеста как измену родине. В парламентском большинстве подготовку оппозиции к «третьей волне» акций сравнивают с процессами 1921 года, инициированными Серго Орджоникидзе.

Обзор грузинской прессы за 02.02.2010Сегодня Саакашвили – слишком выпал из международной конъюнктуры. Поэтому существуют некоторые международные рычаги по оказанию давления на него, пишет газета «Ахали Таоба» (Новое Поколение).

Издание публикует интервью с членом «Республиканской партии» Давидом Зурабашвили. Оппозиционер говорит о роли президента в развитии государства и делает свои прогнозы относительно сроков пребывания на посту главы государства Михаила Саакашвили.

«Если оценивать деятельность любого президента любой страны, необходимо сравнивать ситуации до и после его прихода к власти. Как жили люди до и после, каким был уровень безработицы, было ли усилено давление на жителей страны… По-моему, с этой точки зрения ситуация в Грузии только ухудшилась», – говорит Зурабишвили.

Республиканец напоминает, что восстановление территориальной целостности Грузии было главным обещанием режима Саакашвили. «Мы помним слова Михаила Саакашвили: «В первый срок моего президентства мы вернем Цхинвали, а во второй – Абхазию». Но сейчас мы далеки от решения территориального вопроса – как никогда ранее. Что касается экономического положения в стране, сегодняшняя ситуация также является крайне тяжелой», – считает собеседник издания.

С точки зрения демократии и свободы слова, по мнению Давида Зурабашвили всем и так видно какое положение сложилось в Грузии. «В целом, страна находится в тяжелейшем положении, как с политической и экономической точек зрения, так и с социальной. Единственное, что у нас осталось – это сам Михаил Саакашвили и его репрессивный аппарат», – иронизирует собеседник «Ахали Таоба».

Правда, Зурабишвили затруднился ответить на вопрос журналиста о внешнеполитическом курсе грузинских властей. В частности, корреспондент издания указал на заявления руководства страны о прозападном курсе. Вместе с тем, часть экспертов замечает усиление антиамериканского тона в заявлениях президента. «Не знаю, какой курс избрал Саакашвили. Очевидно одно – власти избрали курс сохранения за Михаилом Саакашвили поста президента. Нахождение во власти – это их самоцель», – уверен политик.

Тем не менее, член «Республиканской партии» считает, что выборы – сегодня это единственный способ одержать победу над Саакашвили. Выборы в органы местного самоуправления могут принести реальные плоды, считает он. «Если же сегодня он попытается сделать то, что делал раньше, это, конечно, приведет к тяжелым последствиям для страны. Да и для самого Саакашвили», – резюмирует Давид Зурабишвили.

ПОДЕЛИТЬСЯ