Глава МИД Польши: Восточное партнерство потерпело фиаско

708

Программа Восточного партнерства ЕС потерпела фиаско, заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, отвечая на вопросы депутатов Сейма Польши.

 

По мнению министра, это произошло потому, что Программа не давала Украине и другим странам партнерства перспективы членства в ЕС, сообщает ЛІГА.net со ссылкой на Радио Польша.

 

\»Мы отбросили эту концепцию как неправильную. Восточное партнерство создавало для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе. Политика, принятая предыдущим правительством, закончилась катастрофой, поскольку Евромайдан поставил ее под вопрос\», — сказал Ващиковский.

 

По мнению польского министра, именно участники Евромайдана, потребовав членства в ЕС для Украины, поставили под сомнение политику Восточного партнерства, которая по сути является немецкой концепцией политики по отношению к Восточной Европе.

 

Ващиковский также раскритиковал политику главы польского МИД в 2007-2014 годах Радослава Сикорского. По его словам, Сикорский хотел приблизить Варшаву к центру принятия решений в ЕС путем сотрудничества с Германией, но этот сценарий не стал реальностью, так как Польшу не включили ни в минский, ни в нормандский формат переговоров по Украине.

 

Напомним, Восточное партнерство – программа, направленная на укрепление сотрудничества между ЕС и шестью государствами — Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном, принятая в 2009 году по инициативе Польши и Швеции.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ