Литовский «Викинг» присоединился к «Шелковому ветру»

791

Литва с транспортным проектом «Викинг» присоединилась к грузовому пути из Европы в Китай в обход России.

О возникновении нового альтернативного маршрута сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, подписавшего от имени своей страны меморандум с Литвой.

В настоящий момент в проекте нового Шелкового пути (так называемый «Шелковый ветер») участвуют Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай.

Одновременно существует проект «Викинг», в котором принимают участие Украина, Беларусь, Литва, Латвия и Болгария. Поезда «Викинга» проходят через украинский Ильичевск, белорусский Минск и литовский Драугисте.

После того как «Шелковый ветер» объединится с «Викингом», страны ЕС начиная с Прибалтики, начнут присоединяться к транспортному обходу России.

При этом в Украине ожидают, что к транспортному обходу в ближайшее время присоединится и Туркменистан, который будет перевозить по железной дороги свои энергоносители.

Маршрут через Россию продолжает действовать, однако за счет появления альтернативы Китай сможет диктовать более низкие цены на перевозку грузов.

Напомним, как уже сообщал newcaucasus.con, тестовый рейс нового контейнерного поезда по маршруту Украина–Грузия–Азербайджан–Казахстан–Китай (через Каспийское и Черное моря) добрался до Китая в ночь на 31 января 2016 года. Поезд был запущен 15 января 2016 года, время в пути составило почти 16 дней.

Данный маршрут является новым направлением \»Шелкового пути\» и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом.

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ